Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

Как сделать городское пространство комфортным для проживания?

Эту тему обсуждают участники «Урбан Феста», который открылся в Мурманске

Александр Борисов

«Урбан Фест» — это площадка, на которой художники и архитекторы, программисты и фотографы, кураторы центров современного искусства попытаются найти средства и методы для наполнения городского пространства интересными событиями и улучшения ландшафта любого урбанистического места.

Фото Глеба Пайкачёва

В этом году программа мероприятия, которое началось 8 июня, значительно расширилась. 19 иногородних участников (Орёл, Магнитогорск, Пермь, Сыктывкар, Москва, Санкт-Петербург) и 20 местных активистов посетят лекции, практические занятия, мастер-классы, спектакль и примут участие дискуссии.

Один из участников «Урбан Феста» Михаил "Миха`nick", создатель сайта www.punkway.ru, посвященного панк культуре, приехал с лекцией «Интернет-технологии для развития сообществ, просвещения и организации мероприятий».

— «Урбан Фест» в первую очередь интересен мне тем, что затронута очень важная для меня тема — самоорганизация. Это участие самих людей, граждан в развитии своего города, своей культуры. Все это ведет к развитию гражданского общества. А мой доклад посвящен тому, как посредством интернета эффективно собирать народ на свои мероприятия, как находить единомышленников. Потому что глупо сейчас не пользоваться всеми последними технологиями, но многие активисты не до конца используют все возможности глобальной сети. Соцсети — это лишь одно из малых средств, которыми можно пользоваться, сейчас речь идет об вебинарах, email-маркетинге, о всех тех методиках, которые позволяют мгновенно распространять информацию. Я отталкиваюсь от личного опыта. Два года назад я закончил университет по специальности «Программирование в экономике», но меня всегда привлекала связь с общественностью, поэтому я углубился в интернет-маркетинг. Даже некоторое время поработал в крупнейшей в России компании по инфобизнесу, получил опыт, которым и хотел бы поделиться с людьми, — рассказал «7х7» Миханик.

Организаторами «Урбан Феста» выступили общественники из мурманской организации «Гуманистическое Движение Молодежи». Сейчас у них непростое время: 16 июня в суде Первомайского административного округа Мурманска состоится заседание, на котором прокурор округа потребует «ГДМ» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Основанием для подачи иска стало то, что организация получает финансирование на издание «Молодежной правозащитной газеты» от немецкого Фонда Розы Люксембург и Генерального консульства Нидерландов в городе Санкт-Петербург.

— К сожалению, действительно, для «ГДМ» сейчас не самый лучший период, но мы рады, что «Урбан Фест» нам удалось провести. Но иск о «бездействии», то есть то, что мы не регистрируемся в качестве иностранного агента, действительно существует. Хотя этой весной, буквально в марте, мы прошли проверку в Министерстве юстиции, которая уведомила в том, что мы не занимаемся политической деятельностью, однако прокуратура посчитала иначе. И так как у нас есть иностранное финансирование, то мы должны соответствовать статусу иностранного агента. Мы, конечно, с этим не согласны и не считаем, что культурная и просветительская деятельность, даже если в них присутствуют критические высказывания по поводу социального и экономического развития, это не есть политика. Посмотрим, каково будет решение суда, насколько нас будут «принуждать» регистрироваться, потому что для нас это, конечно, шок. Мы существуем с 2003 года и очень много взаимодействовали с городским Комитетом по Делам Молодежи, со многими общественными организациями, с высшими учебными заведениями Мурманска. Есть грамоты, например, от губернатора Мурманской области, куча разных призов. Я не знаю, на самом деле, чем можно объяснить такой явно возросший интерес к нашей деятельности, может, просто существует практика необходимости применения законов «об иностранных агентах», но сейчас ситуация такова — что мы не знаем в каком статусе будем находиться после суда. Возможно, если нас будут очень однозначно принуждать регистрироваться как «иностранные агенты», придется организацию закрывать. Но это мы должны будем решить на общественном собрании всех членов «ГДМ» и не исключаем такой вариант развития события, — рассказала «7x7» председатель «ГДМ» Жанна Пономаренко.

Фестиваль закончит свою работу 13 июня. Помимо лекций и дискуссий, основной изюминкой данного события можно смело назвать спектакль «Чернобыль» в постановке независимого альтернативного белорусского театра «Крылы Халопа».

Александр Борисов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Образование

Мурманск

Молодежь

Мурманская область

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных