Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Пешком по Усть-Сысольску: приезд в город дяди императора Николая II Сергея Романова

Посещение храмов и казарм, подаренная стерлядь и отданный местному купцу перстень

Инициаторы пеших прогулок по Сыктывкару, члены регионального отделения Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал» 3 июня провели очередную экскурсию по столице республики. Ее темой стало 120-летие приезда в Усть-Сысольск Сергея Романова, дяди императора Николая II. Интернет-журнал «7x7» представляет видео с прогулки. Вел экскурсию историк Игорь Сажин.

 

 

О прибытии Сергея Романова в Усть-Сысольск

С колокольни Троицкого собора увидели приближающийся пароход «Царевна». Встреча Сергея Александровича Романова, пятого сына Александра II, началась в 12 часов. Мы двигаемся на берег, чтобы встретить государя. Сегодня как раз ровно 120 лет прибытия Сергея Романова на Коми землю. Если смотреть старые фотографии Усть-Сысольска, то именно этот пятачок [в Кировском парке] был самым близким к пологому месту. Отсюда шла единственная пологая дорога. Скорее всего, на этот пятачок стал подходит пароход «Царевна», который прибыл из Вологды. Усть-Сысольск, что интересно, был конечной точкой.

 


 

О встрече князя Романова и посещении Троицкого храма

Вот эта беседка, которая была поставлена [на берегу]. Потом ее поставили посередине сада. Сам сад заканчивался той дорогой [самая близкая к реке прогулочная тропинка Кировского парка], а начиналась там [современная улица Кирова]. На фотографии можно заметить, что беседка стоит в центре сада, напротив здания современного МВД. Эта беседка простояла до революции, потом ее снесли... Насколько я помню, Сергей Александрович проехал по этой улице [Кирова] вдоль купеческих домов прямо к Троицкому собору.


 


 

О посещении Стефановского собора и земской управы

Сергей Романов на повозках доезжают до [Стефановского] собора, заходят в него. Собор был построен, но не отделан. И эти вопросы он задал. Встретил его хор, сформированный из учеников двух заведений — духовного училища и женской гимназии. Преподаватели опять поют тот же самый тропарь. Он спрашивает, почему собор не заканчивают. Основной инвентарь был подарен собору синодом, он осмотрел, что есть в наличии.

 


 

О посещении казармы князем Романовым

Повозка с князем приехала до этого места [граница современного Кировского парка], и дальше его след теряется. Зачем он вообще в Усть-Сысольск приехал? Он приехал с основной целью — проверить военное ведомство. Здесь было учреждение, которое набирало солдат. Но не совсем понятно, где оно находилось. Мое предположение: он осмотрел в одном месте сразу несколько вещей — казарму, столовую, склад с оружием. Единственный упоминаемый склад с оружием в начале XX века, где находилось около 200 винтовок и куча обмундирования, — на перекрестке улиц Кирова и Домны Каликовой, где раньше была тюрьма. Мое предположение, что цех находился там же.

 

 

Об отъезде князя Романова из Усть-Сысольска

Сергей Романов доезжает, скорее всего, до этого места, слезает и пешком идет вниз. Вдоль забора стоят люди и кричат «Ура!». Он смотрит на беседку, где другая надпись висит — «Счастливого пути». Прошло всего чуть более трех часов. Он заходит внутрь, но просят зайти на корабль купца Инкина. Вышел он оттуда очень счастливый, потому что ему вручили перстень.

 

 

 

Максим Поляков, фото и видео автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.