Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Осужденный за шпионаж украинский журналист пожаловался на холод в кировской колонии

Осужденный за шпионаж украинский журналист Роман Сущенко, которого этапировали в колонию №11 в Кирово-Чепецке, содержится отдельно от других заключенных из соображений безопасности. Об этом «7x7» 16 ноября рассказал член Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Артур Абашев.

Журналист сообщил членам ОНК, что из СИЗО «Лефортово» его перевели в «Матросскую тишину», потом на поезде доставили в Киров в СИЗО №1, где он пробыл с 18 по 24 октября. 24 октября его перевели в исправительную колонию №11 в Кирово-Чепецке.

— В целом жалоб на условия этапирования у него нет. В поезде, где их везли, в купе находилось восемь человек, хотя норма — шесть. Размер купе стандартный, только предусмотрено не по два, а по три спальных места. Сущенко на это не жаловался, но нарушение в этом есть, — объяснил Артур Абашев.

Нарушений условий содержания в колонии общественники не обнаружили, Сущенко пожаловался только на холод в камере. По словам Абашева, по этому поводу правозащитники написали руководству колонии рекомендацию увеличить температуру в камере. В СИЗО журналисту, по его словам, не выдавали медикаменты от простуды. По словам Сущенко, в колонии все необходимые лекарства ему выдают.

Сущенко пока содержится отдельно от большинства других заключенных. Как пояснил Абашев, украинского журналиста вместе с еще одним заключенным поместили в безопасное место на основании оперативной информации, что ему угрожает опасность. В колонии Сущенко уже посещали бывший и новый консул Украины, адвокат пока не приезжал.

— С решением суда он не согласен. Надеялся, что его оправдают и отпустят в зале суда. Приговор его шокировал, он был морально не готов к нему. Свое уголовное дело он по-прежнему называет провокацией, — рассказал «7x7» Абашев.

В колонии Сущенко передали пастель, он проводит время за рисованием и чтением. По его словам, в СИЗО «Лефортово» ему не разрешали рисовать.


Журналиста информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко, приговоренного к 12 годам строгого режима, 7 ноября этапировали в колонию №11 в Кирово-Чепецке. Его признали виновным в работе на украинскую разведку под прикрытием журналистской работы. Следствие полагало, что Сущенко был кадровым сотрудником Минобороны Украины, а в России он собирал сведения о Нацгвардии и Вооруженных силах.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сущенко в список тех, кто “подвергшихся уголовному преследованию, в котором с большой вероятностью присутствуют признаки политической мотивации и серьезного нарушения закона». Это не означает, что Сущенко признан политзаключенным.

Ирина Шабалина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зирка
19 ноя 2018 22:57

Жил бы в Одессе,в России холодно,а там тепло.Думает ,что на курорт в Кировску область прибылХорошо еще вКировскую,в "Полярной сове" было гораздо "теплее"