Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Осужденный за столкновения на Майдане политзаключенный Александр Костенко освободился из кировской колонии

Осужденный за столкновения на Майдане политзаключенный Александр Костенко освободился из кировской колонии

Катерина Клепиковская
Александр Костенко и Артур Абашев (справа)
Фото Дениса Шадрина

Бывший украинский милиционер из Симферополя Александр Костенко покинул колонию №5 в Кирово-Чепецке, где он 3,5 года отбывал наказание за участие в столкновениях на Майдане. Об этом «7x7» сообщил правозащитник Артур Абашев, встречавший Костенко у колонии.

Вместе с Абашевым Костенко встречал консул Украины в России Геннадий Брескаленко. По словам Абашева, Костенко и Брескаленко собираются покинуть Россию на машине консула, а затем поехать в Киев. В Киеве первое время Костенко будут помогать правозащитники.

Абашев посещал Костенко в колонии 2 августа, с его слов, последний месяц заключения осужденный провел в штрафном изоляторе и помещении камерного типа (условия содержания в них более суровые) из-за взысканий со стороны администрации колонии.

— Приходили сотрудники, общались с ним каждый день, выясняли маршруты, как они будут выезжать, кто его будет встречать. Он боится, что ему подбросят наркотики. С его слов я понял, что ему говорили, что он будет уже ранее судимым, ни один суд его не оправдает, если у него что-то найдут, — рассказал Абашев.

Ранее Костенко заявлял, что готов нанести себе опасные для жизни травмы, если сотрудники колонии не перестанут фабриковать против него поводы для новых взысканий. 


Бывшего симферопольского милиционера Александра Костенко задержали 6 февраля 2015 года на территории Республики Крым. Его осудили на 3 года и 6 месяцев колонии общего режима по пункту «б» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса России («Причинение легкого вреда здоровью по мотивам идеологической ненависти») за то, что он якобы бросал брусчатку в сотрудников «Беркута» на Майдане во время событий 2013–2014 годов. Еще одно обвинение — по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса («Незаконное хранение оружия»).

Правозащитный центр «Мемориал» считает приговор Костенко частью репрессий российских властей против проукраинских активистов. Правозащитники центра признали Александра Костенко политическим заключенным, поскольку считают абсурдным приговор по законам Российской Федерации за причинение легкого вреда гражданином Украины другому гражданину Украины. Сам факт преступления правозащитники считают недоказанным, а оружие, за которое осудили Костенко, считают они, могло быть подброшено.

О давлении сотрудников Кирово-Чепецкой ИК-5 сообщал другой политзаключенный, основатель татарского националистического фронта «Алтын Урды» Данис Сафаргали. Тогда он в знак протеста объявил голодовку. Пресс-служба УФСИН настаивала, что Сафаргали грубо нарушил правила внутреннего распорядка.

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
10 авг 2021
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Моя лента тает, аккаунт за аккаунтом уходят
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаПрава человекаКировская областьКировТюрьмыОНК
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!