Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Осужденного за экстремизм татарского активиста Сафаргали перевели в другую колонию Кировской области

Главу татарского движения «Алтын урда» Даниса Сафаргали перевели из исправительной колонии №5 (ИК-5) в исправительное учреждение в Омутнинском районе Кировской области, чтобы поместить в единое помещение камерного типа (ЕПКТ). Об этом 16 октября сообщило «ОВД-инфо» со ссылкой на жену заключенного.

Жена активиста Гузель Сафаргали узнала, что 14 октября ее супруга перевели в ИК-6 после того, как он провел в ПКТ около месяца. В камере у него якобы развилась клаустрофобия, и он объявил голодовку. По данным «ОВД-инфо», Сафаргали отправили в более жесткие условия содержания из-за того, что он не поздоровался с надзирателем. По мнению жены заключенного, на него оказывают давление сотрудники учреждения.

Как объяснила корреспонденту «7x7» адвокат правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, помещение заключенного в ЕПКТ означает, что администрация колонии будет добиваться для него назначения административного надзора после освобождения.

В пресс-службе управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) по Кировской области отказались комментировать этапирование заключенного Сафаргали, сославшись на закон о персональных данных.


Даниса Сафаргали в 2017 году осудили на три года колонии общего режима по обвинению в экстремизме, хулиганстве и нанесении побоев. Обвинение строилось на анализе публикаций Сафаргали в соцсети «ВКонтакте». По данным «ОВД-инфо», татарский националист нанес побои обидчику своей беременной жены. Данис Сафаргали страдает от клаустрофобии — боязни замкнутого пространства. По мнению главы адвокатской группы «Агора» Павла Чикова, такого осужденного нельзя перевозить в автозаке.

Гузель Сафаргали жаловалась, что ее мужу запрещают общаться и переписываться на татарском языке и однажды наказали за то, что отказался прервать намаз.

В конце марта 2018 года Сафаргали объявлял голодовку из-за помещения в штрафной изолятор. Тогда пресс-служба управления ФСИН по Кировской области назвала голодовку «демонстративно-шантажной».

Татарский патриотический фронт «Алтын Урда» (в переводе на русский — «Золотая орда») создали в Казани в 2012 году для продвижения идей татарского национализма. Сафаргали признали политзаключенным, преследуемым за свои оппозиционные настроения. 

Даниил Кузнецов, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.