Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Берем вилы и идем собирать силы». Профсоюзы Коми предложили устроить возле Госдумы пикеты против пенсионной реформы

«Сколько людей надо вывести на улицы? Мы хорошо организованы, мы это сделаем»

В Сыктывкаре 2 июля состоялось расширенное заседание президиума Федерации профсоюзов Коми, на котором обсуждался законопроект о повышении пенсионного возраста. На встречу пришли представители ЛДПР, КПРФ и «Единой России» и высказали позиции своих партий по этому вопросу. Что говорили профсоюзные лидеры и депутаты — в обзоре «7x7».

 

Позиция профсоюзов

Председатель Федерации профсоюзов республики Людмила Ляшенкова сказала, что председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков 28 июня встречался с председателем Государственной думы России Вячеславом Володиным и передал ему пакет предложений профсоюзов. Самое главное из них — создать рабочую группу по разработке предложений по изменению пенсионного законодательства. По словам Ляшенковой, профсоюзы считают, что законопроект в предложенном виде принимать нельзя и его надо дорабатывать.

Руководитель республиканского профсоюза работников образования Михаил Иванов был категоричнее:

— Ничего не надо дорабатывать — пенсионный возраст в стране менять нельзя, вообще к нему прикасаться нельзя. Нам говорят, что люди жить стали дольше, поэтому они могут работать дольше. От всех бюджетников скажу: мы и работаем, пока нас не попросят. Мы никуда и не уходим. Но если пенсионный возраст поднять, то у человека пропадает право снизить свою нагрузку, сохранить свое здоровье и воспользоваться свободным временем.

По его словам, правительство России даже не рассматривало другие варианты решения проблемы, а просто объявило, что нет денег на содержание пенсионеров.

Он предложил провести пикетирование в Москве у здания Госдумы и отправить туда представителей из региона.

— Профсоюзы действовали в рамках закона, и впредь будет так же. Мы в последнее время не сильно занимались политическими вопросами, как-то аполитично себя вели. Пришло время осознать, когда и как ходим на выборы, кого выбираем, и научиться спрашивать с тех людей, которых выбрали: «Тебя выбрали — что ты сделал?», «Плохо работаешь — до свидания!» — заявил он.

По мнению председателя профсоюза лесных отраслей Александра Смирнова, против пенсионной реформы в России выступает не 80% населения, как объявляют СМИ, а 96%.

— Мнение большинства сегодня не учитывается. И как цинично продвигается этот законопроект. Мы не должны этого допустить. Мы категорически против. Если не сделаем, до пенсии мы реально не доживем, — сказал он.

 

Позиция ЛДПР

Координатор регионального отделения ЛДПР в Коми Михаил Гобанов сказал, что фракция партии в Госдуме выступает против пенсионной реформы в предложенном правительством виде. При этом ЛДПР предлагает альтернативную систему начисления пенсий — по числу отработанных лет: если человек проработал 20 лет, то он будет получать 20 тыс. руб. ежемесячно. Если он хочет получать больше и позволяет здоровье, то он может продолжать работать. Гобанов признался, что сейчас нет механизмов, чтобы эту схему реализовать.

— У государства отсутствует четкая позиция по отношению к пенсионной системе. Человек, выходя в 18 лет на работу, должен понимать, по каким принципам и из каких расчетов будет формироваться его пенсия. Горизонт планирования должен быть как минимум 30–40 лет. Но у нас нет такого — в стране каждые два-три года что-то меняется в пенсионном законодательстве: то замораживается накопительная часть пенсий, то появляются баллы, то отменяются, — сказал партиец.

Он предложил несколько вариантов решения проблемы. Во-первых, по его словам, надо ускорить прием соотечественников из-за границы, причем трудоспособного возраста. Это приведет к увеличению налоговых отчислений. Во-вторых, надо оптимизировать штат Пенсионного фонда.

— Фактически они выполняют функцию банковской системы. Содержать такой штат, какой у них есть, — расточительство, — заявил Михаил Гобанов.

 

Позиция КПРФ

Депутат Государственного совета Коми Олег Михайлов назвал предложенную пенсионную реформу варварской и «геноцидом населения».

— Обоснование сводится к одной фразе: «У нас нет денег, поэтому мы возьмем их из кармана наших граждан». Бюджет России сверстан исходя из стоимости барреля нефти 40 долларов, сейчас она продается за 83 доллара. Где эти деньги? В офшорах. Почему бы не пустить их [деньги на покрытие дефицита Пенсионного фонда]? — спросил у собравшихся коммунист.

КПРФ не просто против пенсионной реформы в таком виде — партия считает, что вообще ничего не надо менять, потому что государство способно обеспечить выход на пенсию именно в том возрасте, который утвержден сейчас.

Михайлов заявил, что реформа приведет ко множеству проблем: ужесточится социально-экономический курс, усилится политическая нестабильность в регионах, вырастет безработица среди молодежи. А те, кто по состоянию здоровья вынужден будет уйти с работы до достижения пенсионного возраста, «будут сидеть на шее у своих детей».

— Когда все шли на выборы 18 марта, никто же вам не предлагал попозже выходить на пенсию, повысить НДС на 20%, никто не обещал о повышении стоимости бензина. О чем это говорит? Это обман, очередной обман, — сказал депутат Госсовета. — И никто не гарантирует, что те деньги, что сэкономит правительство, а по разным подсчетам это 200 тысяч — 1,2 миллиона в год на одного человека, пойдут на пенсии. Их обратно в офшоры [переведут], олигархам [отдадут].

 

Позиция «Единой России»

Первый вице-спикер Госсовета Коми Александр Макаренко начал с перечисления цифр — что федеральный бюджет составляет 16 трлн руб., а Пенсионный фонд — 8 трлн.

— О пенсионной реформе не сейчас начали говорить. Мы [«Единая Россия»] тоже хотим, чтобы у людей были достойные пенсии — чтобы можно было и дом купить, и поездить на отдых. Но для этого надо что-то сделать сейчас. Можно не обращать внимания, не ходить никуда, но проблема есть и ее надо решать. У нас 46 миллионов пенсионеров. Через десять лет вместо того, чтобы два человека содержали одного пенсионера, его будет содержать один, — рассказал он.

Депутат несколько раз повторил, что предложенный законопроект необходимо обсуждать и готовить предложения.

— Хорошо, что проходят площадки: Общественная палата была, мы здесь сейчас. Мы [единороссы] ездим по всем районам, по предприятиям и собираем информацию. Конечно, как бы ни критиковали нашу партию, если со всех сторон придет негативное [мнение], я думаю, они [депутаты Госдумы] это услышат и примут решение. Если предложения будут общие и от большого количества людей, то депутаты в Госдуме никуда не денутся, — заявил Александр Макаренко.

Его спросили про позицию партии, но он уклонился от ответа:

— Конечно, мы будем делать заявление. Мы партийная структура, и мы подчиняемся уставу. Если нам дано задание — проработать население как можно больше, мы это сделаем. И после этого и своим депутатам Госдумы, и здесь объявим. Вы хотите, чтобы я вечером получил [задание], а утром заявил? Это же серьезная тема. Она касается каждого.

Вице-спикер признался, что не слышал положительных отзывов, хотя многие пенсионеры, с которыми он встречался, по его словам, одобряют это решение.

— Неоднократно звучала мысль, что вы должны услышать всех. Здесь мы выражаем интересы практически всех. Но если вам надо явное выражение воли, вы нам скажите, сколько людей надо вывести по всей республике на улицы и прежде всего в Сыктывкаре. Мы хорошо организованы, мы это сделаем, — сказала после выступления Макаренко одна из руководителей первичной профсоюзной организации.

 

Решение профсоюзов

Людмила Ляшенкова зачитала проект постановления президиума. В нем говорилось, что Федерация профсоюзов Коми, объединяющая более 88 тыс. членов, заявляет о категорическом несогласии с предложенным законопроектом и требует его из Госдумы отозвать. Было предложено провести митинг в Сыктывкаре до 18 июля, когда, предположительно, Госдума примет законопроект в первом чтении. И перенести с 7 октября на 7 сентября акцию профсоюзов и посвятить ее несогласию с повышением пенсионного возраста.

— Предлагаем обратиться к председателю ФНПР Шмакову с предложением о пикетировании Госдумы до даты рассмотрения законопроекта во втором чтении. Потому что в первом чтении оно все равно пройдет 18 июля, — сказала Людимла Ляшенкова.

Коммунист Олег Михайлов заметил, что рассмотрение законопроекта в первом чтении означает, что Госдума концептуально согласна с документом, а во время второго чтения в законопроект вносятся правки редакционного плана.

Тогда профсоюзный актив решил перенести пикетирование Госдумы до 18 июля.

— Если в первом чтении проходит [законопроект], то в сентябре выходим снова на… — начала Людмила Ляшенкова.

— Да, берем вилы и идем собирать силы, — заметил кто-то из зала.


Правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Его собираются постепенно увеличить до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 — для женщин (к 2034 году). Каждые два года возраст будет увеличиваться на один год. Изменения не коснутся нынешних пенсионеров. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 и 55 лет (на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях — 55 и 50 лет).

Игорь Соколов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зирка
04 июл 2018 21:10

Этот Макаренко пусть с себя и своих подельников начнет экономить бюджетные деньги,мы свои пенсии заработали на производстве и нечего тыкать.что мы получаем пенсии из бюджета.А если наши денежки укарадены,то никчемная эта власть которая воров за руку поймать не может

Конец операции "Президент"
04 июл 2018 22:31

Холодное лето 2019 года:

- Ночью по радио сообщение было. Один раз только передавали... - Разоблачен. Выведен из состава. Арестован. Все.
- Нет! Я не оповещен.
- Я тебя оповестил.
- А по инструкции... кто имеет портреты уничтожать?

Путина - на виллу!
04 июл 2018 22:35

Первый вице-спикер Госсовета Коми Александр Макаренко начал с перечисления цифр — что федеральный бюджет составляет 16 трлн руб., а Пенсионный фонд — 8 трлн.
— О пенсионной реформе не сейчас начали говорить. Мы [«Единая Россия»] тоже хотим, чтобы у людей были достойные пенсии — чтобы можно было и дом купить, и поездить на отдых.

*************

Нифигасе! Это на какую пенсию можно дом купить?! В какой стране живут едросы?

обречееные на успех
04 июл 2018 22:57

проголосовали за путинщину , достойно получают по делам своим ...
Запасаюсь попкорном буду наблюдать долго ли они будут визжать ...
ешьте то чем вас ваш вождь кормит

потомки крепостных
04 июл 2018 22:59

решили побузить ... всех выпороть на конюшне , а потом на колени и вопить "господинпрезидентпомогитенам"

даааааа..............
05 июл 2018 01:47

Забавная публика, разношерстная.

Карл
05 июл 2018 14:02

А не проще чем проводить пикеты-потребовать от депутатов Госдумы от РК не голосовать за этот проект закона. Пригласите депутатов Сыктывкар и потребуйте чтоб не голосовали.

Логика
06 июл 2018 00:00

Цитирую: "Вице-спикер признался, что не слышал положительных отзывов, хотя многие пенсионеры, с которыми он встречался, по его словам, одобряют это решение." Посмешил...., конечно те, кто уже пенсионеры и которым пообещали в случае принятие пенс.реф. повышение пенсий чуть не ежемесячно - не против))))). Что с ними разговаривать. Говорить и слушать нужно людей предпенсионного возраста.....

омега
09 июл 2018 09:18

Предлагаемая "реформа" по сути предлагает в очередной раз ободрать наиболее бедных. Не зря ФНПР выступила против этого "предложения". И да, так можно дойти до массовых протестов.