Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

В Рязанской области создали сайт с базой данных о жертвах политических репрессий

В Рязанской области при поддержке регионального правительства во главе с губернатором Николаем Любимовым создали сайт с базой данных репрессированных рязанцев. Об этом 13 августа сообщили в сообществе соцсети «ВКонтакте» «Пресса Рязани».

Создатели сайта использовали данные архивов МВД и ФСБ. В базе есть биографические данные репрессированных и обвинения, по которым осудили рязанцев. Но на сайте нельзя будет найти сведений о тех, чьи дела прекратили на стадии следствия.

«Наша родина настолько велика и многострадальна. История учит, что построить светлое будущее невозможно без изучения и осознания своего прошлого, и настоящий проект служит именно этой цели», — написано на сайте «Книги памяти жертв политических репрессий в Рязанской области».


База данных Международного общества «Мемориал» включает 3 млн человек, пострадавших от советских репрессий.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Никто не спорит, что среди этих людей попадались и невиновные, они всегда есть и наше время не исключение. Но вот читаем, например, с этого сайта из базы данных: "ЯШАЕВ СТЕПАН СЕМЕНОВИЧ Год рождения 1906 г.р.
уроженец с.Пузос, рабочий, арестован 02.08.41 г. Осужден 02.08.41 г. военным трибуналом войск НКВД Московской области по ст.58-10 УК РСФСР к ВМН - расстрелу. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Закону РФ от 18.10.91 г. посмертно. Арх. дело №12064.
Обратите внимание на дату ареста и осуждения - одна и тажа дата! А ведь для расстрела человека необходимо собрать хоть какой-то материал дела. А ЧТО ОН СОВЕРШИЛ В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ - рабочий из села? Может, не хотел идти на фронт по призыву и дизертировал? Или того хуже призывал односельчан сдаться врагу? Или, может, убил сотрудника НКВД? САЙТ (КНИГА ПАМЯТИ) ОБ ЭТОМ УМАЛЧИВАЕТ. А ЖАЛЬ....

Муся Феллер
15 авг 2018 10:57

В первую очередь в базе должен быть Бирюлев Евгений.