Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Вулих, фото автора
  1. article
  2. Рязанская область

Розы, мусор, опасные качели. Жители Скопина в Рязанской области снова потребовали восстановить парк в микрорайоне Автозаводском

Кленовый парк был украшением микрорайона, теперь больше десяти лет здесь помойка

Екатерина Вулих, фото автора
Фото Екатерины Вулих

Жители микрорайона Автозаводского в Скопине создали петицию на имя губернатора Николая Любимова с просьбой «разобраться с катастрофической ситуацией, которая сложилась вокруг детского парка по адресу: город Скопин, АЗМР, 17». Корреспондент «7x7» побывала в скопинском парке и поговорила с жителями микрорайона.

 

Парк на троих

Город Скопин расположен в 100 километрах от Рязани, микрорайон Автозаводской (АЗМР) — в некотором отдалении от исторического центра. Построен для рабочих Скопинского автоагрегатного завода (АО «СААЗ») в 60–70-х годах прошлого столетия «хозяйственным» способом. Председатель Скопинского исторического общества Александр Немченко рассказал, что это такое.

— На автоагрегатном заводе создавали строительные бригады из самих рабочих. Их называли «гарантийщиками»: проработал на стройке три года — гарантированно получишь квартиру. Одни работали каменщиками, другие электриками — это не так важно, главное, что все обязательно получали жилье. Благодаря такому подходу в городе подскочила рождаемость: за три года успевали обзавестись и вторым, и третьим ребенком, чтобы получить просторную жилплощадь. Но хорошего места для семейных прогулок не было, — вспоминает он.

Дома строили качественно и быстро, так же быстро вокруг строек скапливался строительный мусор. Тогда стройки не обносили забором, многотонная техника проезжала по всем дворам и окрестным дорогам, в итоге в микрорайоне «нельзя было шагу ступить, чтоб не перепачкаться».

— В 1982 году на Автоагрегатном заводе объявили всеобщий субботник. Пригнали в это место, между домом №17 и автодорогой по улице Карла Маркса, технику, выкопали огромный котлован и свалили туда весь строительный мусор. Закопали, разровняли, привезли саженцы и посадили их. За сквером ухаживали, и через несколько лет у нас получился замечательный кленовый парк. Сюда приходили гулять со всего микрорайона.

По словам Немченко, хозяйственным способом тогда построили два детских сада, школу и несколько нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов. В 2000 году все эти учреждения и нежилые помещения безвозмездно передали муниципалитету. А через несколько лет участок земли, на котором расположился парк, городская администрация продала трем предпринимателям. Сначала они благоустроили парк: обнесли забором, расчистили площадки, установили качели и карусели. Построили четырехэтажное здание, в котором планировали открыть детский развлекательный центр с кружками и всеми условиями для проведения праздников. Но потом между предпринимателями, судя по слухам, произошел конфликт, и они забросили парк. Одного из собственников уже нет в живых, второй постоянно живет в Москве. Здание разграбили, карусели сломались и заржавели.

 

Молчание властей

Парк АЗМР небольшой, чуть меньше среднего футбольного поля. Здание из красного кирпича, с высоким цокольным этажом, с небольшой мансардой и круглым слуховым окном кажется новым, недавно построенным. Но в современных рамах выбиты стекла, спилены трубы, облицовка цоколя изрисована. Сантехнику растащили. Уже позже входную и подвальную двери заварили и опечатали. По словам местных жителей, заброшенное здание стало приютом для бездомных и алкоголиков.

 

 

 
 
 

 

В самом парке нетронутым оказался только фонтан с лепными розами, который превратился в помойку. Три аттракциона и качель-лодочку изрисовали, сломали, частично разобрали на металлолом. Кто-то из жителей «починил» два аттракциона при помощи обломков деревяшек, и дети снова стали качаться на этих конструкциях. Фрагменты забора исчезли, в дыры въезжают автомобилисты и паркуются прямо в парке. Неподалеку находится ночной клуб, посетители которого выходят в парк «освежиться», а заодно намусорить и поскандалить.

 

 

 
 
 

 

Местный житель Андрей Серёгин долгие годы ходил через парк на завод, а три года назад переехал в микрорайон. В молодой семье подрастает сын, и родители боятся, что скоро парень станет самостоятельным и пойдет с друзьями в парк — покачаться на опасных качелях. Несколько лет Андрей пытается добиться от местных властей ответа на вопрос, когда парк приведут в порядок.

— Два года назад я создал петицию, которую адресовал губернатору Олегу Ковалёву, мэру Олегу Асееву и главе муниципального образования Валерию Луканину. В интернете ее подписали 215 человек, под бумажным вариантом поставили подписи больше 400 человек — для Скопина это много! Документ с подписями отнес в городскую администрацию. Там сказали: «Разберемся». Но до сих пор не получил никакого ответа, в парке тоже ничего не изменилось. Только мусора стало больше, — говорит Серёгин. — Мы часто слышим от властей, что заботе о молодой семье нужно уделить особое внимание. А молодым семьям и погулять-то негде.

В 2015 году рязанский ОНФ выяснил, что парк находится в собственности ООО «Гамма», которое до 2013 года было зарегистрировано в Скопине, после чего юридический адрес сменился на московский. Связаться с директором Сергеем Соколовым и с учредителем Еленой Баркаган корреспонденту «7x7» пока не удалось.

Олеся Филатова живет в ближайшем доме, окна ее квартиры выходят на парк. Вместе с Серёгиным два года назад она собирала подписи за восстановление парка, потому что каждый день и каждую ночь наблюдает происходящее.

— Зимой и летом по ночам в парке собираются шумные компании: зимой взрослые, летом школьники, которым на каникулах нечего делать. Выпивают, хохочут на всю округу. Но не это самое страшное. Прошлой зимой я наблюдала картину: два малыша качались на сломанной лодочке, один из них упал и не встал. Второй побежал, наверное, за родителями. Прибежал мужчина, поднял малыша и унес его куда-то — мне уже не было видно. И я не могла выйти помочь, потому что пришлось бы оставить свою дочь одну. Что было с этим ребенком — не могу сказать, но мне показалось, что мужчина вытаскивал его ножку из сломанной железной конструкции, — рассказала Филатова. — А насчет здания — говорят, что его строили как детский развлекательный центр, но мне это кажется неправдоподобным. У наших жителей нет таких денег, чтобы водить детей по развлекательным центрам. Предприниматели эти сразу прогорели бы — неужели не работали над бизнес-планом?

Из того же окна она видела, как срезали и вывозили на грузовике крышу павильона, в котором, скорее всего, хотели сделать детский автодром. Регулярно наблюдает, как женщины пожилого возраста лавируют между бутылочными осколками и железками с палками для скандинавской ходьбы в руках: это единственная ровная площадка в микрорайоне. Больше заниматься этим видом спорта негде.

— Убирают парк раз в год. Весной пожилая пара выходит с граблями и мусорными мешками, расчищают сухие листья, бутылки, окурки. Потом приезжает машина и забирает мешки с мусором, — рассказывает Олеся. — Вспоминаю, каким этот парк был десять лет назад: он был просто прекрасен! Особенно осенью. Клены просто переливались, сияли на солнце. Когда парк продали, владельцы вырубили 70% деревьев, не меньше.

 

 

 
 
 

 

Андрей и Олеся, не сговариваясь, вспоминают, как в конце июня в Скопин приезжала депутат Госдумы Елена Митина. Она осмотрела городской парк, дворы и рассказала о муниципальной программе «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании — городской округ город Скопин Рязанской области на 2017 год». По ее словам, по этой программе из бюджетов всех уровней на благоустройство городского парка выделено около 5 млн руб., на обустройство дворов — 11 млн руб.

— А про наш парк ни слова, как будто нет его, будто нет проблемы. Поэтому я создал вторую петицию, которая адресована теперь уже новому губернатору Николаю Любимову. И только вчера узнал, что 12 октября состоится прямая линия с губернатором — тоже задам вопрос по парку, — пообещал Серегин. — Десять лет помойка в центре микрорайона — уже немалый срок, за который можно было бы решить проблему. Так когда же?

Редакция интернет-журнала «7x7» направила письменный запрос в мэрию Скопина с просьбой дать комментарий по поводу парка.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Благоустройство

Власть

ОНФ

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности