Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

«Зашел в магазин, купил сосисок, выхожу — стоят два „товарища“ из центра по борьбе с экстремизмом»

Координатор штаба Навального в Смоленске — о последствиях репостов

В Смоленске 22 февраля задержали руководителя местного штаба Навального Андрея Волобуева. «Предъявляют 20.2 за репост 16 февраля о том, что надо идти в ОВД и выяснять, на каком основании был доставлен организатор митинга!» — прокомментировал свое задержание Волобуев на странице во «ВКонтакте». Ночью следующего дня Волобуева отпустили, назначив штраф в 150 тыс. руб. Корреспондент «7x7» поговорил с активистом после его освобождения.


Про задержание, суд, штраф

— Проснулся с утра, подумал: кушать хочется, надо сходить в магазин. В домашней одежде, слава богу, что не в шортах, вышел. Зашел в магазин, купил сосисок, выхожу — стоят два «товарища» из центра по борьбе с экстремизмом, один из них, видимо, видеоблогер, он с камерой стоял, все снимал, и еще участковый. Участковый, что интересно, был на больничном, его, бедного, вытащили «эшники», чтобы протокол мне писать. В итоге он до часу ночи в суде был. То есть в два меня задержали, и в час ночи мы все освободились. <...> 150 тысяч рублей. Ну что поделать? Будем в любом случае обжаловать это дело.

 

Про координаторство

— Появились острые ощущения. Частенько приходится думать наперед о том, что ты пишешь, как ты пишешь, что ты репостишь. Потому что меня уже два раза задерживали за репосты. Первый раз задержали за репост, где было написано «Дорогие друзья, приглашаю прогуляться вместе». Вменили несанкционированное шествие, посадили на восемь суток. Это было 15 октября [2017 года]. А второй раз 22 февраля меня задержали и вменили 20.2 КоАПП РФ, часть восьмая, то есть повторное нарушение проведения несогласованного мероприятия. В протоколе написали, что я проводил предварительную агитацию на несанкционированный митинг. Я сделал репост, в котором была информация, что нашего заявителя-волонтера на митинг 28 января задержали и сказали, что он должен явиться в 10 часов в дежурную часть. В посте я написал «Дорогие друзья, кто сможет, придите поддержать человека». Сотрудники Центра «Э» усмотрели в этом призыв к публичному мероприятию, митингу и, в скобочках, к «пикетированию». То есть они сами даже не знали, что там вменить, и в принципе протокол был составлен с серьезными ошибками. Они вменяют мне предварительную агитацию, пост был сделан в девять с чем-то, я себе репост сделал в 10:07, то есть какая может быть предварительная агитация, если само событие произошло в 10 часов утра?

 

 

Почему за Навального

— Почему я захотел поддержать Алексея Навального — я считаю, что это единственный достойный кандидат, вообще единственный кандидат на пост президента Российской Федерации. Это единственный человек, который сможет вытащить нашу страну из нынешнего положения.  У нас страна развалена со всех сторон, у нас нет ни образования, ничего, у нас нет медицины. Страна не может развиваться, у нас душат мелкий бизнес, хотя все знают, что чем больше дают свободы мелкому бизнесу, тем лучше становится экономика в стране. Но господа сверху, видимо, этого не понимают до сих пор. Мы также пробовали заниматься предпринимательской деятельностью. Как только мы смогли чего-то добиться, администрация стала давить проверками, и все.

 

Про планы

— Пока не знаю, сейчас будем смотреть, что у нас с Партией Прогресса. Сейчас же название украли, будем смотреть, зарегистрируют ли партию. Если зарегистрируют — будем и дальше работать.

Алена Хлиманова, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 июн 2018 08:15

мне всегда нравилось, с каким скромным, смиренным видом ждут "люди в штатском" тебя где-нибудь у подъезда. Артисты!

Последние новости