Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Отказ от адвоката и увольнение. Что происходит в деле обвиняемого в развратных действиях директора Медвежьегорского музея Сергея Колтырина

Обзор «7x7»

Адвокат Виктор Ануфриев больше не представляет в суде интересы директора Медвежьегорского музея Сергея Колтырина — 8 ноября в Медвежьегорске он через следователя получил постановление об отказе от его услуг. Теперь его будет защищать адвокат из Петрозаводска, но кто это и кем он был нанят — неизвестно. Что изменилось за месяц в деле Колтырина — в обзоре «7x7».

 

Отказ от адвоката

По версии следствия, в сентябре 2018 года директор Медвежьегорского музея Сергей Колтырин вместе со знакомым Евгением Носовым совершил развратные действия в отношении 13-летнего подростка. 3 октября Медвежьегорский районный суд арестовал их до 27 ноября. Сейчас Колтырин находится в сегежском СИЗО.

Адвокат Виктор Ануфриев узнал о том, что Колтырин отказался от его услуг, по дороге в Сегежу 7 ноября. Ему позвонил следователь — сказал, что нет смысла приезжать. На следующий день Ануфриев получил от следователя в Медвежьегорске постановление, в котором Колтырин отказался от его адвокатских услуг.

Договор с Ануфриевым заключал брат Колтырина Владимир. Причина, по которой Сергей Колтырин отказался от услуг адвоката, Владимиру неизвестна. Со слов Ануфриева, директору музея кто-то нанял адвоката из Петрозаводска, и это был не его брат. Отказ от услуг адвоката Сергей Колтырин пишет уже не в первый раз. Во время первого визита в сегежское СИЗО Колтырин написал заявление, в котором отказался от услуг любых адвокатов, кроме государственного.

— Я приехал к нему в следственный изолятор в Сегежу. Там оказалось, что не по его воле было написано это заявление. И он написал другое — о том, что он желает, чтобы защиту осуществлял именно я, и от всех других адвокатов, в том числе от того местного, он отказывается. Сейчас все вернулось на круги своя. Я понимаю его состояние — он не борец, он человек, который, вероятно, не умеет сопротивляться грубости и напору. Мне непонятно другое. Если следствие утверждает, что его вина доказана и нет сомнений, то какой смысл этой игры в адвокатов? Ну будет Сидоров или Петров адвокат. Если следствие уверено в своей позиции, что, казалось бы, в нашей судебной системе может сделать адвокат? — сказал Ануфриев.

С момента получения постановления Виктор Ануфриев не имеет право посещать Колтырина и участвовать в следственных действиях. С 8 ноября его будет защищать другой адвокат.

 

«Мы как сироты остались»

Работники Медвежьегорского музея рассказали корреспонденту «7x7», что Колтырин каждую неделю присылает из СИЗО письмо своим коллегам. С одним из последних писем он прислал заявление об увольнении по собственному желанию с 1 ноября 2018 года и обращение к коллегам. Колтырин попросил его уволить, чтобы получить выплаты, так как ему не хватает денег на адвоката.

Сейчас Медвежьегорский музей возглавляет Елена Гришина, которая впервые после ареста Колтырина решилась дать комментарий журналистам. Елена говорит, что в августе Колтырину продлили контракт на год, он готовился к празднованию Дня республики.

— Мы до сих пор находимся в таком состоянии… Вроде меня и назначили директором, но сказать, что я к этому готова, к этому подошла… Если бы человек собирался куда-то уходить, может, он нас бы как-то подготовил. Хотя бы морально. Какие-то знания нам бы вложил. Ведь мы за стеной были. Мы приходим, мы ни о чем не думаем, свою работу выполняем, все хорошо. Нет человека, и мы как сироты остались. Я не знаю, возможно ли объяснить всю полноту чувств, но сегодня нам очень сложно. У нас был мужчина в коллективе. Мы действительно были за ним как за стеной. Он все время говорил: «А зори здесь тихие» у нас были, а он капитан Васьков, — рассказала Гришина.

Гришина упомянула о том, что Колтырин не приезжал в Сандармох в 2018 году. До этого друзья и знакомые Колтырина рассказывали «7x7», что ему запретили приезжать на Дни памяти жертв политических репрессий.

Сандармох — место расстрелов жертв политических репрессий в Карелии, где ежегодно проходят дни памяти. Раньше дни памяти открывал Юрий Дмитриев, приезжал туда и Сергей Колтырин. Сейчас оба арестованы. В августе 2018 года в урочище прошли раскопки Российского военно-исторического общества. Поисковики якобы нашли останки расстрелянных финнами пленных красноармейцев. Финские историки говорят, что вероятность расстрелов советских солдат финнами в Сандармохе практически равна нулю.

 

Комментарий местных властей

Глава Медгоры Сергей Яляев объяснил «7x7», что 5 августа он не приехал в Сандармох, так как уехал на Кижскую регату и день села. Присутствовать среди живых людей для главы Медгоры было важнее.

— Я должен поднимать дух, я должен вести за собой людей, и это мероприятие было важнее, чем присутствовать на мемориале. При этом там были сотрудники администрации, — пояснил Яляев. — За Колтырина я не могу сказать, почему он не ездил или почему он ездил. Он самостоятельная единица. И указания — присутствовать ему или не присутствовать — я не считаю нужным давать. Это музейный работник, он единица самостоятельная, он мог делать все, что ему хотелось в рамках правового поля. Выезд в Сандармох — это никакое не преступление. Я его не удерживал.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.