Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

«КПРФ против пенсионного геноцида». Рязанские коммунисты провели согласованный митинг на окраине города

Они потребовали провести референдум по вопросам пенсионной реформы или отправить правительство в отставку

Екатерина Вулих, фото и видео автора
Фото Екатерины Вулих

26 июля Рязанское отделение КПРФ провело согласованный митинг против повышения пенсионного возраста. Он прошел в рязанском поселке Приокский, возле памятника Советско-Польскому братству по оружию. На митинге собралось больше 200 рязанцев всех возрастов. На протестной акции побывал корреспондент «7x7».

 

«Это то, после чего у детей не останется ни бабушек, ни дедушек»

Начало митинга было назначено на 18:00, но уже в 17:30 на площадке перед памятником собралось около сотни рязанцев. Одни ждали начала в тени деревьев, возмущались новым законопроектам.

— Уже и кожу хотят содрать! Мяса уже нету, уже содрали с нас, так и последнее отбирают, — образно выразилась пенсионерка в ажурной шляпке.

Ее поддержали мужчины пенсионного возраста:

— Кто на тяжелых работах — в сорок уже инвалид, но и инвалидность получить трудно, и что это профессиональное заболевание не докажешь. Это уже не издевательство — это настоящее уничтожение народа.

— А у самих — яхты, виллы… Мне тут сын по компьютеру показывал такое кино — про их самолеты и дворцы. Нас же полностью растоптали, такого даже при царях не было — чтоб так унижать трудовой народ. Им — миллиарды, для нас копеечек не хватает.

 

 

 
 
 

— Бабушка, а что такое пенсионная реформа? — спросила девочка лет шести.

— Это то, после чего у детей не останется ни бабушек, ни дедушек, — пробурчала пожилая женщина.

Мужчина лет 40 вступил в спор с компанией рязанок, которым по виду было за 70. Он доказывал, что людей обирает свое же правительство и забирает деньги себе. Старушки объясняли ему: во всем виноват Запад, «который всегда был против СССР, а наше правительство против такой силы ничего сделать не может».

— И не хочет, потому что воротилам это выгодно, — заключил мужчина.

 

 

 
 
 

Организаторы расставляли звукоусилители и проверяли микрофоны, звучали песни советских времен: «Команда молодости нашей», «Любовь, комсомол и весна».

Люди предпенсионного возраста, для которых дата выхода на пенсию после окончательного принятия закона существенно отодвинется, развернули плакаты. «Нет пенсионной реформе Медведева», «КПРФ против пенсионного геноцида», «Пенсионная реформа лишает молодежь будущего, а ветеранов — жизни!», «Это не пенсии, а пособие для нищих!», «Повышайте пенсии, а не пенсионный возраст», — было написано на них.

 

 

 
 
 

Молодые коммунисты и беспартийные противники пенсионной реформы выстроились с такими же плакатами вдоль проезжей части — автомобилисты поддерживали их звуковыми сигналами. Несколько автомобилистов притормозили у одного плаката с надписью: «Пенсионная реформа: помоги власти — уйди сам». Надпись сделана на черном фоне, буква «о» в слове «реформа» изображена в виде петли.

 

 

«Я б не дожил»

Депутат Рязанской областной думы, коммунист Виктор Малюгин прокомментировал появившееся в рязанских СМИ сообщение о том, что он проголосовал за принятие проекта пенсионной реформы. Он с возмущением пояснил, что это провокация, которая направлена и лично против него, и против партии.

— Мы же теперь не руки поднимаем, а нажимаем на кнопки. Я нажал «против», табло выдало, будто я согласился. Это техника, у нас такое бывает, это не в первый раз. Но я тут же написал заявление председателю Думы Аркадию Фомину, в котором потребовал засчитать свой голос против принятия проекта реформы. Это заявление было приобщено к протоколу голосования, но некоторые издания все равно получили официальное подтверждение из Думы: якобы Малюгин проголосовал за, — пояснил он. — Да коммунистическая партия сверху донизу против этого, как я мог быть за?

 

 

Другие партийцы и беспартийные рязанцы пояснили, почему они против проекта реформы.

72-летний Николай Кузьмин предложил понизить возраст выхода на пенсию: женщины должны прекращать работать в 50 лет, мужчины — в 58. Потому что 30% мужчин не доживают до пенсии, а у женщины, помимо работы по профессии, есть работа по дому.

— На станкозаводе 30% не дожили до пенсии. Я там работал стропальщиком, весь и так больной. Если б увеличили пенсионный возраст на пять лет, я бы не дожил, точно говорю, — заявил он.

Депутат городской Думы от КПРФ Эвелина Волкова объяснила кратко: она против проекта повышения пенсионного возраста, потому что считает его очередным ударом по трудовому народу, и ему надо бороться за свои права.

Коммунист Денис Сидоров назвал закон «дебильнейшим» и усомнился в том, что у государства нет денег на пенсионеров:

— Сейчас не доживает до пенсии 31% мужчин — они не получают пенсии, так где деньги? Их снова нет? Просто не надо их отправлять за границу, в стабфонд, ведь отправляются триллионы! Также у нас есть огромные природные богатства, с которых люди не получают никаких дивидендов. А получает только кучка олигархов. У нас получается, что жизнь ухудшают, а не улучшают. И еще: если пожилые будут работать, где же будет работать молодежь? Ей и так работать негде, заводов-то нет.

Алексей Захаров объяснил: его семью пенсионная реформа коснется уже сейчас, потому что некому будет воспитывать ребенка. Бабушке придется продолжить работу, хотя она уже и сейчас не слишком здорова: помимо основной работы у нее есть домашние обязанности и огород, без которого простым людям не прожить.

 

 

«Народ против, но правительство не слышит»

На митинге выступили партийцы Виктор Малюгин, Эвелина Волкова, сын экс-губернатора Рязанской области Андрей Любимов, Петр Пыленок и другие. Они говорили на одну тему, только разными словами: народ против повышения пенсионного возраста, но правительство страны якобы не слышит народ. Говорили о том, что отсутствие денег на пенсии — это ложь, потому что на олимпиады, чемпионаты мира по футболу и прочие «маленькие радости» в виде дворцов и яхт для себя у правительства средств хватает.

Люди должны понять: это никакая не реформа, а жесткий отъем денег, здоровья и жизни.

Митинг закончился в восьмом часу вечера, во время мероприятия активисты КПРФ собирали подписи против законопроекта о повышении пенсионного возраста.

 

 

 
 
 

 

26 июля в Рязани прошло еще два митинга против повышения пенсионного возраста. В 18:00 в Центральном парке культуры и отдыха состоялась акция, организованная областным союзом профсоюзов, в 18:30 на площади Победы — встреча рязанцев с депутатом Госдумы, членом партии ЛДПР Александром Шериным. На этих встречах тоже собирали подписи против проекта закона о повышении пенсионного возраста.

Екатерина Вулих, фото и видео автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово