Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Наедине с одиночеством. Истории людей с психическими расстройствами в Карелии

«Организм стал привыкать к этим пилюлям. Надо было больше, больше. Я домой уезжал, дома их принимал. И потом мне довели до 18 таблеток в день»

В Карелии начал работать проект «Дело Пинеля», цель которого — помогать психически нездоровым людям. Его запустил врач республиканского психоневрологического диспансера психиатр Виктор Лебедев при грантовой поддержке программы Human Rights Incubator правозащитного центра «Мемориал». Проект работает в Карелии несколько месяцев, но уже имеет около 900 подписчиков в своей группе в соцсети «ВКонтакте».

— Дело Пинеля — это проект по разъяснению правовых вопросов оказания психиатрической помощи в России. Мы считаем, что необходимо ликвидировать пробелы в этой сфере знаний, потому что стигматизация и маргинализация, которые касаются пациентов с психическими расстройствами, часто строятся на правовых притеснениях: «Он больной! Какие у него могут быть права?! Он ничего не решает». На самом деле законы в этой области написаны неплохо, но на практике они работают не всегда. Мы хотим дать людям с психическими расстройствами знания и способы защитить себя. На этом этапе наши цели именно такие, — говорит Виктор Лебедев.

Специально для проекта «Дело Пинеля» корреспондент «7x7» Сергей Маркелов встретился с людьми с расстройствами психики, поговорил об одиночестве и о том, как непросто найти качественную помощь, о положительном и тяжелом опыте лечения.

На вопросы о том, как необходима на ранних этапах качественная психологическая помощь, почему в Карелии она находится на низком уровне, и насколько важно комплексное и медикаментозное лечение, ответили врачи республиканского психоневрологического диспансера и психиатрической больницы в поселке Матросы.

Большинство имен, по просьбе героев, скрыты. К сожалению, большая часть экспертов — действующих врачей и практикующих психологов, — отказались ответить на вопросы журналиста, опасаясь критики в адрес профессионального сообщества. Оригинальный материал доступен по ссылке.

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений Юшков
21 июн 2018 07:17

Вы знаете,а я, вот, горжусь своей розовой справкой! Как символом карательной психиатрии в СССР. Даже лежанием на вязках, не убило - укрепило... Наши блистательные психиатры, в основном, ницшеанцы, обожают колоть, в прямом и переносном смысле... Но, какие интересные компании собирают в наблюдательных палатах...!? Всякой твари по паре... Диагнозов и девиаций.

25 ноя 2018 03:43

Очень интересная статья - монологи людей, душа которых не находит мира и покоя.

26 ноя 2018 20:07

шедевр

Последние новости