Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«В чем виноват господин Рукавишников?». Глава Сыктывкара Козлов прокомментировал ситуацию с автобусными перевозками

Частники договорились о работе на прежних маршрутах по договорам аренды на два месяца

САТП №1 при участии сотрудников мэрии Сыктывкара 4 июня договорились о работе частных автоперевозчиков на ранее обслуживаемых маршрутах по договорам аренды. Эти договоры будут действовать два месяца, потом они могут быть продлены. Об этом на брифинге после общегородской планерки 5 июня рассказал мэр Сыктывкара Валерий Козлов. Большинство вопросов журналистов касались работы автоперевозчиков в Сыктывкаре, последних скандалов, забастовок и акций протеста работников отрасли. Козлов призвал не политизировать ситуацию. Интернет-журнал публикует ответы мэра на вопросы «7x7»

 

«Дьявол в нюансах, рублях и условиях»

Вчера под вашим руководством прошло совещание с участием представителей республиканского министерства инвестиций, промышленности и транспорта, ООО «Сыктывкарское автотранспортное предприятие №1» и представителей индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в Сыктывкаре автоперевозки. К какому выводу пришли участники совещания и каковы перспективы того, что ситуация исправится и больше не повторится?

— Мы все пришли к тому, что делать заложниками жителей города, как это произошло вчера, недопустимо. И я очень надеюсь, что индивидуальные предприниматели, которые присутствовали на нашем совещании, пришли к тому, что работать надо. Условия на сегодняшний момент позволяют это делать. Вчерашний день ничем не отличался от предыдущих, поскольку проблема носит довольно длительный характер. И она связана с тем, что произошли изменения действующего законодательства. Все наши претензии к САТП №1, которые я неоднократно высказывал, носят рабочий характер. По деятельности индивидуальных предпринимателей вопросов больше, и они, как правило, острее. Но все вопросы мы адресуем в первую очередь к САТП №1 — как к организации, которая в целом отвечает за автобусные перевозки и которая выиграла конкурс. Так что спрос с нее. Когда мы начинаем разбираться по отдельно взятым маршрутам, мы ни курящих водителей, ни ковров на задних сидениях, ни громкой музыки и прочих вещей, доставляющих неудобства жителям, в САТП №1 практически не обнаруживаем. Мы понимаем, что это боль индивидуальных перевозчиков.

По решению проблем, к чему мы вчера пришли, информация была опубликована. Считаю, что единственно возможное решение — садиться за стол переговоров. Есть много кажущихся на первый взгляд простых решений, но все они в той или иной степени не соответствуют действующему законодательству. От выдачи карт маршрутов перевозчикам до других, очень легких. Поэтому вчера мы пришли к тому — а на встрече присутствовали юристы — что единственный законный путь — это договоренности между САТП №1 и предпринимателями по форме и условиям договора аренды, по которым они передадут свои предприятия в САТП №1 и продолжат работу в том формате, который был до сегодняшнего дня. Это самое первое решение, которое обсуждалось еще месяца два назад, когда я впервые встречался с перевозчиками.

Проблема только в нюансах, а вот по форме это самый простой и быстрый формат решения проблемы. На тот момент перевозчики не нашли компромисса по условиям этих договоров между собой. По большому счету, это их внутренние договоренности, это спор хозяйствующих субъектов. Мы прорабатывали разные варианты, в том числе и вариант расторжения контрактов и выход на прямые договора. Но на сегодняшний момент, учитывая в том числе позицию САТП №1, в одностороннем порядке договор без длительной судебной процедуры расторгнуть невозможно. Стороны это вчера признали, поэтому повторюсь: создана рабочая группа на уровне заместителя министра транспорта [министра инвестиций, промышленности и транспорта РК], которую курирует САТП №1. Настрой, я считаю, конструктивный. С сегодняшнего дня эта группа приступает к работе. И я со своей стороны, и Николай Николаевич Герасимов [заместитель председателя правительства  министр инвестиций, промышленности и транспорта] заверили перевозчиков, что мы готовы при необходимости в любой день садиться за стол переговоров и помогать участникам переговорного процесса в достижении согласия по нюансам данного договора.

Сегодня утром, как мне докладывал Сергей Васильевич [Воронин заместитель руководителя администрации Сыктывкара], все маршруты обслуживаются и обеспечиваются транспортом без сбоев и каких-либо обращений в адрес администрации.

Повторюсь, задача непростая, дьявол в нюансах, рублях и условиях. Вы вчера слышали, на совещаниях глава республики дал нам с Николаем Николаевичем личный срок для завершения данной работы. В течение этого срока и индивидуальные предприниматели, и САТП №1 будут выполнять условия контракта в полном объеме, и больше такого не повторится.

И больше не будет серых зарплат водителям и кондукторам?

— Серые зарплаты — это функция надзорных органов. Насколько я понимаю, прокуратура и другие органы по всем этим заявлениям и публикациям в средствах массовой информации проводят проверку. Серых зарплат у людей, оформленных в штате, на предприятии «САТП №1» нет. Серые зарплаты — это, к сожалению, бич индивидуальных предпринимателей и тех ооошек, которые работают на договорных отношениях. Если человек получает серую зарплату, то он имеет возможность обратиться раз в месяц или даже два раза в месяц на горячие линии и добиться, чтобы работодатель выдавал предусмотренную законом белую зарплату. Но, повторюсь, это в первую очередь проблема индивидуальных перевозчиков.

 

«Договоры субаренды выпали из правового поля»

— Может быть, корень зла в том, что САТП №1 стал монополистом, выиграл оба лота на все автобусные перевозки, но справиться с ними не может, а потому вынужден был взять в субаренду мелких частников?

— Был объявлен конкурс, его выиграло предприятие, которое на сегодняшний момент имеет самый большой потенциал, имело программу модернизации автобусного парка. Но, опять-таки, дьявол в мелочах. Был объявлен конкурс, были представлены все автобусы, необходимые для осуществления перевозок. К сожалению, в полном объеме и качественно предприятие не смогло выполнить условия конкурса. Мы все помним времена «Газелей», перекрытия дорог в Эжвинском районе. Транспортные перевозки — вещь достаточно сложная для организации и регулирования. Поэтому я ни считаю, что есть какой-то корень зла. Предприятие просто не справилось в полном объеме ни со своими договорами (а это тоже вопрос к руководству предприятия), ни с наращиванием в должном объеме собственного автопарка.

Получается, руководство САТП №1 вас обмануло? Сказали, что могут справиться, а не справились?

— Повторяю, изменилось законодательство. Договора субподрядов имели место быть. А теперь они не соответствуют действующему законодательству. В момент проведения конкурса наши специалисты проверили все заявленные САТП №1 единицы техники. На тот момент по всем автобусам были договорные отношения. Но предприятие является юридическим лицом, осуществляющим свою деятельность самостоятельно. И оно перевело договора в разряд субаренды, что тоже, в принципе, на тот момент всех устраивало, все предприниматели перешли на данную форму договора. Затем договора субаренды выпали из правового поля. Но никто не мешает этим предпринимателям работать по договорам аренды. Почему мы и должны вернуться к проведению конкурса.

 

«Все обходили слово „забастовка“»

15 мая прошла забастовка кондукторов САТП №1. Администрация города проверяла информацию, которая звучала во время этой забастовки о том, что люди пять месяцев с 1 января 2018 года работали без оформления трудовых отношений? Об этом заявило 40 человек.

— Администрация сейчас проводит в целом проверку по данному предприятию. Но у нас нет функционала надзора по трудовым договорам. Мы проверяем соблюдение действующего контракта. Вопросы оформления работников, уплаты налогов и другие находятся в компетенции иных органов, которые осуществляют надзор. Ситуация ненормальная, с моей точки зрения, она нездоровая, но если кто-то с кем-то договорился, что кто-то кого-то взял на работу без оформления, то это в первую очередь ответственность тех людей, кто идет работать. Очень странный вопрос, когда люди полгода работают по устной договоренности с водителем автобуса. Это изначально нездоровая ситуация.

А эти 40 человек, что вышли на забастовку, сейчас работают?

— Я не в курсе о судьбе каждого из сорока сотрудников, которые тогда не вышли на работу. Вчера при общении с вами, средствами массовой информации, и с нами на совещании все очень обходили слово «забастовка». От «флэшмоба» до других каких-то формулировок, но только не забастовка. А в зоне нашего контроля в первую очередь — обслуживание пассажиров, соблюдение графиков и соответствие транспорта конкурсной документации. К сожалению, вопросы внутри коллектива возникают. У нас более 15 предприятий на контроле с аналогичными проблемами — долгами по зарплате, неоформленными взаимоотношениями и так далее. Это сфера деятельности надзорных органов.

Вы можете инициировать процесс проверки надзорными органами, попросить их ускорить процесс?

Давайте конкретизируем вопрос. По любому заявлению СМИ все органы надзора проводят проверки. Более того, они их проводят по заявлению людей, чьи права нарушены. Если они обратились в надзорные органы, то все, что касается сроков проверки, жестко регламентировано. От Роспотребнадзора до прокуратуры у всех есть нормативные сроки. В адрес администрации ни одного обращения, по крайней мере на мое имя, не поступало. Даже резолюцию с того митинга я до сих пор не получил.

Приведу пример. Мы спрашивали у руководства САТП №1 о судьбе бастовавших кондукторов. Нам сказали, что кондукторы оформлены, все работают. Мы проверили эту информацию. Оказалось, что кондукторами на полставки оформлены сотрудники бухгалтерии, диспетчеры и кассиры САТП №1. То есть люди, которые выходили на забастовку, сейчас продолжают работать, но опять-таки вне закона, то есть без оформления бумаг.

— Повторяю, если у человека нарушены права, то он должен в защиту своих прав обратиться в органы, которые стоят на страже. 220 автобусов выходят на линию. К глубокому сожалению, одномоментно контролировать всю эту систему возможности у нас нет. Однако на тот день у нас есть несколько актов, где действительно кондуктора не выходили на работу. Повторяю, люди должны в первую очередь не на площадь выйти. Хотя это, бесспорно, их право, администрация согласовала проведение данного публичного мероприятия. Но при этом надо правильно, на законных основаниях отстаивать свои права. Я не понимаю человека, которого все не устраивает, а он утром встает и выходит на работу. Наверное, их устраивала та ситуация, если они пять месяцев работали и не поднимали вопрос ни перед вами, ни перед нами, ни перед прокуратурой, ни перед любым надзорным органом. Потом произошло изменение какое-то нам с вами пока не понятных и не известных договоренностей. Ведь так это выглядит, согласитесь? К сожалению, у нас половина продавцов неоформленных так работает. И есть другие системные проблемы по разным отраслям.

 

«„Пробивать“ здесь нечего»

Журналисты вчера были в холле администрации, когда владельцы автобусов, частники пришли на встречу с вашим заместителем Сергеем Ворониным. Они не хотели проходить без представителей прессы. Они говорили, процитирую: «Руководитель САТП №1 Рукавишников любые вопросы с Козловым пробьет, он ничего в мэрии не боится». Как вы прокомментируете эту фразу?

– С моей точки зрения, очень сложно что-нибудь с кем-нибудь «пробивать» в администрации. Никаких особых взаимоотношений с господином Рукавишниковым и с кем-либо из руководителей любого предприятия на территории города у меня нет и быть не может. Все наши взаимоотношения со всеми руководителями предприятий, включая руководителей САТП №1, проходят в формате взаимодействия руководителя города и руководителя предприятия. С господином Рукавишниковым город Сыктывкар в каких-либо иных взаимоотношениях не состоит. Мы заказчики услуг, и «пробивать» здесь нечего. Поэтому мы штрафуем, поэтому мы проверяем, поэтому мы открыто критикуем и добиваемся от господина Рукавишникова исполнения контракта. Кто там что говорит, кто там как трактует? Я очень много интересного про себя слышу. Это издержки моей публичной должности. Вы обратили внимание: когда мы перестали политизировать процесс, когда предприниматели пришли на встречу с конструктивным настроем на участие всех сторон, действительно заинтересованных в решении конфликта, а не в зарабатывании политических дивидендов, то встреча состоялась в тот же день. Она продолжалась без малого два часа и носила конструктивный характер. И у сторон была возможность высказать свои претензии. И были достигнуты, пусть и не простые и на сегодняшний момент предварительные договоренности. Сев за стол переговоров, господин Рукавишников ответил на все вопросы в его адрес и со стороны администрации, министерств, и со стороны предпринимателей. И предпринимателям был задан ряд вопросов по той же заработной плате. Первое, что он им сказал: «Коллеги, мы живем в цивилизованном мире. Выводите из тени все свои зарплаты, все свои налоги. Тогда как минимум вопросов к вам будет меньше».

Что для вас станет «красной чертой», после которой вы будете готовы разорвать контракт с САТП №1? Что должно произойти?

Для меня является главным работа автобусов на маршруте. В одностороннем порядке без длительных судебных разбирательств, которые при этом не позволят предприятию работать в полном объеме, на сегодняшний момент разорвать контракт невозможно. Это признали вчера все стороны. Поэтому я делаю все от меня зависящее, чтобы 200 единиц техники, в чьей бы собственности они ни находились, выходили на линию. Вчера прозвучало, что есть возможность заменить часть техники, нарушающей контракт.

Но мы знаем о нарушениях, например, на маршруте №19. В течение месяца по этому маршруту ходит микроавтобус, хотя по контракту это должен быть большой автобус. И таких нарушений много.

По всем зафиксированным администрацией нарушениям, по всем официально оформленным обращениям администрация принимает меры. Но на сегодняшний момент со стороны индивидуальных предпринимателей нарушений не меньше, а то и больше. Поэтому, как я уже говорил, для нас нет ИП Петрова или ИП Сидорова. Для нас есть САТП №1, которое несет ответственность в том числе и за нарушения тех самых перевозчиков. Там сто автобусов. Здесь сто автобусов. Ни одна из сторон на сегодняшний момент не может обеспечить выполнение контракта в столь качественном формате, который прописан. Это факт! Почему мы и штрафуем, почему мы собираемся и совещаемся. Но по крайней мере САТП №1 имеет базу, медиков, техзону. А это в первую очередь безопасность.

Вспомните частный рынок в Сыктывкаре, когда пазики, выходящие утром на линию, во дворах домов стояли. На сегодняшний момент все автобусы, выходящие на линию, имеют предрейсовый осмотр, необходимый набор документов, водители проходят обследование у медиков и все необходимые процедуры. Это стало возможным при участии САТП №1, выигравшего контракт. А автобусов как не хватало, так и не хватает. Подать на расторжение контракта, уйти в суды? У нас с нового года будут новые контракты, новые конкурсы, новые лоты, регулируемые и не регулируемые маршруты. Законодательство изменилось настолько, что сейчас наша главная задача — понять, как мы будем жить с 2019 года. Автобусная сеть оптимизируется, рынок обелится. Тот, кто не будет платить своим водителям белую зарплату, уйдет с этого рынка. То же будет с теми, кто не организует предрейсовый осмотр. Это требования закона и безопасности. А пока маршрутная сеть есть, организация, выигравшая контракт, есть. Необходимое количество автобусов с участием предпринимателей для закрытия сети тоже есть. Вопрос один: в чем виноват господин Рукавишников и косвенно руководители предприятий? Они между собой не договорились об условиях аренды. Все остальное — это попытка какими-то политическими способами затянуть и увести проблему.


Индивидуальные предприниматели, владельцы автобусов не выпустили транспорт (около 80 автобусов) на маршруты 4 июня из-за того, что Сыктывкарское автотранспортное предприятие №1, с которым они работали на договорах субподряда, в одностороннем порядке расторгло контракт. 

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
все прояснилось.
05 июн 2018 19:37

Обыкновенное отжатие рухляди за бесценок у частников.

Однако........ДЕЖАВЮ.
05 июн 2018 19:58

Козлов прекрасно понимает в каких позах камасутры стоит администрация перед САТП №1, и "недопонимания" с ЖД ему ненужны. Все аферы будут продолжатся схема работает на полную катушку, только аналогичные события 2015 года могут изменить положение.

Vova
05 июн 2018 21:10

Ответственность за оформление трудовых отношений, за уплату налогов и сборов, за выполнение обязанностей налогового агента по Закону лежит на работодателе. Козлов этого не знает или делает вид?! Половина продавцов без оформления в городе... Позор и преступление!

да все знает........
05 июн 2018 23:26

А что Козлов может сделать, нечего, ему сказано сидеть тихо он и сидит. А все сногосшибательные аферы начинались при Самоделкине, а зам был наш почтенный г.Козлов человек вполне осведомленный. Правительство Республики Коми пафосно приобретает некому ненужные автобусики "нефаз" ..........ну в общем это уже другая история............

Последние новости