Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Пешком по Усть-Сысольску: про первые школы города, роль купцов Сухановых и о споре, надо ли учиться девочкам или нет

«7х7» представляет видео с очередной пешеходной экскурсии по Сыктывкару

Организаторы пеших прогулок по Сыктывкару, члены регионального отделения Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал», провели первую экскурсию осенью 2017 года. Ее темой стало образование в Усть-Сысольске в XIX и XX веках. «7x7» представляет видео с прогулки.

 

О единственной мужской гимназии

Все народное образование в Усть-Сысольске XIX века так или иначе связано с купечеством, так как государство на народное просвещение отродясь не давало. Только благодаря помощи не шибко богатого местного купечества, а также земства, Усть-Сысольские школы могли нормально существовать.

Я скажу о двух учебных заведениях. Одно из них [сейчас] не существует, оно находилось за диагностическим центром. Это единственная в Коми крае XIX века светская школа для мальчиков, то есть мужская гимназия. Она просуществовала несколько лет. У нас вообще уникальный город, потому что женское образование было более передовое, чем мужское.

Продолжение можно узнать на видео.

 

 

О первой школе Усть-Сысольска

Рядом с этим местом стояла первая школа Усть-Сысольска. Когда Усть-Сысольск стал городом в 1780 году, в нем никаких школ не было, хотя по закону — полагалась. Но был маленький нюанс. Школа должна была работать за счет города. Пока город собирался открыть школу, прошло 40 лет. И только в 1822 году была открыта первая школа. А до этого детей учили на дому. Учили за небольшие деньги местные «представители интеллигенции». Местные власти это не одобряли. И в преддверии открытия школы в 1822 году они вызвали четырех таких «учителей», чтобы сделать им внушение, что этого делать нельзя [учить детей на дому]. Он попросил подписать их расписку, но ее подписал только один, потому что трое были неграмотные. Они учили чтению, но не учили письму, так как писать не умели.

Продолжение можно узнать на видео.

 

 

О роли купцов Сухановых в образовании

Мы находимся в центре старого Усть-Сысольска. Вот тут примерно на современной спортивной площадке [в Кировском парке] стоял старейший храм в городе — Троицкий собор. Я напоминаю, что первая школа в Усть-Сысольске 1822 года — это духовно-приходское училище — располагалась в колокольне собора. Я могу сейчас только потыкать пальцем на это место, потому что собора нет. Школа была в двух маленьких комнатках — в переходе от колокольни в храм. В ней учились максимум 20 детей.

Мы стоим около здания, которое показывают на всех прогулках — это старейшее каменное здания, которое сохранилось. В 1815 году оно впервые упоминается как построенное. Это дом Сухановых, представителей купеческой семьи, которые и управляли городом.

Продолжение можно узнать на видео.

 

 

 

О женской гимназии

Женская гимназия берет свое начало в 1858 году. Горожане решили открыть женскую школу. Дискутировали они по этому поводу чуть ли не 10 лет — надо ли девочкам учиться. Духовенство стояло на своем: их надо научить домашнему хозяйству и пускай детей рожают. От образования только помутнение рассудка.

Но в 1858 году горожане решили открыть женскую гимназию. И ключевыми стали обещания двух купцов: Ивана Забоева и Василия Лыткина. Иван Забоев пообещал за свой счет построить здание, а Василий Лыткин пообещал каждый год перечислять деньги на отопление школы.

Продолжение можно узнать на видео.

 


Проект «Пешком по Усть-Сысольску» начался в марте 2016 года. Историки, журналисты, научные сотрудники рассказывают об истории города, каждый раз выбирая одну тему. Всего состоялось более 20 экскурсий. Они проходят один или два раза в месяц.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пушкин
17 сен 2017 15:06

И скучно, и грустно. И некому руку подать.

Последние новости