Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

«Бить меня нельзя». В Смоленске начались суды над участниками несанкционированной акции «Он нам не царь»

«Сейчас есть два лагеря: против Путина и за него. Навальный против, значит, я с ним»

В Смоленске 17 мая задержали 68-летнюю Татьяну Пришанову, активную участницу протестных митингов. В этот раз причиной задержания стало участие пенсионерки в акции «Он нам не царь» 5 мая. Еще на нескольких активистов составили протоколы об административном правонарушении. Как и за что задерживали и судили активистов штаба Навального через две недели после акции, узнал корреспондент «7x7».

 

«Спасибо, что провели со мной время, можете идти»

Утром 17 мая четверо участников акции «Он нам не царь» пришли в отдел полиции по повесткам. После составления протоколов об административных правонарушениях, троих отпустили до суда. Задержали только Татьяну Пришанову, поскольку она, по версии полиции,  совершила правонарушение повторно, а согласно части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных нарушениях (КоАП) в этом случае был возможен ее арест.

— Поэтому еще был протокол задержания и незамедлительная поездка в суд для рассмотрения дела, — сказал «7x7» защитник активистки, координатор смоленского штаба Навального Алексей Лавриненков.

В суд пенсионерку доставили на личной машине майора Нечипоренко в сопровождении двоих полицейских. Поскольку дежурный судья Ланцов отказался рассматривать это дело, его передали другому судье — Николаю Юненко.

 

Татьяна Пришанова и Георгий Некрасов на митинге 5 мая

 

Корреспондент «7х7» поговорил с Пришановой в коридоре здания Промышленного суда перед рассмотрением дела:

— Первый раз я привлекалась 5 ноября, это была «мальцевская революция». Поскольку по этой статье я привлекаюсь второй раз, арест и штраф до 300 тысяч. Я сегодня с десяти часов на ногах. У меня, конечно, есть проблемы со здоровьем — плохие сосуды, слабое сердце, хрупкие кости. Бить меня нельзя. Но они, по-моему, и не собираются.

После нескольких часов в суде у Татьяны Пришановой болели ноги, и она села на скамейку, вытянув их перед собой. Тут же подошел судебный пристав и, повысив голос, попросил ее убрать ноги со скамейки. Алексей Лавриненков, защитник Пришановой, стал объяснять приставу, что активистка — пожилой человек и плохо себя чувствует.

— И что? — повторял на все доводы защитников и активистов пристав.

В 17:00 секретарь судьи вызвал Пришанову. Через несколько минут она вышла с постановлением суда о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава правонарушения. Присутствовавшие в коридоре активисты зааплодировали.   

— Спасибо, что провели со мной время, вы можете идти, — обратилась Татьяна к сопровождавшим ее все это время полицейским.

На вопрос корреспондента «7х7», зачем она подвергает себя риску, поддерживая активистов, Пришанова сказала:

 — А чего мне, старой перечнице, бояться? Потери денег? Как говорит один известный политик: «Легче всего расплатиться деньгами». Меня не могут посадить по административной статье, только штраф. Чтоб посадить, нужно уголовку состряпать. Сейчас есть два лагеря: против Путина и за него. Навальный против, значит, я с ним. Никто из оппозиционеров не сумел создать организаций, кроме Навального. Как можно жить спокойно в стране, где «путинская банда» разворовала все и вывезла за границу? Они вручали повестки кому под запись, кому под роспись. Я спросила у капитана, почему мне и под запись, и под роспись. Он сказал, что это для буйных. Я обеим дочерям давно пытаюсь объяснить, что бросить не могу. Вход — рубль, а выход — три. Меня быстро «сожрут» эшники и на мне еще и звездочку заработают. По-моему, Николаев засиделся в майорах — давно ему пора стать подполковником. Пока мы едины, мы непобедимы!

 

«На митинг я пошел, чтобы не оставаться в стороне»

Ученик десятого класса Даниил Трушаков, снятый на видео сотрудниками полиции на митинге против вступления в должность Владимира Путина, 17 мая пришел с матерью в отделение полиции №1 на проспекте Гагарина, 15. Он рассказал корреспонденту «7x7», что на митинге был со своей девушкой и что 16 мая в школе к нему подошла женщина из кабинета воспитательной работы и показала фотографию с митинга.

 

Даниил Трушаков на акции «Он нам не царь»

 

— Спросила, что за девушка справа, хотела, чтобы я сказал, где она учится и кто она такая. Когда я отказался говорить, она сказала, что знает ее имя и они ее все равно вычислят, но лучше, чтобы я сам сказал, — рассказал «7х7» десятиклассник.

Классный руководитель сообщила Трушакову, что ей звонили из прокуратуры и просили написать на него характеристику. Родителей школьника вызвали в комиссию по делам несовершеннолетних.

— На митинг я пошел, чтобы не оставаться в стороне, потому что вижу состояние экономики изнутри, мы еле сводим концы с концами. Все, что происходит сейчас с моим братом и со мной, — это неправильно, но этого не избежать в современной России, — сказал Даниил.

По словам школьника, в полиции их проводили в кабинет, где с ними беседовала старший лейтенант Ольга Кукс, сотрудник отделения по делам несовершеннолетних. На вопрос матери Трушакова, не обойдется ли это все на первый раз, Кукс сказала, что «это очень серьезно» и все «на контроле УВД области», что сотрудники полиции и администрации неоднократно предупреждали участников акции, но никто из них не отреагировал и все это зафиксировали на видео.

— Лучше б он в гей-параде прошел, ей-богу. Вообще одурел! — сказала мать Трушакова, выслушав Ольгу Кукс.

— Ты что, в политике разбираешься, не могу понять? Политик такой обалденный? Политические программы смотришь? Ты, кроме своих танчиков, нигде не лазишь. Нашелся оппозиционер малолетний, — укоряла она сына.

Во время составления протокола сотрудник полиции уточнила, когда и при каких обстоятельствах Трушаков узнал об акции, из какой социальной сети, проверила, состоит ли он в этой группе, попросив показать страницу в соцсети с телефона, а также поинтересовалась его цветом волос:

— Что у тебя с волосами, скажи мне.

— Покрасил.

— Зачем?

— Захотел.

— Ты к неформальным объединениям причислен?

— Нет, просто захотел покрасить.

После разговора в отделении полиции Даниил Трушаков решил признать свою вину в административном правонарушении:

— Я подумал и решил не мудрить, чтобы еще хуже не было.

 

«Если бы они хотели меня „закрыть“, они бы это сделали»

15 мая полиция задержала Алексея Лавриненкова, координатора штаба Алексея Навального в Смоленске. Его обвинили в нарушении части 1 статьи 20.2 КоАП во время проведения акции «Он нам не царь», составили протокол и затем отпустили. В этот же день сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом начали разыскивать Георгия Некрасова, двоюродного брата Даниила Трушакова.

 

Георгий Некрасов и Алексей Лавриненков

 

— Мне позвонили с незнакомого номера, и женщина, представившаяся как Нечипоренко Татьяна Владимировна, сообщила, что в отношении меня заводят дело по статье 20.2, и попросила меня явиться в участок для выяснения обстоятельств по поводу митинга, — рассказал корреспонденту «7x7» Некрасов. — Спросила, по какому адресу я живу. Я ей не сказал и попросил время, чтобы поговорить с юристом.   

После этого в дверь квартиры Некрасова позвонили. В дверной глазок он увидел майора Сергея Николаева из Центра по борьбе с экстремизмом и незнакомого мужчину. Некрасов дверь не открыл. На телефон начали звонить с неизвестных номеров. 

 

Георгий Некрасов в суде

                                                               

На следующее утро майор Николаев пришел домой к родителям Некрасова, осмотрел его комнату, а затем позвонил их сыну и попросил явиться в отделение. Некрасов и его защитник Лавриненков приехали в отдел полиции, где в отношении активиста составили протокол об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ, а затем отвезли обоих на заседание суда по этому делу.

В течение получаса в здании суда собрались другие активисты, чтобы поддержать Некрасова и Лавриненкова. В суд пришел и бывший координатор штаба Навального в Смоленске Андрей Волобуев. На суде Лавриненков попросил судью Ковалеву перенести слушание, чтобы он успел ознакомиться с материалами дела и выстроить свою защиту. Суд пошел ему навстречу и перенес судебное заседание на 22 мая.

По мнению Некрасова, цель всего происходящего — очернить репутацию Лавриненкова:

— Если бы они хотели меня «закрыть», они бы это сделали. Скорее всего, им выгодно меня запугать, выставив координатора штаба «козлом отпущения». Вот, например, моя мама была очень недовольна Алексеем, она ему сказала, что все выглядит так, как будто он подставляет людей, согнал их на митинг, зная, что их арестуют. А ему за это ничего пока что нет.

На заседание пришли и сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. Один из них — майор Николаев — после суда вручил пятерым участникам акции «Он нам не царь» повестки явиться в полицию для составления протокола об административном правонарушении. 

 


Сторонники Алексея Навального прошли 5 мая по центральным улицам Смоленска и провели импровизированный митинг «Он нам не царь». По словам организатора акции Алексея Лавриненкова, Ленинский суд Смоленска признал незаконным отказ властей согласовать шествие. Лавриненков сослался на статью 31 Конституции: «Люди вправе мирно собираться и участвовать в демонстрациях, шествиях, пикетированиях». 

Алена Хлиманова, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Внучек
21 май 2018 00:05

— Первый раз я привлекалась 5 ноября, это была «мальцевская революция». Поскольку по этой статье я привлекаюсь второй раз, арест и штраф до 300 тысяч.

Вот лет бабушке уже много, а выбирать себе "друзей" так и не научилась, да, с такими "друзьями", как Мальцев или Навальный, ничего хорошего не получится. Неужели возраст так влияет на сознание?

татьяна
21 май 2018 21:10

моей соседке семьдесят второй год, а она вынуждена работать. потому что невозможно прожить на пенсию. Но в друзья к Мальцеву и Навальному идти не хочет, говорит: пусть молодежь борется. Хорошо, что есть у нее силы каждый день на работу ходить, а когда не станет? Не майор же ей поможет, и не эта власть.

Надежда
29 окт 2018 16:32

Мальцев и Навальный мне тоже не нравятся, но и жить так сегодня тоже нельзя. Поэтому, если можно хоть как-то выразить свой протест против правящей партии и правительства - то выражайте протесты кто как может. Скоро с нас нолог за воздух будут брать, а мы через раз дышать?