Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия

Верховный суд Мордовии отменил административное наказание участнику акции против пенсионной реформы

Верховный суд Республики Мордовии не нашел признаков административного правонарушения в действиях Сергея Марьина, который участвовал в акции против пенсионной реформы. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил сам гражданский активист.

Сергей Марьин опротестовал в Верховном суде республики решение Ленинского районного суда Саранска, который посчитал его виновным в нарушении порядка при проведении акции протеста против пенсионной реформы 9 сентября. Суд оштрафовал Марьина на 10 тыс. руб. за административное правонарушение по части 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Ему вменялось в вину то, что он принял «активное участие в несанкционированном с администрацией города митинге, держал в руках флаг России, выступил с речью». «В деянии Марьина С. Т. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — говорится в решении Верховного суда.

— Это решение оставило у меня двойственное впечатление, — рассказал корреспонденту «7x7» Сергей Марьин. — С одной стороны, Верховный суд отменил административное наказание, это хорошо, 10 тысяч рублей для моего семейного бюджета — это значительная сумма. С другой — судья весьма изящно обошел тему, на которую я делал акцент в своей жалобе: городская администрация не согласовала место проведения акции протеста. Мы подавали заявку на то, что она пройдет в определенной точке Саранска, однако власти — если считали, что ее проведение невозможно именно там, — должны были предоставить нам альтернативную площадку. Так как этого с их стороны сделано не было, мы посчитали возможным проведение митинга именно в том месте, о котором шла речь в нашем обращении. То есть своим молчанием мэрия Саранска фактически нарушила закон, и я очень надеялся, что этот факт будет отражен в решении суда.

 


Акция гражданских активистов прошла в столице Мордовии 9 сентября. Ее участники, собравшись у Фонтанного спуска в центре города, прошли маршем до Театральной площади, где высказались против повышения пенсионного возраста и антисоциальной политики российских властей. После окончания акции сотрудники полиции задержали пятерых наиболее активных ее участников, среди которых оказался и Марьин. При задержании он неоднократно заявлял, что действия полицейских незаконны, и отказывался добровольно зайти в автозак.

Организованный 28 июля региональным отделением КПРФ при поддержке нескольких оппозиционных партий и движений митинг собрал более двух тысяч человек. Митингующие критиковали пенсионную реформу, скандировали «Позор!» в адрес российских властей и предлагали президенту Путину самому отправиться на пенсию.

Игорь Телин, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.