Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

В ХМАО к работам на раскопках «Луговские мамонты» впервые присоединились волонтеры

«Мы продолжим набирать помощников и даже покажем в ближайшее время ребятам наши закрытые залы, проведя экскурсию в святая святых»

В 30 километрах от Ханты-Мансийска археологи и палеонтологи под патронажем Музея природы и человека ведут раскопки уникального местонахождения «Луговские мамонты» времен палеолита. В этом году ученым помогают 20 волонтеров.

В команде волонтеров — студенты, школьники, бизнесмены, журналисты, служащие.

 

 

— Сейчас я перешла в 11-й класс, услышала про поездку от знакомой и поняла, что обязательно хочу поехать туда. Работа непростая — ручей с костями мамонтов сильно обводнен и пропитан родниками. Он топкий и очень вязкий, не замерзает зимой из-за того, что вода в нем поднимается из тех слоев, которые находятся ниже уровня промерзания — там всегда плюсовая температура. Во времена палеолита ручей был логом глубиной 11 метров, поэтому ходить по поверхности нужно быстро, иначе можно увязнуть, как мамонт. Но мы нашли сотни костей древних животных. И это здорово! — рассказала корреспонденту «7x7» волонтер Валерия Аксенова.

 

 
 
 

 

По словам Валерии, сейчас она задумывается над тем, чтобы связать свою жизнь с археологией.

— Некоторые ребята специально приезжали из других городов Югры, чтобы поискать кости мамонтов. Мы и правда нашли немало свидетельств их существования, а также отыскали зуб шерстистого носорога. Он настолько хорошо сохранился, что пополнит коллекцию окружного музея, — рассказала волонтер Екатерина Лосецкая.

 

По словам куратора волонтерского корпуса Музея природы и человека Руслана Богордаева, в этом году археологи и палеонтологи впервые решили взять на раскопки добровольцев и остались очень довольны результатами.

 

— Мы рады, что все больше людей приобщаются к культуре, рассказывают о находках своим друзьям и близким. Мы хотим, чтобы музей чаще посещали — у нас хранится немало уникальных свидетельств эпохи палеолита. Мы продолжим набирать помощников и даже покажем в ближайшее время ребятам наши закрытые залы, проведя экскурсию в святая святых. Не хочется, чтобы волонтерство в нашем музее было чем-то скучным, оно должно быть интересным и полезным, — сказал Руслан Богордаев корреспонденту «7x7».

 

 

 
 
 

 

 

Совместная экспедиция ученых и волонтеров продлится до 10 сентября.


Местонахождение «Луговские мамонты» открыл в 1960-е годы югорский исследователь Юрий Гордеев — он сфотографировал усеянную костями поверхность ручья. Но работы здесь начались только 1998 году. Именнно благодаря этому местонахождению мамонт стал неофициальным символом ХМАО-Югры. Сейчас в коллекции Музея природы и человека хранится порядка 6700 артефактов, поднятых в «Луговских мамонтах». Помимо костей древних животных, рядом на берегу ученые нашли следы древней стоянки человека, которая располагалась здесь за 10–12 тысяч лет до нашей эры.

По словам одного из ведущих в России экспертов по археологии палеолита, приглашенного из Санкт-Петербурга Сергея Макарова, Югра — уникальное место для исследований, подаривших миру немало научных сенсаций. Одна из них — найденный в 2002 году позвонок мамонта, пробитый наконечником охотничьего орудия.

— Таких свидетельств охоты человека на мамонтов в мире всего 20 — три из которых были найдены в России. Местонахождение «Луговское» до недавнего времени было самой северной точкой, где находили массово кости мамонтов, однако три года назад в Октябрьском районе, возле исчезнувшей деревни Комудваны, мы обнаружили еще один источник, — рассказал Сергей Макаров.


Реклама. Если по какой-либо причине вы лишились одного или нескольких зубов, исправить ситуацию вам поможет имплантация. Описание имплантация зубов москва тут. Вы сможете более детально ознакомиться с этой процедурой и быть морально к ней готовыми.  

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


 

Виталий Герасимов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
мариец
07 сен 2018 07:24

когда, куда и к кому обращаться, чтоб участвовать в раскопках?

Сергей
07 сен 2018 13:53

В музей Природы и Человека города Ханты-Мансийска. В будущем и не