Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия
Республика Мордовия

В Саранске обманутые дольщики потребовали закончить строительство их дома

В Саранске 25 октября состоялся пикет участников долевого строительства жилого дома на ул. Севастопольской, 55. На площадке перед Русским драматеатром собралось около 100 человек, сообщил корреспондент «7x7».

Участники пикета держали в руках плакаты «Не хотим платить ипотеку за воздух!», «Наши дети хотят жить дома!», «Мы устали от пустых обещаний!», «Бездействие властей превратило нас в бомжей!».  Они хотели привлечь внимание городских властей и чиновников Минстроя Мордовии к проблеме достройки своего многоквартирного дома.

 

 
 
 

— На покупку жилья в этом доме заключено 185 договоров, — рассказала «7x7» член инициативной группы по проведению акции протеста Наталья Чичеватова. — Сейчас многие живут на съемных квартирах и, кроме аренды, еще выплачивают и ипотеку. Одна женщина даже арендует комнату в доме в селе рядом с Саранском, жить в городе из-за финансовых проблем она не может. 

Участники долевого строительства дома на Севастопольской впервые встретились лично, до этого они общались только в социальных сетях, но, по словам Чичеватовой, «настала пора всем нам познакомиться лично».

Сдачу их дома строители планировали на 31 марта 2017 года, но вместо квартир дольщики получили письменные уведомления о переносе срока сдачи на конец года. После этого окончание строительства переносилось трижды, теперь дольщикам пообещали сдать дом в первой половине 2019 года.

 

 
 
 

— Мы перестали верить переносам дат, — сказала участница пикета Елена Кижаева. — Регулярно проходим мимо строительной площадки, никаких работ там давно уже не ведется, охраны на объекте нет, мы даже видели, что кто-то ворует оттуда остатки стройматериалов, вызывали полицию, но она не отреагировала.

Дом на улице Севастопольской, 55 строит ООО «Управление строительства», сейчас у этой компании меняется учредитель, это волнует дольщиков, так как организационная неразбериха может привести к тому, что дом сдадут еще позже.

В министерстве строительства, транспорта и дорожного хозяйства Мордовии корреспонденту «7x7» сообщили, что об этой проблеме знают. Дольщикам уже предложили несколько вариантов завершения строительства, один из них — за счет их дополнительных взносов. На 7 ноября власти запланировали обсуждение сложившейся ситуации с участием новых владельцев строительной компании и представителей дольщиков.

Региональные власти стараются контролировать строительный рынок и не допускать социальной напряженности в этой сфере, считает саранский политолог Родион Муртазин. По его словам, случай с дольщиками дома на улице Севастопольской — исключительный в новейшей истории Мордовии, хотя два года назад с похожей проблемой столкнулись пайщики кооператива двухкорпусного жилого комплекса на улице Псковская.

— Эти две истории развивались параллельно, — сказал Муртазин. — Но пайщикам кооператива на Псковской помог Чемпионат Мира ФИФА по футболу, накануне Мундиаля правительство не хотело обострять ситуацию, помогло решить финансовые проблемы, дома были достроены и люди получили квартиры.

Политолог отметил при этом, что «апеллируя к региональным властям, граждане пытаются откреститься от своей собственной непредусмотрительности при заключении договоров на участие в долевом строительстве — не просчитав все риски, они вкладывают деньги, а потом предъявляют претензии именно властным органам».


Трест «Мордовпромстрой», который в 2014 году начинал строительство комплекса на улице Псковская, признали банктротом. Достраивала комплекс компания «Приволжский консультационный центр». Бывшего руководителя «Мордовпромстроя», бывшего депутата Государственного собрания РМ от партии «Единая Россия» Владимира Егорова в июле 2018 года обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, судебные заседания по его делу идут в Ленинском районном суде Саранска.  

Игорь Телин, фото Кирилла Матявина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
сергий
28 окт 2018 06:39

а властям пофиг им главное свой карман набить а недострой пусть кто-то другой решает как его завершить нам некогда у нас и так времени мало осталось для разграбления страны но явно не своей

Дедок
01 ноя 2018 11:55

Капитализм предполагает обман и мошенничество. И люди плохо слушают свое правительство. За все, что касается лично вас оно не отвечает.Поэтому ваши обращения не вписываются в законодательные документы. Обращайтесь в суд.

Последние новости