Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

«Решение остается прежним — изъять». В Смоленской области суд отобрал у пенсионера пятый земельный участок с краснокнижными саженцами

«Суд проигнорировал грубое нарушение порядка изъятия»

 

Демидовский районный суд 15 августа принял решение изъять очередной земельный участок у пенсионера Олега Егоренкова. Несколько лет назад он  купил в Смоленской области земельные паи, решив создать питомник краснокнижных растений и экопоселение на сельскохозяйственных землях. Корреспондент «7x7» побывал в суде и на предварительном выездном заседании суда в Демидовском районе.


«Все равно участок изъяли»

15 августа судья Демидовского районного суда Андрей Лосев удовлетворил исковое требование Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области и постановил изъять земельный участок у Олега Егоренкова.

 

 

Теперь участок продадут с публичных торгов, рассказал корреспонденту «7x7» юрист Сергей Алексеенков, защитник Олега Егоренкова:

— Могу сказать, что суд в данном процессе проигнорировал факт того, что при проведении выездной проверки на участок не подтвердился факт зарастания участка, в чем обвиняли Егоренкова и что свидетельствует о недостоверных сведениях, указанных в протоколах Россельхознадзора за все предыдущие годы. Также суд проигнорировал грубое нарушение порядка изъятия — Егоренков ни разу не был привлечен к административной ответственности за нарушение земельного законодательства, тем не менее все равно участок изъяли.

По словам владельца участка, он ожидал подобного решения суда.


Суд в поле

8 августа судья Андрей Лосев провел выездное заседание суда на участке Олега Егоренкова совместно с представителями Россельхознадзора. Представители истца, департамента имущественных отношений Смоленской области, на заседание не явились.

 

Судья Лосев с секретарем на участке Олега Егоренкова

 

— Истец подал иск о том, что земля не используется по назначению, поэтому еe необходимо изъять. Позиция Олега Васильевича [Егоренкова] известна, он неоднократно озвучивал ее. Суть спора — используется она по назначению или не используется. Это не значит, что единственно вот это действие определяет смысл судебного заседания. Смысл судебного процесса в том, чтобы всю совокупность доказательств исследовать. Поэтому, когда в совокупности все это исследуется сейчас — это одно лишь из действий, — пояснил судья Лосев смысл полевого заседания.

После этого сотрудники Россельхознадзора установили контуры участка. Координаты разошлись с данными прибора Егоренкова. Судья Лосев обошел участок и осмотрел полтора десятка саженцев айлантолистного ореха.

 

Виктор Панкратенков (справа)

 

— Я хочу обратить внимание что мы сейчас прошли по территории всего земельного участка и видим, что никаких культурных сельскохозяйственных растений на нем нет, — сказал заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Виктор Панкратенков. — На участке сформирован плотный слой дерновины, это еще раз говорит о том, что участок на протяжении как минимум пяти лет не обрабатывался, для сельхозпроизводства не использовался. Все растения, которые здесь есть — являются сорными: лопухи, полынь, тысячелистник, осот. Таким образом я хотел обратить внимание, что участок не обрабатывается.

Второй сотрудник Россельхознадзора поинтересовался у Егоренкова помогают ли сорные растения росту саженцев. Егоренко ответил утвердительно:

— Сорных растений в естественной среде не существует, есть симбиоз растений. В частности, отвечая на ваш вопрос как они помогают — есть симбиоз, когда растение не может расти без гриба, гриб переплетаясь с корнем снабжает его водой и сахаром, так растет сосна сибирская, карельская и живущая в наших лесах здесь. Любое растение живет в симбиозе с другими растениями.  По поводу выживаемости — чтобы вырос один гектар сосен на участке, точнее сосны кедровой сибирской, нужно полторы тонны семян. Выживают только самые сильные из миллионов. Я именно этим и занимаюсь.

В заключении Олег Егоренков предложил сотрудникам Россельхознадзора и главе сельского поселения вести совместную работу по созданию питомника.

 

Олег Егоренков и свидетель знакомятся с актом проверки

 

С результатами акта проверки Россельхознадзора собственник земли не согласился.


«Мне важно было убедиться, что они делают грубые ошибки»

Как рассказал корреспонденту «7x7» Олег Егоренков, главной задачей для него было зафиксировать на участке прошлые и нынешние посадки, в существовании которых ему раньше отказывали.

 

Саженец

 

— По нынешним все совпало, по прошлым не совпало. Кроме того, у них неправильно работают приборы контроля площади, с грубыми ошибками, они должны проверяться — на этом маленьком участке длина стороны 25-30 метров, а у них не совпадает с моим прибором на 15 метров, почти в два раза. В течение трех лет с недопустимым перерывом в год они проверяли участок и никогда не отмечали, что до 50% отнимает дорога с обочиной, писали, что залесенность большая, 30 и более процентов. — пояснил Егоренков.

 

Деревья на участке

 

В новом акте проверки сотрудники Россельхознадзора указали, что на участке 0,096 гектар находится одна береза и 15 саженцев, высаженных «в хаотичном порядке». Также сотрудники согласились, что по участку проходит «автомобильная колея».

 

Дорога на участке Егоренкова

 

— Мне важно было убедиться, что они делают грубые ошибки и письменно сейчас подтверждают то, что они делали по сравнению с прошлыми актами, которые составлялись после беглого осмотра в кабинете в течение дня. И меня за это штрафовали. Все это я отразил как несогласие. Главное — это залесенность и непризнание дороги.

По словам Олега Егоренкова, в последнее время из-за публичности отношение к его делам в судах изменилось, хотя на решениях это не сказывается.

— Меньше прерывают, больше дают возможность высказываться, организуют выездные проверки, в которых раньше отказывали. Количество судов увеличилось до принятия решения. Но решение все равно остается прежним — изъять.

 


Судебные процессы по изъятию земель у Олега Егоренкова начались в 2013 году. В 2018 году у него изъяли пять участков. 22 мая областной суд Смоленска принял решение изъять у Егоренкова два участка. 13 июня судья Демидовского районного суда Андрей Цветков вынес решение об изъятии еще двух участков.

Алена Хлиманова, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
татьяна
20 авг 2018 10:07

если бы участки не были лакомыми, никому бы и дела не было до их использования. А так отнимают без проблем. Вопросы правосудия власть не волнуют. По принципу: я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак. Судья будет делать что скажут, не лишаться же ему такой чудесной работы из-за какого-то любителя растений. Не пашет - значит не использует землю. Я тоже у себя на даче не пашу, и там много участков с дерновиной. И у меня отнимут без проблем, как только мой участок кому понадобится.

Последние новости