Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Представляющего интересы украинского журналиста Романа Сущенко в ЕСПЧ адвоката Марка Фейгина не пустили в кировскую колонию к подзащитному

Адвокат Марк Фейгин, который представляет интересы украинского журналиста Романа Сущенко в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), 23 ноября приехал в исправительную колонию №11 Кирова (ИК-11), но его не пустили к подзащитному. Об этом Фейгин сообщил корреспонденту «7x7».

По мнению юриста, его должны были допустить к Сущенко как гражданского защитника. Он предъявил документы о том, что представляет интересы украинского журналиста в ЕСПЧ и намерен передать лекарства. К осужденному смог попасть адвокат, имя которого Фейгин отказался назвать из-за опасений за его карьеру:

— У меня отобрали адвокатское звание по формальным основаниям, а на самом деле по политическим причинам. Лекарства для Сущенко отказались принимать из наших рук, простой «Антигриппин», придется отправлять бандеролью.

Фейгин рассказал, что Сущенко держат в одиночном помещении камерного типа (ПКТ) «для его безопасности», на досуге он читает и рисует, заключенный привык к холоду в камере. В соседней камере с ним отбывает наказание другой осужденный за шпионаж украинец Валентин Выговский

Член Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Артур Абашев подтвердил «7x7», что Фейгина должны были пустить к подзащитному. 


Романа Сущенко в 2018 году осудили за шпионаж в пользу Украины на 12 лет строгого режима. По данным российских властей, он был кадровым украинским военным, работая на агентство «Укринформ».

Правозащитный центр «Мемориал» считает, что Сущенко подвергся «уголовному преследованию, в котором с большой вероятностью присутствуют признаки политической мотивации и серьезного нарушения закона».

Юриста Марка Фейгина лишили адвокатского статуса в апреле 2018-го за оскорбления украинского блогера Анатолия Шария. Ранее он защищал в российских судах активисток группы Pussy Riot и украинского политика Надежду Савченко.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.