Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Медлить — значит хоронить». Поисково-спасательный отряд «Liza Alert Рязань» провел акцию памяти пропавших детей

«Медлить — значит хоронить». Поисково-спасательный отряд «Liza Alert Рязань» провел акцию памяти пропавших детей

«Давайте зажжем свечи и символически осветим путь домой тем, кто еще не вернулся»

Екатерина Вулих, фото автора
Волонтер Юлия Афанасьева рассказывает собравшимся о поиске детей
Фото Екатерины Вулих

Рязанский поисково-спасательный отряд «Liza Alert Рязань» во Всемирный день пропавших детей 25 мая провел акцию в память о тех, кого так и не нашли. Пять лет после исчезновения они числятся пропавшими без вести, по истечении этого срока — умершими. Акция прошла вечером на площади Победы перед муниципальным культурным центром. Корреспондент «7x7» побывала на акции.

 

 

О Лизе Фомкиной, уроках безопасности и незнакомых дядях

К назначенному часу у фонтана, на площадке перед МКЦ, уже было около 30 человек: волонтеры, корреспонденты рязанских СМИ и взрослые с детьми. Взрослые изучали памятки с советами, как действовать, если пропал ребенок, и «горячими» телефонами рязанского отряда Liza Alert, дети рисовали на асфальте героев мультфильмов, природу, солнце. Вышедшие на прогулку жители ближайших домов заинтересовались происходящим и присоединялись к собравшимся.

 

 

Организатор акции волонтер Сергей Голубков рассказал, что в России ежегодно пропадает от 15 до 20 тысяч детей, на поиски которых волонтеры региональных отрядов Liza Alert, все подразделения правоохранительных органов и местные жители бросают все силы. Одних удается найти живыми и даже здоровыми, к другим помощь опаздывает — их находят мертвыми, третьих не находят вообще. На площади волонтеры установили стенд с десятками фотографий и объявлений о пропавших детях. 

 

 
 
 

Волонтер Юлия Афанасьева рассказала, откуда взялось название отряда. Некоммерческое объединение поисково-спасательный отряд  Liza Alert создали неравнодушные люди после смерти пятилетней Лизы Фомкиной, которая вместе с тетей Марией Фомкиной пропала в подмосковном лесу близ города Орехово-Зуево. 13 сентября 2010 года они с двумя дворняжками пошли гулять в лес и заблудились. Поисками занимались сотрудники полиции и МЧС, но вскоре их вернули в город, потому что в Орехово-Зуеве начался праздник — День города. Тогда знакомая семьи Фомкиных разместила в интернете объявление о пропавших, призывая всех неравнодушных подключиться к поискам. Родители просили СМИ разместить объявление о пропавшем ребенке, но тогда такое было не принято. Тем не менее люди вышли на поиски и нашли сначала тело тети, затем и погибшей Лизы. Она лежала на земле в тетиной одежде, рядом была одна из собак, которая до последнего пыталась согреть своим телом маленькую хозяйку. Взрослая женщина и ребенок погибли от переохлаждения совсем недалеко от города. Позже выяснилось, что Лиза умерла незадолго до прихода поисковиков — без еды и воды она прожила в холодном осеннем лесу девять дней. Ее тело нашли на десятый день.

— В честь этой девочки Лизы и был назван отряд волонтеров-поисковиков. Аlert — это сигнал тревоги на английском языке, — сказала Юлия Афанасьева.

Люди стояли молча, расходиться не спешили. Некоторые вытирали слезы. Кто-то громко сказал своему ребенку: «Ну, хорошо все понял? Больше не придется искать тебя по соседним дворам?».



«Нельзя уходить далеко от родителей​»

Татьяна Куренкова, которая присоединилась к отряду год назад, на акции занималась с группой детей помладше: рассказывала, как нужно себя вести, если потерялся. Затем задавала вопросы по пройденному материалу, после чего поиграла с детьми в специальную игру.

 

 

— Давайте назовем предметы, которые стоит взять с собой в поход, за грибами или на прогулку в лес. Итак, свисток — берем? А фонарик с телефоном? А чемодан игрушек?

Дети дружно кричали «да» или «нет».

Татьяна потом рассказала, что организаторы не рассчитывали, что придет столько детей, пришлось импровизировать по ходу дела: купили мелки, назначили ее главной по малышам:

— Вообще-то, это мероприятие для взрослых. Чтобы они поняли, что это не шутка — отпускать куда-то детей одних или ругать подростков, говоря им, что «ты мне такой не нужен». Но здесь — хорошее место для прогулок с детьми, и дети присоединились к нам. Может, и к лучшему: детям с младшего возраста нужно объяснять, что нельзя уходить далеко от родителей и категорически нельзя заговаривать с незнакомыми людьми.

 

Татьяна Куренкова

 

Татьяна призналась, что давно начала обращать внимание на ориентировки на пропавших людей, но не понимала, чем может помочь. А обращаться к опытным поисковикам стеснялась: нет понимания, что нужно делать, нет опыта поисков. Но потом просто написала в группу во «ВКонтакте», ей тут же ответили.

— В тот же день я поехала с отрядом в Зарайск: там пропала женщина, но она сама нашлась. Потом во владимирских лесах искали пропавшего пенсионера, потом много еще чего было. Усталость, голод, холод — ничто по сравнению с тем чувством, когда находишь живого человека, — рассказала Татьяна.

Всеобщее внимание на акции привлек ньюфаундленд по кличке Супер Бизон Ришар, которого дома зовут Один. Хозяйка Элеонора Веселова, уверенная в его добром нраве и прекрасном воспитании, разрешала погладить собаку всем детям. Корреспонденту «7x7» хозяйка объяснила, что на счету Одина пока нет ни одной спасенной жизни, но он обучен поиску и «помогает изо всех собачьих сил».

 

Поисковая собака Супер Бизон Ришар

 

«Раздражают некоторые комментарии»

Организатор Сергей Голубков рассказал о некоторых нюансах работы рязанского отряда поисковиков.

— Сам я начал заниматься поисками два года назад — друг привел. Теперь я уже инструктор: мы ходим в детские сады и школы, рассказываем, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду, что нужно делать, если понял, что потерялся. А моим первым поиском был поиск пропавшего мальчика, так называемого «бегунка». Есть такая категория детей, которые сбегают из дома. Он нашелся живым, — вспомнил Сергей.

 

Сергей Голубков

 

По его словам, в Рязани, «слава богу, пропадает мало детей». Их всех находят — живыми или погибшими. Без вести пропавших на сегодняшний день нет. Пропадают и взрослые, чаще всего, это грибники и пожилые люди. Их самая большая ошибка — думать, что они знают лес «как свои пять пальцев». На самом деле лес изменчив, поэтому люди теряются.

На вопрос, не раздражают ли сообщения о пропавших подростках, которые неоднократно уходят из дома, а потом находятся, Сергей спокойно ответил:

— Нет. Все равно их ищем, потому что это дети, против них могут быть совершены противоправные действия. А что раздражает иногда, так это комментарии: мол, деньги ни за что получаете, оборудование продаете… Так несправедливо все. Я им предлагаю прийти к нам в отряд и убедиться, что это не так. Но такие люди, как правило, как раз не хотят заниматься волонтерством.

Он добавил, что поисковики продолжают верить и искать человека до последнего. Даже когда уже нет никаких шансов на то, что человек жив, все равно поиски продолжаются. И спустя несколько лет после исчезновения продолжают верить в счастливый исход дела и распространять ориентировки.

 

 

Голубые шары и «путь домой»

Примерно в 20:00 организаторы расставили свечки так, чтобы они образовали дорожку от стенда с фотографиями без вести пропавших детей к проезжей части. И попросили людей зажечь их. Традиционно это символ освещенной дороги, по которой исчезнувшие дети смогут найти дорогу домой. Многократные попытки зажечь огоньки ни к чему не привели: свечи гасли на ветру. Тогда поисковики раздали всем пластмассовые стаканчики, в которые можно было поместить свечи. Дети вместе с родителями долго держали их в руках. Из звуковых колонок звучала песня группы «Треугольники» «Медлить — значит хоронить». Слова припева — это слоган волонтеров-поисковиков, который раскрывает всю суть их работы.

 

 
 
 

 

Когда начало темнеть, организаторы раздали всем голубые воздушные шары. Спустя пять минут их выпустили в небо. Дети смотрели им вслед, пока шары совсем не исчезли из виду.

 

 

Несколько волонтеров сразу же по окончании акции отправились на поиски 72-летней рязанки, которая ушла из больницы и не вернулась. 26 мая волонтеры сообщили, что пенсионерку нашли.

Материалы по теме
Мнение
10 июн
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Почему нужно и важно открыто высказывать свое недовольство варварскими начинаниями чиновников
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаРязанская областьДетиВолонтеры
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!