Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область

«В квартирах дует, растет плесень». В Великом Новгороде жители многоэтажек через суд добиваются капремонта домов за счет местного бюджета

Власти просят отсрочить исполнение судебных решений

В Великом Новгороде жители двухсот домов уже несколько лет ждут, когда администрация города исполнит судебные решения и капитально отремонтирует их многоэтажки. По подсчетам администрации города, для ремонта нужно более 600 млн руб., по расчетам управляющих компаний — в два раза больше. Как новгородцы отстаивают свое право на капремонт за счет местного бюджета — в обзоре корреспондента «7x7».

 

В ожидании ремонта

Председатель совета дома №16 корпус 2 на Октябрьской улице Людмила Быкова и группа жильцов обратились в 2011 году в суд с требованием обязать мэрию отремонтировать межпанельные швы, которые не обновлялись с 1971 года, из-за чего в квартирах дуют сквозняки и распространяется плесень. Кроме того, в этом доме нужно отремонтировать отмостку, внутридомовую систему электроснабжения, трубопроводы стояков и теплоизоляцию внутридомовой системы отопления.

Суд предписал отремонтировать швы до 1 сентября 2013 года. Когда стало понятно, что городские власти ничего не сделают, жильцы дома обратились за объяснениями к вице-мэру Марине Беловой, отвечавшей за сферу ЖКХ:

— В декабре 2013 года администрация Великого Новгорода подписывает с нами соглашение, в котором прописываются новые сроки выполнения капитального ремонта дома. Межпанельные швы и отмостки нам должны были отремонтировать до 31 декабря 2014 года, внутридомовую систему электроснабжения и стояки — до 31 декабря 2015 года. В итоге они отремонтировали нам электрику и больше ничего, — рассказала корреспонденту «7x7» Людмила Быкова.

 

 

Собственники квартир в этом доме не стали дожидаться действий мэрии и уже отремонтировали за свой счет крышу, канализацию, розлив холодной воды, в подъездах установили стеклопакеты.

— Мы когда делали экспертизу дома, то нам сказали, что ремонт межпанельных швов обойдется в один миллион рублей. В исковые требования мы включили самые дорогие виды работ, — пояснила Людмила Быкова.



«Таких денег у нас нет»

Даже личная встреча с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым не принесла результата. Тогда жильцы обратились в службу судебных приставов. В мае 2015 года они вынесли постановление о возбуждении исполнительного производства. Мэрия начала отправлять приставам прошения об отсрочке исполнения судебного решения.

— Последний раз власти пытались перенести срок выполнения капитального ремонта в 2017 году. Мы с такой позицией не согласились. Сейчас наша очередь на исполнение судебного решения 24, а была 74. Обращались к губернатору Новгородской области Андрею Никитину, президенту Владимиру Путину с просьбой выделить целевую помощь на проведение ремонта дома. 2 августа из мэрии пришло очередное письмо, в котором нам предложили сделать ремонт за свой счет, а потом обратиться в суд и взыскать потраченные деньги. Мы посчитали и получилось, что с каждой квартиры, а их у нас 45, нужно собрать по 50 тысяч рублей! Таких денег у нас нет, — резюмировала Людмила Быкова.

 

«Ремонтировать за свой счет мы не могли»

В аналогичной ситуации оказались и жильцы дома №12/3 на улице Тимура Фрунзе-Оловянка. Как рассказал корреспонденту «7x7» член совета дома Евгений Черняев, в 2012 году они обратились в суд и потребовали от мэрии отремонтировать крышу, систему отопления, канализацию, систему холодного водоснабжения, электрику и фасад. Срок исполнения — до марта 2015 года.

— Из мэрии нам позвонили только один раз и предложили согласиться на перенос сроков исполнения решения суда. Мы были против. Ремонтировать за свой счет мы тоже не могли, в доме всего 19 квартир, — пояснил Евгений Черняев.

 

Дом №12/3 на улице Тимура Фрунзе-Оловянка

 

Жильцам этого дома повезло больше, чем остальным. За решение их проблем взялась управляющая компания. За свой счет она уже выполнила работы по замене канализации, воды, системы центрального отопления и сейчас завершает ремонт крыши.

— Мы уже отсудили у мэрии деньги за капитальный ремонт канализации и водопровода на этом доме. Конечно, для нас это тоже риски, потому что возврат денег растягивается на год-полтора, но мы не видим другого варианта для нормального обслуживания дома. Здесь только на крышу, которая текла постоянно, мы потратили семь миллионов рублей, на капитальный ремонт системы отопления еще три, — рассказал корреспонденту «7x7» главный инженер управляющей компании «Гарант Премиум» Евгений Шевченко.

 

«Реальная сумма на ремонт в два раза больше»

14 августа мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев проводил традиционную встречу с горожанами. Вопрос об исполнении мэрией судебных решений о капитальном ремонте домов прозвучал одним из первых.

— Нам нужно 600 миллионов рублей! В Пскове — ноль, в Курске — ноль, а у нас самые продвинутые новгородцы, — посетовал Юрий Бобрышев.

В этом году в бюджет города на исполнение судебных решений по капитальному ремонту домов заложили менее 10 млн руб. В 2019 году на эти цели планируют потратить 50 млн, а через год еще 100. Так власти планируют решить эту проблему.

Евгений Шевченко скептически относится к расчетам мэра о сумме, которая нужна на исполнение всех судебных решений. По мнению эксперта, сметы чиновников занижены.

— Мы сталкивались с таким на других домах. В мэрии сметы считаются по минимальным ценам, а на деле получается иначе. Потому, думаю, что реальная сумма, которая нужна для исполнения судебных решений в два раза больше, — объяснил Евгений Шевченко.

Жильцы домов, требующих ремонта, обращались и в прокуратуру Великого Новгорода. Как рассказали корреспонденту «7x7» прокуроры, они регулярно вносят представления мэру о дополнительном финансировании капитального ремонта домов. Но результаты пока незначительные, ведь срока давности обращения в суд после приватизации жилья не существует, поэтому количество судебных решений о капремонте домов может расти бесконечно.


Новгородцы начали бороться за право на капитальный ремонт домов за счет местного бюджета в 2008 году, когда их многоэтажки стали передавать на обслуживание управляющим компаниям. Они действовали на основании статьи 16 федерального закона «О приватизации жилищного фонда РФ», где за бывшим наймодателем (местной властью) сохраняется обязанность капитально ремонтировать дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда в порядке, установленном жилищным законодательством Российской Федерации.

Антон Морозов, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости