Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

В Карелии дело экс-начальника сегежской колонии Сергея Коссиева передано в суд

Глеб Яровой

Уголовное дело экс-начальника колонии №7 Сергея Коссиева и его заместителя Анатолия Луиста передано в Сегежский городской суд. Коссиева обвиняют в превышении и злоупотреблении полномочиями, Луиста — в тех же преступлениях и во взяточничестве, говорится в документе, имеющемся в распоряжении «7x7».

 

 

Из материалов дела следует, что Коссиев и Луист приказывали нарядчику колонии (заключенный, подчиняющийся начальнику колонии, отвечающий за все аспекты внутренней жизни колонии) Дмитрию Кузнецову требовать от других заключенных денежные переводы. Полученные деньги — более 2 млн руб. в 2016 году — были потрачены на нужды колонии, в том числе на ремонт зданий и помещений, организацию производств. Тех, кто отказывался переводить деньги на нужды колонии, отправляли на самые тяжелые участки работ в колонии — свинарник, камнеобработку, переноску угля. Заключенные работали бесплатно при ненормированном рабочем дне.

Рассмотрение дела должно начаться до конца ноября. По обеим статьям Коссиеву может грозить до четырех лет лишения свободы, Луисту — до восьми лет.

Источники, знакомые с ходом следствия, сообщили «7x7», что Коссиев может избежать максимального наказания, поскольку признал вину и сотрудничал со следствием. Кроме того, все пострадавшие по делу согласились на «особый порядок», то есть ускоренное рассмотрение дела в суде и облегчение наказания. Пострадавшими по делу проходят семь человек из числа бывших и нынешних заключенных колонии.


 

Сегежская колония №7 получила известность в 2011 году, когда туда был этапирован бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. В 2016-м активист Ильдар Дадин, осужденный за повторное нарушение порядка публичных мероприятий, сообщил о пытках и издевательствах над заключенными. Начальник колонии Сергей Коссиев ушел в отпуск, но смог продолжить работу после того, как Следственный комитет не обнаружил в колонии нарушений прав заключенных.

В ноябре 2017 года на Анатолия Луиста, заместителя начальника колонии, было возбуждено уголовное дело за взяточничество и превышение полномочий. Сергей Коссиев лишился своей должности, а в апреле 2018 года сам стал фигурантом дела. Следствие объединило их дела в одно.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово