Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельские экологи прекратили деятельность признанного «иностранным агентом» «Этаса» и рассказали о планах на будущее

Архангельские экологи прекратили деятельность признанного «иностранным агентом» «Этаса» и рассказали о планах на будущее

Даниил Кузнецов
Логотип нового экодвижения
Фото движения «42»

Архангельская экологическая организация «Этас» объявила о прекращении своей деятельности, вместо нее активисты создали общественное экологическое движение «42». Об этом они 14 февраля написали на своей странице во «ВКонтакте».

Общественная организация «Этас» остается существовать только как юридическое лицо — ее основатели не могут ликвидировать НКО из-за штрафа в 150 тыс. руб., который им выписал Минюст. Архангельские экологи 13 февраля опубликовали во «ВКонтакте» прощание с «Этасом»: «Спустя 19 лет, не дожив год до юбилея, молодежная экологическая организация „Этас“ прекращает свое существование. Это окончательное и взвешенное решение. […] Спасибо всем, кто был с нами все это время, кто помогал реализовывать наши проекты и поддерживал в трудные времена. За 19 лет очень много людей прошли через „Этас“, и в зависимости от года „Этас“ был разным. Спасибо членам организации, волонтерам, сторонникам, партнерам — каждый из вас создавал историю организации».

Сообщество «Этаса» на сайте «ВКонтакте» теперь называется «Экологическое движение Архангельска „42“». Число 42 в названии движения — это отсылка к 42-й статье Конституции России: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии».

«Наша миссия — сохранение природного наследия через формирование сообщества, ведущего экологически дружественный образ жизни, осуществляющего разумное природопользование, ответственного перед будущими поколениями», — пишут активисты нового движения.

Руководитель «Этаса» Анастасия Кочнева рассказала корреспонденту «7x7», чем «42» будет отличаться от ее прежней организации:

— В первую очередь движение не будет иметь юрлица. Состав участников будет другой. У движения будет горизонтальная структура без руководителя. Движение продолжит некоторые проекты «Этаса» по раздельному сбору отходов и возобновляемой энергетике. Возможно, будет больше внимания уделено экопросвещению.

Кочнева сказала, что она не будет участником движения «42».


В ноябре 2016 года «Этас» выселили из школьного помещения, которое экологи занимали 17 лет и где активисты сделали ремонт за свой счет. Активисты занимались в Архангельске раздельным сбором отходов, экопросвещением, организовали ежегодный чемпионат по сбору макулатуры и пластика «Экобатл».

«Этас» признали «иноагентом» 1 сентября 2017 года. Соломбальский районный суд Архангельска в октябре 2017 года выписал организации штраф за то, что экологи сами не включили себя в реестр организаций, исполняющих функции «иностранных агентов».

В декабре 2017 года «7x7» опубликовал репортаж о жизни активистов «Этаса».

Материалы по теме
Мнение
10 сен
Мария Попова
Мария Попова
Зачем нужно бороться с борщевиком, чем он опасен
Мнение
11 сен
Валерий Серба
Валерий Серба
Большое интервью. Михаил Платонович Кочнев, ветеран Великой Отечественной войны
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияАрхангельская областьНКОЧьи агенты?Общество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!