Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Построенный по проекту общественников пирс в ХМАО победил на всероссийском конкурсе

Проект «Современный пирс на озере Сырковый Сор» в поселке Салым Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа стал победителем II Всероссийского конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию.

Новый пирс появился в Салыме благодаря председателю поселкового общественного совета Наталье Тюленевой. Она участвовала в качестве волонтера в парусных регатах на кубок главы Нефтеюганского района, которые проходят на Сырковом Соре с 2000 года. В регате участвуют спортсмены из Югры и Тюменской области. Парусным спортом занимаются многие жители Салыма, в том числе дети.

Старый причал на озере находился в плачевном состоянии и не соответствовал требованиям безопасности — это был деревянный настил, закрепленный на пустых бочках. Члены яхт-клуба каждый год самостоятельно ремонтировали его подручными средствами. Реконструкцией пирса не хотели заниматься даже нефтяники, к которым обратились активные жители Салыма.

— Решение пришло неожиданно. В муниципалитете началось внедрение программы по инициативному бюджетированию. Пришлось самой вникнуть во все тонкости этого механизма и начать работу. Мы были первопроходцами. Самым сложным было объяснить жителям, как это работает, убедить их поверить нам, — рассказала корреспонденту «7x7» Наталья Тюленева.

Вместе с Натальей Тюленевой в инициативную группу вошли Михаил Тюленев, Владимир Медведев, Вадим Рыболовлев.

Их проект победил на общественном обсуждении — за него отдали свои голоса более полутора тысяч салымчан (всего в Салыме живет около 7,4 тыс. человек).

Новый пирс открылся в сентябре 2017 года. Старый деревянный настил заменили пластиковым понтоном. К новому причалу могут без проблем швартоваться все суда, принадлежащие местному яхт-клубу: три большие яхты, семь средних и восемь маленьких яхт. Туда же могут причаливать частные лодки. Общая стоимость реконструкции составила 2,8 млн руб. Их выделил бюджет Нефтеюганского района.

— Новый пирс — действительно необходимость. Так мы с односельчанами решили и вместе сделали. Пусть теперь дети занимаются парусным спортом. Собирался пирс из составных блоков, как конструктор Lego, только детали были тяжелее. Впервые мы успешно опробовали специально заказанную в Москве конструкцию на Кубке Нефтеюганского района по парусному спорту «Регата-2017» 19 августа, — рассказал член инициативной группы проекта Вадим Рыболовлев.

Новый пирс отработал уже два сезона. На зиму его разбирали, как конструктор, и складывали в контейнер.

— Мы в Салыме будем продолжать работать с инициативным бюджетированием. Сейчас в различных стадиях — от голосования до практики — находятся шесть проектов, что для населенного пункта с населением в 7,5 тысяч человек немало. Все они направлены на благоустройство сельского поселения, — рассказала корреспонденту «7x7» глава сельского поселения Салым Наталья Ахметзянова.

На Всероссийском конкурсе проектов по инициативному бюджетированию салымский пирс признали лучшим в номинации «Самый оригинальный проект». В этой номинации судейская комиссия оценивала новизну и наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям. Всего на участие в конкурсе были заявлены 330 проектов из 30 регионов России.


Конкурс реализованных проектов по инициативному бюджетированию стартовал в середине апреля 2018-го и проходил в два этапа. В первом туре народное голосование определило 25 проектов-финалистов. В шорт-лист вошли семь проектов из Югры, из них пять — из Нефтеюганского района: «Обустройство детской площадки „Фруктовый сад“ в поселке Пойковский», «Современный пирс на озере Сырковый Сор в Салыме», «Обустройство детской площадки на улице Центральной в поселке Сингапай», «Расширение и благоустройство кладбища в поселке Каркатеевы» и «Мемориал славы в селе Лемпино».

На втором этапе имена лауреатов определяла конкурсная комиссия, в состав которой входят специалисты Фонда Кудрина по развитию гражданских инициатив, Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, представители Всемирного банка, эксперты в области инициативного бюджетирования.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 8 декабря в Москве — на Общероссийском гражданском форуме. Победители получат по 100 тыс. руб. на софинансирование будущего проекта.

Виталий Герасимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.