Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Рязанка в открытом обращении к губернатору попросила остановить уничтожение старинной брусчатки на площади Ленина

Об исторических булыжниках, реакции мэрии и реконструкции — в обзоре «7x7»

В Рязани 8 июля началась реконструкция площади Ленина, первый этап которой должен завершиться ко Дню города — 4 августа. Группа археологов обнаружила под несколькими слоями асфальта булыжную мостовую. Затем появились сообщения о том, что брусчатку повредили и ее начали вывозить КамАЗами. Рязанка Марина Чупейкина 18 июля выложила фотодоказательства в группе «Народная Рязань» и написала открытое обращение к губернатору Николаю Любимову с просьбой остановить уничтожение старинной брусчатки. Подробнее о ситуации — в обзоре «7x7».

 

«Кто ответит за средневековое варварство?»

Марина Чупейкина попросила распространить ее письмо губернатору. Она сослалась на заявление директора НПЦ «Рязанская археологическая экспедиция» Василия Конова. Археолог рассказал одному из рязанских изданий, что при проведении работ часть брусчатки уже уничтожена, та же участь может постигнуть исторический слой при прокладке ливневой канализации и электросетей.

Чупейкина описала ход событий: «Не успели археологи возрадоваться находке, как строители уничтожили средневековую брусчатку. Ее безжалостно раскопали и вывезли на 10 КамАЗах в неизвестном направлении. 16 июля обнаружили, а 17 уже уничтожили! В образовавшиеся траншее довольные собой строители продолжили ударными темпами устанавливать бетонные бордюры. Согласно проекту. Занавес. Кто ответит за такое средневековое варварство?»

Она спросила, нельзя ли было собрать срочную комиссию и пересмотреть проект реконструкции площади, расчистить брусчатку от нескольких слоев асфальта и сделать рязанцам ко Дню города настоящий подарок — историческую мостовую на площади Ленина. По мнению рязанки, программа развития туризма в Рязанской области оказалась иллюзорной, потому что все исторически ценные здания снесли и построили на их месте новые дома, оставшиеся здания разрушаются, а вокруг Рязанского кремля — помойка. Центральная площадь с исторической мостовой могла бы хоть как-то спасти положение.

«Запустить этот процесс сегодня в состоянии только губернатор. Вмешавшись в этот процесс и остановив уничтожение памятника истории Рязани, вы тоже получите частичку своей личной истории главной площади города. Более того, никто не скажет, что при губернаторе Любимове в Рязани уничтожали памятники истории и культуры», — считает автор обращения.

 

 

 
 
 

 

 

«Прошел государственную экспертизу»

В обсуждениях под постом Чупейкиной в тот же день ответила администрация Рязани:

«На сегодняшний день подрядчик работает во взаимодействии и при тесном сотрудничестве с инициативной группой, в которую входят рязанские археологи. Если в ходе проводимых работ будут обнаружены объекты, предположительно представляющие историческую или археологическую ценность, эта информация будет оперативно проверяться, чтобы такие объекты были сохранены. Сам проект реконструкции был разработан в соответствии с проводимой ранее топосъемкой и прошел государственную экспертизу».

 

«Булыжник ценен на своем месте»

Архитектор Илья Стюхин, который в группе молодых архитекторов и дизайнеров разрабатывал проект реконструкции площади Ленина, опроверг «вывоз брусчатки десятью КамАЗами» и порадовался тому, что рязанцы переживают за сохранность исторического наследия. Архитектор объяснил, что рабочие изымают из земли очень малое количество булыжников, этого объема не хватит даже на одну грузовую машину.

— На месте реконструкции действительно найдена брусчатка, которая расположена на глубине 35–50 сантиметров. Ближе к памятнику она залегает ближе к поверхности, в других местах — глубже. Вероятнее всего, брусчатка сохранена подо всей площадью. Чтобы установить колодцы для электрокабеля, в этих местах приходится вынимать булыжники. По окончании реконструкции мы планируем установить на площади инсталляцию, в которой будут использованы булыжники старинной мостовой, — пояснил Стюхин.

Он добавил, что было бы очень интересно провести археологические работы, но закрыть из-за длительных раскопок центральную улицу города просто невозможно.

Директор НПЦ «Рязанская археологическая экспедиция» Василий Конов рассказал, что объемы утраченной исторической брусчатки значительны:

— При линейных разрытиях для установки бордюров и прокладки кабеля брусчатка вырывается на многих участках. Ее просто убирают везде, где она мешает работам. И куда-то вывозят. Если бы действия по благоустройству хоть как-то брали в расчет судьбу исторических объектов, камни старинной мостовой были бы собраны, чтобы ее впоследствии воссоздать, пусть и на новом месте в каком-нибудь городском парке. Однако мы видим, что этого не происходит. В указе президента России от 24 декабря 2014 г. №808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики» указано: «Целями государственной культурной политики также являются: „сохранение исторического и культурного наследия“». Как следует расценить «сохранение» культурного наследия на пл. Ленина в Рязани в свете президентского указа?

Создатель группы во «ВКонтакте» «Рязань, которую мы потеряли» Александр Дударев высказался отрицательно по поводу самой реконструкции:

— Я говорил и продолжаю говорить: эта реконструкция городу вообще была не нужна. Там будет неудобно и для пешеходов, и для автомобилистов. А чтобы попасть на Почтовую, придется переходить дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу на улице Горького. Насчет брусчатки — творится что-то страшное, этими булыжниками вся площадь засыпана. Говорят, их используют в мощении какой-то другой дорожки — для чего? Булыжник уже потеряет всю свою ценность. Он ценен только на своем месте, на котором пролежал больше ста лет. Когда на сайте мэрии проходило голосование за или против реконструкции площади, большинство голосовало против. И рязанцы объясняли свою позицию в открытых комментариях. А в итоге голосования в день выборов президента выяснилось, что якобы все за реконструкцию. Как так получилось? Ведь в Рязани много мест, которые действительно нуждаются в безотлагательной реставрации. Но на эти места внимания не обратили. Теперь только и саму площадь испортят, и старинную мостовую.


В XIX веке площадь Ленина носила название Хлебной. Впервые ее замостили в 1821 году, в эпоху Александра I. В XX веке появилось несколько слоев асфальтобетонного покрытия. «Несмотря на периодические ремонты мостовой, камень остался подлинным. Именно по нему ходили Сергей Александрович Есенин, Иван Петрович Павлов и другие наши знаменитые земляки», — сказано в группе Рязанской археологической экспедиции.

Площадь Ленина — одна из четырех утвержденных правительством Рязанской области площадок для митингов и акций. Чаще всего рязанская мэрия не дает разрешения на проведение митингов оппозиционным гражданским активистам. Объясняют это уборочными и ремонтными работами и проведением других мероприятий, организаторы которых подали заявку гораздо раньше. На митинге сторонников Навального, на котором призывали рязанцев бойкотировать выборы президента, уборочные тракторы засыпали снегом собравшихся и пытались оттеснить с площади.

Екатерина Вулих, фото Марины Чупейкиной, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дмитрий К.
24 июл 2018 18:34

Я вот что не понимаю в этой истории. Есть же Инспекция по охране памятников. Вроде как они должны следить за 73 федеральным законом, чтобы всякие уроды не рушили культурное наследие. А то эти чинуши прошляпили всё. Ведь наверняка проект был работ. Согласование. Да блин, чтобы в центре города работать нужно много всяких бумажек собрать. В том числе и от Инспекции. Почему они это пропустили? И почему молчат теперь