Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область
Костромская область

«Это будет не переезд, а ликвидация». Коллектив Костромского музыкального колледжа отказывается переезжать в неприспособленное здание на окраине

Аргументы педагогов против доводов чиновников

В Костромском областном музыкальном колледже 28 ноября прошло собрание педагогического коллектива. Рассматривали единственный вопрос — переезд учреждения из двух исторических зданий в центре города в один из корпусов машиностроительного техникума на окраине Костромы. Почему власти планируют выселить музыкантов из бывших доходных домов купца Третьякова, и почему сотрудники и учащиеся колледжа против, разбирался корреспондент «7х7».

 

О колледже

Костромской областной музыкальный колледж был образован в июле 1957 года, и с момента своего создания располагался в двух доходных домах купца Третьякова, построенных в начале XIX века.

Учредитель колледжа — Департамент культуры Костромской области. Сейчас в учебном заведении работают почти 50 преподавателей и занимаются около 130 студентов.

 

 

 
 
 

 

Почему переезд необходим и возможен

Представителей областных властей на собрании не было. Но их позиция подробно отражена в статье издания «МК в Костроме», вышедшей в тот же день под заголовком «Развитие и безопасность или привычки и упрямство: что выберут педагоги костромского областного музыкального колледжа».

Руководство департамента культуры называет две основные причины для переезда: небезопасность памятника архитектуры XIX века, в котором сейчас располагается колледж, и несоответствие его новым образовательным стандартам.

Чиновники заявляют о неудовлетворительном, предаварийном состоянии внутренних перекрытий, фасада, кровли и цоколя зданий по улице Симановского, 24 и называют ориентировочную сумму необходимого ремонта — 300 млн руб.

Тема образовательных стандартов звучит потому, что в конце следующего года музыкальный колледж должен будет пройти государственную аккредитацию. По мнению инициаторов переезда, здание техникума более подходит для образовательного процесса — оно больше по общей площади, его в течение следующего года можно подготовить для прохождения аккредитации. «Если решение будет принято сейчас, то до весны мы подготовим документацию и в мае планово сможем начать ремонт», — приводит слова директора Департамента культуры Елены Журиной «МК в Костроме».

 

Почему то, что есть, лучше того, что предлагают

Заместитель директора колледжа по воспитательной работе Светлана Волкова зачитала обращение, которое планируется направить различным адресатам — от руководства области до президента. В нем перечисляются достижения колледжа и приводится список знаменитых выпускников. По мнению авторов обращения, переезд на окраину города в криминальный микрорайон, в здание, по соседству с которым находятся пустырь и гаражный кооператив, не допустим. Это разрушит систему прохождения производственной практики, помешает концертной деятельности колледжа — зрителям удобно приходить на концерты в центре города, на окраину люди не поедут. Возникнет кадровая проблема — некоторые педагоги не хотят работать в предлагаемом здании. Под угрозой окажется безопасность обучающихся и сохранность их инструментов, количество студентов сократится.

 

Олег Новиков

 

— Если колледж переведут в промзону, его просто не станет. А не станет колледжа, не станет профессионального музыкального образования в регионе. Это будет не просто аморально, но и антигосударственно, — сказал заслуженный работник культуры РФ, заведующий отделением теории музыки Олег Новиков.

По словам педагогов, два корпуса здания по улице Симановского, 24 полностью отвечают специфике учебного заведения — это прекрасная акустика, просторные кабинеты и оборудованный концертный зал. В колледж легко приехать из любой части города.

 

Наталья Тржецяк

 

— Музыкальный колледж должен находиться в том эстетическом пространстве, которое соответствует тому, чем мы занимаемся, — музыкальному искусству и культуре. Сейчас мы находимся в идеальном месте, — считает заведующая отделением фортепиано Наталья Тржецяк.

— Для большинства из нас колледж — это наш дом. Это драгоценное, намоленное место. Предложение администрации для нас — просто удар, — сказала заместитель директора колледжа по учебной работе, залуженный работник культуры РФ Елена Виноградова.

Выпускник колледжа, композитор и исполнитель, заслуженный артист России, протодиакон Михаил Спельник рассказал, что лет 10-12 назад он разговаривал с человеком, который хотел заполучить это здание:

— Я ему сказал, что тогда он лишит Кострому самого важного, самого красивого места, которое дано нам предками.

Выступающие говорили о том, что здание в микрорайоне Юбилейный не приспособлено, его надо перестраивать — ломать несущие конструкции и возводить новые стены, перегородки, вставлять новые окна и решетки, устанавливать сейфы для хранения музыкальных инструментов и заново прокладывать систему центрального отопления. Актовый зал не соответствует требованиям концертного академического зала.

 

 

 
 
 

 

Сначала — экспертиза

Ведущая собрание заместитель директора колледжа по воспитательной работе Светлана Волкова предложила коллегам принимать решение о переезде только после экспертизы здания колледжа.

— Нам важно знать, что мы не подвергаем неоправданному риску жизнь и здоровье детей, — сказала она.

По мнению Елены Виноградовой, независимая экспертиза покажет, возможен ли поэтапный ремонт без полного выезда колледжа из здания.

 

 Мария Шевелева

 

Руководитель костромского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Мария Шевелева пообещала помочь с экспертизой:

— Поскольку культура — это единое целое, мы не можем остаться равнодушными и воспринимаем вашу проблему как близкую нам. Я беседовала с начальником региональной Инспекции по охране культурного наследия, и он сказал, что аварийность здания не явствует из отчета о поверхностном инженерном обследовании здания. Проведение независимой экспертизы возможно. Если колледж переедет из этого здания, это будет не переезд, а ликвидация.

Педагоги видят два варианта: или поэтапный ремонт — сначала в одном корпусе, потом в другом, или, если переезд неизбежен, временно разместить колледж в подходящем здании в центральной части города, а в качестве перспективы — начать строительство нового, современного комплекса.

 

 

Право на существование

— В течение последних 30 лет музыкальный колледж вынужден отстаивать свое право на существование. У властей возникали идеи преобразовать колледж, объединить его с колледжем культуры, передать государственному университету. Время доказало абсолютную нецелесообразность этих проектов и жизнеспособность колледжа в его современном виде, — подытожила обсуждение Светлана Волкова.

Участники собрания избрали инициативную группу, в которую вошли пять преподавателей и два студента, и решили составить списки выпускников колледжа — лауреатов всероссийских и международных конкурсов, в надежде, что это поможет защитить колледж от переезда.

 

 

 
 
 

 

На сайте Change.org создана петиция «Спасем Костромской областной музыкальный колледж — гордость нашей страны!». За четыре дня под обращением подписи поставили более трех тысяч человек.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
30 ноя 2018 02:00

На месте педагогов, как и корреспондента "семерки" :) был бы поаккуратнее с выражением "окраина города". В том "криминальном районе" и прилегающих Давыдовских микрорайонах жителей поболе будет, чем на "сковородке" :)
С желаниями педагогов все понятно. Непонятно, что хочет власть. На ремонт нужны 300 мильенов - их у властей нет. Ок. Тогда что? Выходит, снесут "доходные дома", дабы не завалило там никого? Пока СиСи конкретно и четко не выскажется (а это из ряда фантастики) насчет перспективы, у педагогов есть полное моральное право требовать оставить их в покое, и рассказывать костромичам о том, что под надуманными предлогами СиСи пытается выселить колледж для получения личной выгоды.

Последние новости