Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

«Нам говорят, что мы не сумели накопить на пенсию». В Смоленске против пенсионной реформы протестовали сторонники Навального и КПРФ

«Господин Путин выжидает, смотрит, выйдет ли народ на улицы»

В Смоленске около 80 сторонников смоленского народного штаба политика Алексея Навального 1 июля собрались у памятника Крыленко на несогласованный с властями митинг против повышения пенсионного возраста. 30 июня на площадке перед кинотеатром «Современник» против пенсионной реформы протестовало около 200 сторонников КПРФ. На этих акциях побывал корреспондент «7x7».


«Листовки против Навального просто нашел»

Вокруг митингующих сторонников Навального собралось около 20 сотрудников полиции в штатском, среди них были участковые и полицейские, которые уже составляли протоколы и выступали в суде против активистов штаба Навального. В арке соседнего дома стояли две полицейские машины с сотрудниками в форме. 

Одновременно администрация Смоленска проводила на аллее за памятником Крыленко развлекательную программу «Летние фантазии». Рядом с митингующими стояла передвижная звуковая лаборатория, из колонок на ее крыше неслись российские шлягеры, заглушавшие выступления активистов. 

Неизвестные молодые люди раздавали участникам митинга листовки с текстом «Алексей Навальный неоднократно выступал за повышение пенсионного возраста в 2012–2014 годах». На вопрос корреспондента «7x7», кто они такие и откуда листовки, один из них ответил, что он «просто человек», а «листовки никто не давал, сам просто нашел их».

 

 

Неожиданно среди протестующих появился молодой человек в нижнем белье с плакатом «Обобрали до трусов». 




 

Чтобы участников митинга потом не преследовали, в течение всего митинга выступал в основном только координатор штаба Алексей Лавриненков. С этой же целью 8 июня он провел одиночный пикет перед зданием администрации Смоленска с плакатом «Чинуши, отвалите от активистов Навального».

 

«Мы собрали на пенсию миллионы»

Участница митинга пенсионерка Людмила Филатова в своем выступлении подсчитала, сколько денег каждый пенсионер отдал государству, рассчитывая на пенсию:

— 22% [сумма отчислений в пенсионный фонд] каждый месяц, умножьте 22% на 12 месяцев, затем умножьте на пять, десять, двадцать, кто-то сорок лет отработал — сколько миллионов получается? Нам говорят вы не сумели собрать, сберечь на пенсию. Чепуха, мы собрали миллионы!

 

 

— Господин Путин выжидает, смотрит, что будет, выйдет ли народ на улицы. А народ спит. Пора просыпаться, — сказал «7x7» Алексей Лавриненков.

Несогласованная акция сторонников Навального прошла спокойно, никого не задержали.

 

«Я думаю, у них это не получится»

30 июня в Смоленске прошел митинг против повышения пенсионного возраста и за смену социально-экономического курса в России, организованный КПРФ. Администрация Смоленска согласовала акцию на площадке перед кинотеатром «Современник». Под дождем собралось около 200 человек. Коммунисты потребовали не допустить повышения пенсионного возраста, отправить в отставку правительство Дмитрия Медведева, увеличить пенсии и зарплаты, приравнять размер социальных пособий к величине прожиточного минимума, остановить рост тарифов ЖКХ и цен на бензин, не допустить роста НДС и налогов на имущество граждан, ввести прогрессивную шкалу налогообложения.


 

— Законопроект [о повышении пенсионного возраста] внесен правительством в Государственную думу, но еще не рассматривался. Сейчас они [власти] пошли таким путем: хотят через региональные законодательные собрания, в данном случае это Смоленская областная дума, провести поддержку этого законопроекта и потом свалить на региональных депутатов, что это они от имени народа требуют повышения пенсионного возраста. Но я думаю, у них это не получится, — сказал корреспонденту «7x7» секретарь Смоленского областного комитета КПРФ, депутат Смоленской областной думы Александр Степченков. Он не слышал о проведении 1 июля несогласованного митинга сторонников Алексея Навального, но заметил, что возможностей для людей высказать свое мнение становится все меньше.

 

 

— Все больше и больше идет сужение рамок дозволенного народу. Если раньше я, как депутат, мог свободно встречаться с людьми, сейчас для того, чтобы мне встретиться с ними, объяснить или обсудить какую-то позицию, я должен за трое суток согласовывать эту встречу с властью. Идет постоянное сужение возможности для народа высказать свои претензии к власти, — посетовал Степченков.

Участники митинга КПРФ приветствовали требования резолюции митинга и активно участвовали в сборе подписей против принятия нового закона.

 

 

Алёна Хлиманова, фото автора, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гостев Гость
02 июл 2018 01:05

Единственное чего добиваются чинуши во главе с медведевым столь значительным увеличением пенсионного возраста - чтобы спокойно тратить ваши деньги уже сейчас рассчитывая на то, что вы двинете кони до выхода на пенсию.

02 июл 2018 19:42

судя по количеству собравшихся на обоих митингах, смолянам все равно. Будет пенсия, не будет, когда и какая

Последние новости