Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

В Рязанской области активисты исторического общества и добровольцы расчистили территорию вокруг памятника архитектуры XVIII века

Члены Скопинского исторического общества вместе с добровольцами расчистили от зарослей и мусора площадку перед Воскресенским храмом в селе Нагиши Скопинского района. Об этом на своей странице в Facebook написал активист Андрей Серёгин 26 августа.

Добровольцы выезжали на расчистку каждое воскресенье, им удалось привлечь к работам местных жителей, в том числе детей. 26 августа волонтеры закончили вырубку сорных кустов у фасада здания.

— Теперь его хотя бы видно. Мы с Немченко заметили здание церкви еще в прошлом году, даже стыдно стало, в каком состоянии находится памятник архитектуры. Начали вырубать заросли — присоединились местные. Сделали интересную находку: за храмом раньше была школа, в ней во время войны немцы устроили госпиталь на несколько месяцев. Теперь на этом месте стоит несколько каменных колышков. По словам местных, это могилы умерших немцев, — рассказал Серёгин. — Думаю, у нас можно сделать еще много исторических открытий, было бы время и человеческие ресурсы.

 

Захоронения на территории Воскресенского храма в селе Нагиши в Рязанской области

 

По поводу захоронений активисты Скопинского исторического общества собираются связаться с рязанским историко-просветительским обществом «Мемориал». Территорию с обратной стороны храма планируют расчистить в следующем году.

Храм, который находится в 45 километрах от райцентра, построили в 1837 году на средства князя Никиты Долгорукова. В конце 1930-х годов его перестали использовать по назначению и устроили склад зерна. В конце XX века зернохранилище убрали из храма, помещение забросили.

«Мы [с председателем исторического общества Александром Немченко] приняли решение выдвинуться в Нагиши и хотя бы частично избавиться от сорной растительности внутри и снаружи церкви. При помощи бензопилы и обычных ножовок удалось навести порядок в алтарной части, расчистить вход в храм. Также собрали два мешка бутылок и прочего мусора. Величественное здание церкви вновь „увидело“ солнечный свет, но работы предстоит еще много (сегодня был только первый этап)», — написал Серёгин на странице Скопинского исторического общества в социальной сети «ВКонтакте» в начале августа.

В той же записи он удивился, почему храм в старинном селе находится в таком состоянии. «Даже в разрушенном виде церковь представляет архитектурно-исторический интерес, и нельзя допустить того, что дошедшая из глубины веков до века высоких технологий история исчезнет на наших с вами глазах», — считает активист.

Активисту Скопинского исторического общества Андрею Серёгину с весны 2018 года удалось навести порядок на территории Лопатинской рощи, Троицкой рощи, кладбища НКВД, на берегу Старобугровского пруда в Скопине. Когда ему не удается найти помощников, расчищает территории города и его окрестностей один.

Екатерина Вулих, фото Андрея Серёгина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.