Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

«Это их логика — обобрать людей!». В Смоленске сторонники Алексея Навального провели шествие и митинг против пенсионной реформы

Задержаний не было

В Смоленске 9 сентября активисты приняли участие во всероссийской акции против повышения пенсионного возраста, инициированной политиком Алексеем Навальным. Протестующие в сопровождении полицейских прошли шествием по центральным улицам города к зданию администрации области и провели митинг у памятника Ленину. Полицейские фиксировали всю акцию на фото и видео, постоянно созванивались с кем-то и докладывали о происходящем, но никого не задержали. На акции побывал корреспондент «7x7».

 

«Посадили в машину и увезли в УВД»

Смоленские власти отказались согласовать акцию в единый день голосования — чиновники объяснили свое решение тем, что «на маршруте движения шествия расположена остановка общественного транспорта», а цели мероприятия совпадают с предвыборными позициями партий, участвующих в выборах 9 сентября, и будут считаться агитацией. Накануне акции сотрудники центра «Э» задержали координатора Смоленского штаба Навального Алексея Лавриненкова. Об этом «7x7» рассказал его заместитель Вадим Ермаков, который и провел акцию вместо Алексея:

— В 10 часов вечера Алексея Лавриненкова задержали без предъявления обвинения, посадили в машину и увезли в УВД по Промышленному району. Оставили там на ночь и заполняли документы по части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ «за повторное нарушение порядка проведения массовых мероприятий». Сегодня днем его отвезли в Ленинский районный суд.

 

«Это не реформа, это — грабеж»

За полчаса до начала шествия в сквере напротив магазина «Кругозор» на улице Октябрьской революции стали собираться люди, здесь же стояли полицейские. В 14:00 около 150 сторонников политика Алексея Навального вышли к ступенькам у «Кругозора». Некоторые пришли с детьми. Кто-то принес воздушные шары.

Находившиеся тут же сотрудник полиции и представитель администрации Смоленска предупредили собравшихся, что их действия являются незаконными и подпадают под административную ответственность.

— Мы разойдемся? — спросил у собравшихся Вадим Ермаков.

— Нет! — дружно ответили все.

 

 

Полицейский снова повторил свои требования. Ермаков заметил, что граждане Российской Федерации имеют право мирно собираться.

— Скоро расстреливать начнете и сажать, — донеслось из толпы в сторону полиции.

— Почему Конституцию нарушаете? — спросили у полицейского.

После словесной перепалки участники акции начали шествие по улице Октябрьской революции, скандируя лозунги «Это не реформа, это — грабеж!», «Отстоим свои права!», «Мы хотим дожить до пенсии!», «Повышайте пенсию, а не пенсионный возраст!». Полицейские последовали за колонной.

 

 

Сотрудники полиции в штатском по пути следования фиксировали происходящее, кто-то отчитывался по телефону:

— В Москву буду докладывать, что человек сто где-то.

У памятника Ленину напротив администрации области собравшиеся остановились. Сотрудник полиции снова вышел предупредить всех об ответственности за проведение несанкционированного митинга.

— Ребята, как вы думаете, мы нарушаем закон? — спросил в мегафон Евдокимов.

— Нет! — закричали протестующие.

Полицейский отошел.
 

 

После этого перед митингующими выступил Вадим Ермаков и все желающие. Одни благодарили собравшихся, что они пришли, другие задались вопросом, куда делись пенсионные деньги, третьи говорили о задержаниях и пытках в тюрьмах.

— Как вообще думает Путин и его товарищи? Чем меньше вас останется, тем больше нам достанется — это их логика, то есть обобрать людей. А, вы проглотили это? Мы вам всунем еще большую нелепость. Вы и это проглотили? Мы не остановимся! — высказал свое мнение о реформе активист из Апатит, инвалид II группы Алексей Довженко, организатор митингов в своем родном городе.

— У меня часто спрашивают дома, когда же они наворуются? Я пытаюсь объяснять людям — а они не наворуются никогда! У них есть дети и внуки! — сказал Довженко.

Завершился митинг стихотворением Редьярда Киплинга «О, если ты спокоен, не растерян».

 

 

«Суд принял соломоново решение»

После акции Вадим Евдокимов и активисты штаба отправились в Ленинский районный суд, где должно было начаться рассмотрение дела координатора Смоленского штаба Навального Алексея Лавриненкова.

В соответствии с полицейским протоколом, 7 сентября он призывал через страницу штаба в соцсети «ВКонтакте» прийти на несогласованный митинг против пенсионной реформы.

Лавриненков вину не признал и заявил, что не вел агитацию и не размещал в интернете публичную информацию, поэтому его действия не были правонарушением. 

Ленинский районный суд признал Лавриненкова виновным в правонарушении по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ и приговорил к административному аресту на сутки с момента задержания.

— Судья Валентина Поваренкова приняла соломоново решение, чтобы угодить и правоохранительным органам, и привлекаемому лицу. Срок отбывания административного наказания заканчивается в 22:00. В это время Алексея должны отпустить. Вину Алексей не признал, решение мы обжалуем, — сказал корреспонденту «7x7» защитник Лавриненкова Вадим Ермаков.

Алексей Лавриненков после освобождения пояснил «7x7» почему стоило выйти с протестом именно в единый день голосования:

— Этот неудобный вопрос-протест против повышения пенсионного возраста задан нами власти именно в день выборов, когда они, сытые и холеные, думают о своем результате и ни о чем больше! Мурзилочные партии — только обман людей.

 

Выборы состоялись

Несмотря на акцию на центральных улицах Смоленска, на избирательных участках города было спокойно. Скучающие сотрудники избиркома встречали изредка заходивших избирателей, в основном пожилого возраста и средних лет. По данным избирательной комиссии области, явка в регионе на 18:00 часов вечера составляла 20,93% и была ниже на 4%, чем на выборах 2013 года.

Жители региона выбирали депутатов Смоленской областной думы VI созыва. На 48 мест в областной думе претендовали 410 человек от пяти политических партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Партии пенсионеров».

 

 

В ряде муниципальных образований выбирали местных депутатов.

Накануне выборов в Смоленске отметили ряд нарушений. 5 сентября смоленский блогер Андрей Володченков рассказал, что студентов Смоленской государственной медицинской академии заставляют писать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения. 7 сентября неизвестные расклеили в некоторых домах объявления о штрафах «за неявку на выборы без уважительной причины» от имени «избиркома области». 8 сентября, в «день тишины», в подъездах и на автомобилях смолян появились агитационные материалы за одну из партий.

 


9 сентября во многих городах России состоялись акции сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы. Сотрудники полиции задержали десятки координаторов штабов и сторонников политика по всей России.

1 июля смоленские сторонники Навального провели несогласованный митинг у памятника Крыленко.

Алёна Хлиманова, фото Ильи Сковородина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.