Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Запрещающий купание знак у загрязненного рязанского водоема появился только через месяц после первых сообщений о ЧП

Управление благоустройства города Рязанской администрации установило табличку с предупреждающей надписью «Купание запрещено» на берегу пойменного озера в районе Недостоево. Это произошло через месяц после того, как в нем обнаружили 30-кратное превышение уровня железа, цинка и свинца. Об этом «7x7» сообщила руководитель отдела по связям со средствами массовой информации городской администрации Ирина Щербакова 29 мая.

В ответе на запрос интернет-журнала «7x7» говорится, что на территории Рязани организовано шесть официальных пляжей для безопасного купания, во всех остальных местах, в том числе на озере в районе Недостоево, купаться нельзя. 

«Управлением благоустройства города организована работа по выставлению на водоемах города Рязани, не предназначенных для купания, аншлагов „Купание запрещено. Опасно для жизни“», — сказано в ответе.

В мэрии подчеркнули, что аншлаг у водоема в Недостоево установили, потому что там необорудованная для купания зона, а не потому что в воде превышено содержание металлов. Информация о загрязнении, уверяют чиновники, им не поступала.

Всего на рязанских водоемах установили 47 предупреждающих табличек.

По сообщению жителей улицы Новостройка, вслед за появлением предупреждающей таблички озеро «понемногу начало оживать».

— Были там вечером 29 мая, увидели, что в районах родников появились головастики и насекомые. Но у берега, где до сих пор сильно заметна краснота, никакой мелкой живности до сих пор нет, — рассказала 30 мая Светлана Берестова.


В середине апреля 2018 года жители улицы Новостройка микрорайона Недостоево заметили, что озеро, в котором они купались, плавали на лодках и ловили рыбу, приобрело ярко-красный оттенок. На место выехали представители прокуратуры, Росприроднадзора и регионального министерства природопользования. Они выявили, что уровень содержания в водоеме железа, свинца и цинка превышен в 30 раз. К середине мая цвет стал менее насыщенным, и не знающие об опасности рязанцы искупались в нем. По сообщению представителя областной прокуратуры, не все анализы воды еще готовы, об окончательных результатах говорить рано.

Екатерина Вулих, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.