Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Администрация Сыктывкара не согласовала пикет у здания ФСБ к 100-летию начала Красного террора

Администрация Сыктывкара отказалась согласовать пикет у здания управления ФСБ по Коми на улице Кирова к 100-летию с момента начала Красного террора. Чиновники считают, что заявители должны были согласовать мероприятия с силовиками. Об этом говорится в ответе мэрии на уведомление, которое подали активисты (копия документа есть в распоряжении «7x7»).

Уведомление на проведение пикета 5 сентября в администрацию Сыктывкара подали гражданские активисты Дарья Чернышева и Нина Попугаева. Заявители пояснили, что целью мероприятия является напоминание жителям Сыктывкара «о преступлении Красного террора, развязанного В. Ульяновым, Ф. Дзержинским и другими лидерами большевиков 100 лет назад». Активисты намеревались провести пикет на аллее около нового здания управления ФСБ по Коми. О том, что это место подходит для массовых мероприятий, в Facebook писал юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак.

 

 

Чиновники отказали в проведении пикета, указав в своем ответе, что мероприятие не согласовано с «лицом, в ведении которого находится территория» — управлением ФСБ по Коми. В своем ответе администрация Сыктывкара перечислила гайд-парки, предложив организовать пикет в одном из них. Авторы уведомления рассказали «7x7», что намерены обжаловать отказ мэрии как незаконный. 


В ноябре 2012 года в Коми был принят региональный закон, в котором перечислены места, где нельзя проводить массовые мероприятия. В список вошла Стефановская площадь, территория вокруг зданий, где располагаются органы власти (50 метров), на детских площадках, тротуарах и других. В этом же документе перечислены 193 гайд-парка в Коми, четыре из которых находятся в Сыктывкаре. Узнать о том, где можно митинговать в столице Коми, а где нельзя, можно узнать из лонгрида «7x7» и проекта «ОВД-Инфо». 

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
31 авг 2018 22:29

Правительство РФ, администрации сегодня - кровь от крови, плоть от плоти всех этих кровавых вчк, кгб, фсб. Разве они хотят еще клейма на себе? Интересно, когда это поймет весь народ РФ, не запятнанный участием в этих преступных организациях?

Vova
31 авг 2018 23:23

Все люди, все человеки, все чьи-то потомки и всем надо жить... Так везде, но не везде власти разжигают рознь своими собственными действиями. Есть и поумней...

Красный террор в Коми
02 сен 2018 19:57

"8 сентября 1918 г. экспедиционный отряд Мандельбаума на пароходе, по иронии судьбы носившем название «Доброжелатель», покинул Усть- Сысольск. Пароход тащил за собой баржу, где находились лошади, сено и ящики с патронами. На вооружении экспедиции, кроме винтовок, имелись скорострельная 37-мм пушка «Маклин» и станковый пулемет. В этот же день на берегу Вычегды у д. Озел Мандельбаум расстрелял свои первые жертвы - трех женщин Н.П.Кузьбожеву, Н.А.Кузьбожеву и И.И.Макарьину, причем последней было всего 17 лет.
Поводом для расстрела послужил отказ Кузьбожевых-владельцев имения «Човью» выдать лошадей для экспедиции. Участник событий тех лет Потапов так рассказывал об обстоятельствах расстрела Кузьбожевых: «Во время отправки Мандельбаума на Печору обратились за лошадьми к Кузьбожевым, но они отнеслись к этому, как грабительству и ответили, что не дадут ничего. Некогда было разговаривать, схватили их, продержали один день в помещении горкома партии, как арестованных, несколько раз мы их спрашивали, отказываются ли они от этого или нет, но они продолжали настаивать на своем, что мы грабители, банда и т.д. После этого решили, что с ними нянчиться нечего и поручили штабу корпуса Советской охраны (имеется в виду отряд Мандельбаума - авт.) привести в исполнение решение об расстреле. Отряд выехал из Усть- Сысольска вечером на пароходе вверх по течению Вычегды...до Озел... Завтра ранним утром они были расстреляны и зарыты недалеко от берега Вычегды. Это было первое проявление красного террора в ответ на белый - убийство Володарского, покушение на Ленина и др.»
Д.И.Розанов в своих воспоминаниях писал, что женщины умоляли оставить их в живых и «за великое счастье считали бы рыть окопы для красноармейцев». Но Мандельбаум был неумолим. В своем донесении в Котлас он отметил, что женщины расстреляны «за оскорбление Российской Коммунистической партии». "