Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Дорожки с подогревом и лежаки с теплыми пледами. Участники форума в Архангельске описали идеальный городской парк

Дорожки с подогревом и лежаки с теплыми пледами. Участники форума в Архангельске описали идеальный городской парк

Как сделать город безопасным и удобным для людей, а не машин

Карина Заболотная, фото автора
Фото Карины Заболотной
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Архангельске 24 ноября во второй день Arctic Art Forum на семинаре «Твое общественное пространство» жители вместе с активистами проекта «Архиважно» рассуждали о создании комфортной городской среды — кто должен заниматься благоустройством и как сделать парк удобным и безопасным для всех. За общественными обсуждениями на семинаре наблюдал корреспондент интернет-журнала «7x7».

 

Лекторий как способ познакомиться с активистами

Участники семинара разделились на две рабочие группы. Среди них оказались инициативная молодежь, студенты, люди, связанные с работой над городской средой, и просто активные жители Архангельска. Перед активистами была поставлена задача: подумать, как сделать городское пространство максимально удобным и комфортным для людей.

 

 
 
 

 

— Такой лекторий мы проводим впервые. Нам нужно познакомиться с людьми. До этого мы общались только во «ВКонтакте». Много людей писали, что хотят помочь и что-то сделать, но мы не знали, кто это, и встречаться с каждым из них очень долго, — рассказала участница проекта «Архиважно» Ульяна Медведева. Она с мужем Федором уже несколько лет борется за благоустройство Архангельска.

 

По стопам датского урбаниста

Модераторы предложили провести мозговой штурм и ответить на вопросы: в каком парке будет спокойно и приятно, по каким дорожкам удобно ходить, где лежать, где оставить машину и в какой сквер не страшно зайти. Суть — выделить отдельные характеристики идеального места по методу датского урбаниста Яна Гейла. Его главное требование — сделать город удобным для людей, а не машин. Каждая группа заполняла таблицу, в который были критерии: безопасность, комфорт, удовольствие, техническое оснащение, объекты в пространстве и люди.

— Сейчас наше пространство, по крайней мере до недавних пор, было для машин. Мы не единственные такие, нет. Во многих городах по стране и по миру постепенно все понимают, что нужно что-то делать для людей. Нужно обращать внимание, например, на тротуары, — пояснила Ульяна Медведева. За основу активисты выбрали парк, потому что это одно из самых распространенных общественных мест отдыха в городе.

 

Ульяна Медведева

 

Как в Европе

Через 30 минут участники представили друг другу результаты. В проектах были скамьи-лежаки, пледы и Wi-Fi для удобства, стеклянные капсулы, места для двоих, книги и кафе с большими окнами для уединения и созерцания природы в плохую погоду. Никаких машин не было, зато присутствовали камеры и освещение для безопасности.

Директор Архангельского театра драмы Сергей Самодов посмотрел на вопрос с технической точки зрения. Под его контролем находится не только театр драмы, но и расположенный рядом Петровский парк. По его мнению, обустроить место общественного отдыха согласно всем правилам, прописанным в законе, не так просто. Но если следовать опыту западных городов, можно привнести в архангельские парки много нового и интересного. Например, подогрев дорожек спасет от проблем со снегом зимой, а использование брусчатки, дренажа или гальки спасет от луж и грязи.

 

Сергей Самодов

 

Жительница Архангельска Светлана тоже вспомнила опыт Запада, где парки выглядят эстетично и ухоженно. Член молодежного правительства Архангельской области Евгений Панкратов предложил создать единое приложение для всех культурно значимых мест города, готовые маршруты в котором могли бы помочь приезжим узнать город с его лучшей стороны.

 

Евгений Панкратов

 

Участники уверены, что в парке можно гулять с животными, а чтобы не мешать остальным, надо зонировать пространство: сделать дорожки для прогулок с собаками — такие же, как для велосипедистов. Все идеи зафиксировали на бумаге.

— Это все мы сохраним, дополним информацией, где про это можно почитать дополнительно, добавим примеры общественных пространств в других городах. А потом выложим в Сеть, — заверила модератор.

 

 

Откуда взять деньги

Одной из важных тем стал вопрос, кто же должен делать город пригодным для жизни и где взять деньги на все потребности горожан. Участники семинара сошлись во мнении, что большая роль принадлежит государству. Однако бизнес может стать хорошим помощником волонтеров и общественников. Сергей Самодов уверен, что при наличии инвестиций сделать город доступным и комфортным для людей можно в разы быстрее и качественнее. Ульяна Медведева рассказала о работе с властями:

— Это администрация, она одинаковая в каждом городе, мне кажется. Кто-то идет на встречу и готов с нами возиться, отвечать на многочисленные вопросы, а кто-то не хочет. Есть окружные чиновники, есть департаменты, отвечающие за разные вещи. Здесь все индивидуально, — объяснила девушка. Но трудности, по ее словам, не останавливают молодых людей перед достижением главной цели — поднять вопрос о состоянии городского пространства.

 

 

— Я очень чувствую потребность в этом у людей. Сейчас они уже начали понимать, что мы [«Архиважно»] не бюро «напиши нам, мы сделаем», а немного другое. Мы можем посоветовать, куда написать, куда обратиться, — объяснила Медведева.


Проект «Архиважно» был создан в 2014 году центром «Футурист», который занимался поддержкой творческих инициатив. «Архиважно» позволил жителям Архангельска публиковать в интернете свои идеи и предложения по улучшению городской среды, голосовать за понравившиеся идеи, реализовывать их. Со временем проект прекратился. 8 октября 2018 года состоялась презентация «Архиважно 2.0», которое возглавили семья Медведевых Федора и Ульяны и Екатерина Чащина. Сегодня задача проекта — улучшить образ Архангельска.

Arctic Art Forum проводится в Архангельске третий раз. Первый форум состоялся в 2016 году на тему «Телесное знание», в 2017 году — «Медленная культура». Тема этого года — «Карты смыслов». Форум создан, чтобы подумать над созданием комфортных условий жизни человека в Арктике. Организаторами являются Северо-Западного филиал Государственного центра современного искусства и НКО «Арктический институт искусств».

Материалы по теме
Мнение
18 марта
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Как Россия не встала с колен за 20 лет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрхангельскАрхангельская областьБлагоустройствоВолонтерыГрадозащитаОбщество