Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Наедине с одиночеством. Истории людей с психическими расстройствами в Карелии

Наедине с одиночеством. Истории людей с психическими расстройствами в Карелии

«Организм стал привыкать к этим пилюлям. Надо было больше, больше. Я домой уезжал, дома их принимал. И потом мне довели до 18 таблеток в день»

Сергей Маркелов
Сергей Маркелов

В Карелии начал работать проект «Дело Пинеля», цель которого — помогать психически нездоровым людям. Его запустил врач республиканского психоневрологического диспансера психиатр Виктор Лебедев при грантовой поддержке программы Human Rights Incubator правозащитного центра «Мемориал». Проект работает в Карелии несколько месяцев, но уже имеет около 900 подписчиков в своей группе в соцсети «ВКонтакте».

— Дело Пинеля — это проект по разъяснению правовых вопросов оказания психиатрической помощи в России. Мы считаем, что необходимо ликвидировать пробелы в этой сфере знаний, потому что стигматизация и маргинализация, которые касаются пациентов с психическими расстройствами, часто строятся на правовых притеснениях: «Он больной! Какие у него могут быть права?! Он ничего не решает». На самом деле законы в этой области написаны неплохо, но на практике они работают не всегда. Мы хотим дать людям с психическими расстройствами знания и способы защитить себя. На этом этапе наши цели именно такие, — говорит Виктор Лебедев.

Специально для проекта «Дело Пинеля» корреспондент «7x7» Сергей Маркелов встретился с людьми с расстройствами психики, поговорил об одиночестве и о том, как непросто найти качественную помощь, о положительном и тяжелом опыте лечения.

На вопросы о том, как необходима на ранних этапах качественная психологическая помощь, почему в Карелии она находится на низком уровне, и насколько важно комплексное и медикаментозное лечение, ответили врачи республиканского психоневрологического диспансера и психиатрической больницы в поселке Матросы.

Большинство имен, по просьбе героев, скрыты. К сожалению, большая часть экспертов — действующих врачей и практикующих психологов, — отказались ответить на вопросы журналиста, опасаясь критики в адрес профессионального сообщества. Оригинальный материал доступен по ссылке.

* Мемориал, Сергей Маркелов выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
24 сен
Евгений Каракашев
Евгений Каракашев
В ИВС арестанты варили суп в пластиковой посуде
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений Юшков
21 июн 2018 07:17

Вы знаете,а я, вот, горжусь своей розовой справкой! Как символом карательной психиатрии в СССР. Даже лежанием на вязках, не убило - укрепило... Наши блистательные психиатры, в основном, ницшеанцы, обожают колоть, в прямом и переносном смысле... Но, какие интересные компании собирают в наблюдательных палатах...!? Всякой твари по паре... Диагнозов и девиаций.

25 ноя 2018 03:43

Очень интересная статья - монологи людей, душа которых не находит мира и покоя.

26 ноя 2018 20:07

шедевр

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*ИнвалидыКарелия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!