Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

В Пензе организатора акции против повышения пенсионного возраста оштрафовали и арестовали на 10 суток

После одного суда Антона Струнина сразу доставили в другой, не дав связаться с защитником

В Пензе организатора акции против повышения пенсионного возраста активиста Антона Струнина 12 сентября судили дважды. Сначала Железнодорожный районный суд арестовал его на 10 суток, а затем Ленинский районный суд оштрафовал Струнина на 18 тыс. руб. На первом суде присутствовал корреспондент «7x7», о втором суде журналисту сообщила супруга активиста — Екатерина Бессонова. Самому мужчине, по ее информации, не позволили связаться даже с адвокатом.

 

Первый суд: арест

Активиста Антона Струнина обвиняли в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП). Максимальное наказание по этой статье — 15 суток административного ареста (при повторном нарушении — 30 суток ). Он также обвинялся в нарушении установленного порядка организации шествия (ст. 20.2 КоАП РФ), однако дата рассмотрения судом этого обвинения во время первого суда оставалась неизвестной.

Защитник Струнина юрист Игорь Жулимов утверждал, что действия полицейских были неправомерными, поэтому состав правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 КоАП, отсутствует. Однако судья Елена Горелова сочла доводы защиты неубедительными и признала Струнина виновным. Оглашение приговора сопровождалось криками «Позор!» со стороны присутствовавших в зале слушателей.

— Суда не было, была проштамповка полицейского протокола. Антон [Струнин] еще в зале суда говорил, что в отделении полиции ему прямо сказали: «Ты сядешь». Мы подадим жалобу, но, как показывает опыт, аресты не отменяют. Отмена ареста — это лишние проблемы, компенсация морального ущерба, нагрузка на бюджет. Еще во время шествия мы удивлялись, что полиция ничего не предпринимает. Видимо, просто решили не делать картинку с арестами демонстрантов. Я практически не сомневаюсь, что будут новые задержания, вопрос только в размахе, — объяснил Жулимов.

 

Второй суд: штраф

По словам супруги Антона Струнина Екатерины Бессоновой, из здания Железнодорожного районного суда он сразу был доставлен в Ленинский районный суд. По второму обвинению (нарушение установленного порядка организации шествия) активист был приговорен к штрафу в размере 18 тыс. руб. Связаться с защитником ему, по словам супруги, не позволили.

 

Антон Струнин (справа) на акции 9 сентября

Активист Антон Струнин подавал уведомление о проведении шествия противников пенсионной реформы в Пензе на улице Московской 9 сентября. В администрации города ему предложили изменить формат и место мероприятия. Активисты все равно вышли с шествием на улицу Московскую, посчитав, что мэрия отказала в согласовании по формальным основаниям. 11 сентября Антон Струнин был задержан полицией.

Михаил Чернецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости