Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Кто принимал этот срам в центре города?». Как рязанцы оценили реконструкцию площади Ленина

О булыжниках, первых жертвах аварий и нескольких плюсах реконструкции — в обзоре «7x7»

В июле 2018 года в Рязани по программе благоустройства общественных пространств реконструировали центральную площадь — площадь Ленина. Ее открыли 4 августа. Как оценили горожане реконструкцию — в обзоре «7x7».

 

«Открылся вид на спину Владимира Ильича»

Еще во время реконструкции, в середине июля, рязанка Марина Чупейкина написала открытое обращение к губернатору Николаю Любимову о том, что во время работ повреждена старинная мостовая: во многих местах ее убирают, чтобы установить колодцы для электрокабеля, и вывозят в неизвестном направлении машинами. На заявление отреагировала Рязанская администрация: ее представители встретились с директором Научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» Василием Коновым. Вскоре участок с булыжной мостовой восстановили.

Во время реконструкции повредили корневую систему лип, которые стали быстро засыхать. Деревья более 50 лет росли за памятником Ленину. Их пришлось вырубить — об этом написал анонимный пользователь в группе «Народная Рязань» во «ВКонтакте». «Спустя несколько дней липы спилили, и с улицы Почтовой — „Рязанского Арбата“ — открылся туристически привлекательный вид на спину бронзового Владимира Ильича», — добавили на странице археологической экспедиции. Василий Конов предложил как можно быстрее высадить деревья в этом месте: «Мощные здоровые деревья очень жаль. Считаю, что надо на их месте высадить новые, прикрыв вид сзади на Владимира Ильича. Если мы говорим о качественном благоустройстве».

Деревья пока так и не высадили.

 

 

 
 
 

 

«Убого все сделали»

9 августа рязанский видеоблогер Тимур Телунц опубликовал на платформе YouTube видео, в котором отметил все плюсы и минусы реконструкции площади Ленина. Автор назвал свое видео «Убогоустройство». По его мнению, общественному транспорту стало неудобно отъезжать от остановки и поворачивать на улицу Соборную, потому что теперь по второй полосе автомобилисты проезжают прямо — на улицу Горького. В этом заключается одна из идей реконструкции — сделать сквозной проезд с площади Ленина на ул. Горького. Как опытный автолюбитель, Телунц обратил внимание и на непонятную дорожную разметку, которая пока путает водителей — к ней еще не привыкли.

 

Стоп-кадр из видео Тимура Телунца

 

Телунц рассказал о трех пешеходных переходах, один из которых появился при реконструкции — это переход с площади Ленина на пешеходную улицу Почтовую. Он широкий и удобный в том плане, что нет высоких бордюров, но точно так же небрежно замощен «разъезжающимися» кирпичами. Второй пешеходный переход находится с другой стороны площади, на улице Краснорядской. Телунц обратил внимание на его удобство: на тротуарах и бордюрах сделаны углубления, что позволяет велосипедистам, мамам с колясками и маломобильным инвалидам свободно по нему передвигаться. На третьем переходе на улице Соборной, по словам Телунца, «креатив закончился»: на одной стороне бордюра нет, и это удобно, на другой стороне он есть, и довольно высокий.

 

 

 
 
 

 

Площадку из булыжника, которую пытались сделать «под старину» перед памятником, общественник охарактеризовал так:

— Такое чувство, будто булыжники в песок накидали из того, что было. Кто-то считает, что рязанцы достойны такого благоустройства — это названо именно благоустройством.

Блогер без видимых усилий вынул, а потом вернул на свое место несколько булыжников: они ничем не закреплены, а просто лежат в песке.

— Короче, классическая ситуация с брусчаткой, по поводу которой было много шума: оставили исторический кусочек. Но лучше бы не оставляли, потому что бредятина полная. Это военная грузинская дорога, на которую свалили эти камни и присыпали фронтовой пылью. Такое вот благоустройство — убогоустройство. Спасибо администрации города за такую фигню. Если вы считаете, что это классно, то это классно. Я считаю, что это полное … (уродство) и плевок в центр города, — заключил он.

 

 

 
 
 

 

Видео набрало около двух тысяч просмотров на YouTube. Все комментирующие согласились с блогером: «Убого все сделано… Центральная площадь, лицо города — ужас», «Отмывка денег, уроды!», «Дичь. С первыми дождями, ну максимум зимой (весной) размоет всю брусчатку», — написали рязанцы.

Девушка в комментариях рассказала, как решила пройти по этой «старинной мостовой», но каблук застрял между булыжниками. Пришлось вытащить ногу из туфли и «выковыривать» обувь из щели.

Несогласных с комментарием блогера было всего два: «Ныть в интернетах проще, чем начать что-то делать самому» и «Судя по названию ролика, ты, наверное, эксперт, смог бы сделать лучше?». Первый написал житель Нижнего Новгорода, второй — инкогнито с ником Господин Хороший и портретом поэта Сергея Есенина в спортивном костюме на аватарке.

18 августа в группе «Народная Рязань» появился пост с фотографиями на ту же тему: булыжная мостовая разваливается под ногами пешеходов. «Уложенная в ходе реконструкции брусчатка на обновляемой площади Ленина не выдерживает испытания временем. Через считанные дни после ввода пешеходной зоны перед памятником в эксплуатацию уложенные камни вылетают из-под ног», — написано в посте.

 

Фото Марины Чупейкиной

 

«Кто принимал этот срам в самом центре города, как так можно все примитивно исполнить», «Работа выполнена на двойку, переделывать надо все», «Я видела, как они работали, как кидали все, укладывали неровно сразу же, все волнами получалось. Ну что же с них возьмешь, скажут некоторые, это ведь гастарбайтеры! Да, но ведь рядом их контролировали наши рязанские дядечки, не знаю, кто это, но ведь можно заставить переделать сразу, а кто-то это принял!» — прокомментировали рязанцы.

 

«Очередная авария. Человек в крови на асфальте»

19 августа рязанка Римма Максимова сообщила на своей странице в Facebook о ДТП со смертельным исходом, которое произошло на новой дорожной развязке на площади Ленина.

 

Фото Риммы Максимовой

 

«Очередная авария около новой развязки, там, где улица Горького сливается в площадь Ленина. Человек в крови на асфальте. Я живу в доме на Горького, 100. Уже две недели слышу визг тормозов, мелкие аварии и не вижу постовых ДПС. Там был пешеходный переход, по которому (уже несуществующему) по привычке идут люди. Там было одностороннее движение — теперь машины по незнанию несутся лоб в лоб», — описала она происходящее после реконструкции.

Вскоре в новостях появилось сообщение: водитель «жигулей» не уступил дорогу мотоциклисту и врезался в него. 27-летний мотоциклист погиб на месте до приезда скорой помощи. Погибший оказался директором школы в рязанском поселке Мурмино.

Максимова добавила: понятно, что установили дорожные знаки, но люди десятилетиями ходили по нерегулируемому пешеходному переходу дороги с односторонним движением. Не все следят за городскими новостями, а многие вообще ничего не слышали о реконструкции, все лето проведя на отдыхе в деревнях или на море.

«Но есть же и логика: хотели сделать удобную развязку, а сделали место ДТП? На чьих руках смерти и здоровье людей, покалеченных на новом перекрестке? Привет вам, господин со сказочной фамилией...» — обратилась она через Facebook к исполняющему обязанности мэра города Сергею Карабасову.

В комментариях мнения разделились: одни утверждали, что в создании аварийных ситуаций виновата рязанская власть и ГИБДД, другие — невнимательность самих водителей. Некоторые согласились с выводом пользователя Hellen Koreneva: «Вообще не надо было переделывать! Трогать площадь! А ГИБДД несколько месяцев обязана стоять!».

 

«В таком состоянии главная площадь города остаться не может»

— Наблюдала реконструкцию с балкона, а потом тихо открыли новую развязку, и все поехали. Ни постового ГИБДД не было, ничего. И люди по привычке поехали в два ряда в одну сторону — в сторону Кудрявцева, — говорит свидетель последствий ДТП со смертельным исходом Римма Максимова. — При мне не было лобовых столкновений, но аварийные ситуации случались каждые пять минут. Раньше на этом участке аварий не было, а за последние три недели постоянно что-то происходит, — рассказала Максимова.

Она убеждена: за безопасное движение ответственно ГИБДД и Рязанская администрация, которая затеяла реконструкцию. Можно говорить о том, что люди сами должны отвечать за свою безопасность, но люди для того и делегировали определенные полномочия государству, чтобы ведомства следили, руководили, организовывали безопасность людей.

— Мэр мог бы обсудить ситуацию с руководителем регионального ГИБДД и попросить выставить там постового. По крайней мере, на первые месяцы. Что будет, когда рязанцы вернутся в город с отдыха 1 сентября? Движение станет гораздо интенсивнее, станет больше водителей, которые не в курсе этой реконструкции, — предположила Максимова.

Археолог Василий Конов рассказал «7x7», почему, на его взгляд, так некачественно сделали площадку перед памятником Ленину:

— Сама задумка совместить современное мощение и площадку старой мостовой очень интересная. Но я уже знаю, что качество мощения оставляет желать лучшего. Думаю, это потому, что все сделано в спешке, ко Дню города. Рязанская администрация самостоятельно примет решение устранить недоделки, и ремонт закончат должным образом. Специалисты найдут решение, как и чем закрепить камни. Потому что в таком состоянии главная площадь города остаться не может.


В день выборов президента России 18 марта 2018 года рязанцы выбирали общественные пространства для благоустройства. Около 64 тыс. рязанцев проголосовали за реконструкцию площади, против — 1,5 тыс. горожан. На реконструкцию было потрачено около 19 млн руб.

Получить оперативный комментарий в ГИБДД «7x7» не удалось.

Екатерина Вулих, фото Марины Чупейкиной, Риммы Максимовой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
галина
15 ноя 2018 10:46

Во всем мире расширяют пешеходные зоны в городах,а у нас в Рязани наоборот,открыли проезд справа от площади Ленина,наставили светофоры,которые портят вид вообще,полный отстой!Верните всё назад!