Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область

«Нет для них никаких ульяновцев, они — баре». Коммунисты потребовали вернуть главной площади Ульяновска имя Ленина

На пикет напали неизвестные

В Ульяновске 7 мая по призыву региональной организации КПРФ несколько десятков активистов собрались на акцию протеста против переименования площади Ленина в Соборную. Свидетелем этого события был корреспондент «7x7».

 

«Ничего плохого в переименовании нет»

Чиновники администрации опубликовали постановление о переименовании площади 27 апреля. Решение приняли без общественного обсуждения и в обход городской думы. Губернатор области Сергей Морозов, которого считают инициатором переименования, сказал, что не видит в этом никаких нападок на Владимира Ленина: «Мы его уважаем и даже возродили премию его имени… Ничего плохого в переименовании нет, потому что таким образом мы возвращаемся к одной из незаслуженно забытых страниц нашей истории». На бывшей Соборной площади стояло два православных храма, которые снесли при советской власти.

 

 
 
 

Организаторы протестной акции подавали заявку на проведение пикета в сквере на улице Гончарова — местном гайд-парке, но городская администрация отказалась согласовать пикет в этом месте, ссылаясь на то, что в это время в сквере будет другое мероприятие. В итоге акцию провели в виде встречи с депутатом областного Законодательного собрания Айратом Гибатдиновым.

 

Трое неизвестных за здоровый образ жизни

Мероприятие, из-за которого противникам переименования площади не дали провести пикет в гайд-парке, изображали три человека с кое-как нацарапанными на листах бумаги лозунгами: «Россия за спорт», «Внедрение ГТО везде!», «Молодежь за здоровый образ жизни!». В разговоре с корреспондентом «7x7» они назвали себя «простыми гражданами», принадлежность к какой-либо общественной организации отрицали, но сообщили имя организатора акции, некоего Владимира Жукова.

  

 

Ни организатора, ни двух координаторов этой акции на месте не оказалось. Когда «сторонникам» ГТО сказали, что это нарушение правил организации и проведения публичных мероприятий, они испугались, свернули плакаты и стали кому-то звонить. «Я делаю это в первый и последний раз», — сказала по телефону женщина, державшая плакат «Россия за спорт».

 

 

Через 25 минут приехала полиция — ее вызвал помощник депутата Госдумы Алексея Куринного Виталий Кузин. Старший сержант полиции Михаил Рысин принял от Кузина заявление о нарушении правил проведения публичного мероприятия. К тому времени три участника акции, из-за которой сторонникам КПРФ не досталось места в гайд-парке, успели скрыться.

 

Под сенью Маркса — за Ленина

Акция против переименования главной площади 7 мая была не первой: 5 мая в центре Ульяновска состоялся пикет, посвященный 200-летию со дня рождения Карла Маркса. Организатором также выступила региональная организация КПРФ. Главной темой акции около памятника Марксу стало все то же решение городских властей о переименовании площади Ленина в Соборную. Участники пикета потребовали его отмены и начали сбор подписей за возвращение площади имени Ленина.

 

 
 
 

 

Акция у памятника Карлу Марксу собрала около 100 участников, в основном пожилых людей. Говорили о непреходящем значении учения Маркса и о том, что его «Капитал» остается мировым лидером по количеству выпущенных тиражей. 

С самого начала акции предпринимались попытки ей помешать. Сначала на место проведения пикета приехала уборочная техника, затем неизвестные молодые люди развернули плакат в поддержку переименования площади, заявив, что у них есть право на выражение мнения.

 

 

«Да, этот плакат жесткий»

Протестующие выразили свое отношение к переименованию тем, что выставили баннер с модифицированным изображением губернатора области Сергея Морозова. На плакате ему подрисовали характерные усики, «одели» в рубашку военного образца,  рядом с логотипом «Единой России» написали шуточный лозунг «Едим Россию», а выше и ниже – надпись: «Переименовали площадь В.И.Ленина в Ульяновске. Гитлер не смог, губернатор Морозов смог?»

 

Алексей Куринный


 

Депутат Госдумы Алексей Куринный, организатор и ведущий акции, уверен, что решение о переименовании площади Ленина принимал губернатор, поскольку городские чиновники — люди подчиненные. Он объяснил появление плаката так:

— Вы можете говорить, что это оскорбление, что это некрасиво, да, этот плакат жесткий, но как действовать по-другому с людьми, которые наплевали на историю? Которые в гробу видели жителей вместе взятых? Нет для них никаких ульяновцев, они — баре, они вернулись в то далекое время, когда не было Ленина, когда были крепостные, и, по большому счету, бюджетники —  это те же крепостные, которых можно заставить, согнуть, направить.

 

Неизвестные за губернатора

Во время выступления Куринного группа крепких молодых людей попыталась испортить или унести плакат с изображением Морозова. Завязалась короткая, но яростная потасовка. Пикетчикам удалось отбить один плакат, второй нападающие повредили. По фотографиям с места происшествия удалось опознать человека, который руководил нападавшими. Это директор Детско-юношеской спортивной школы Засвияжского района Ульяновска, кикбоксер, чемпион России, Европы и мира Сергей Жуков. Полиция вмешиваться не хотела и прекратила потасовку лишь по настоятельному требованию пикетчиков.

 

 

 
 
 

Протестующие говорили, что сохранение названия площади они считают такой же важной задачей, как победа в Великой Отечественной войне. Они намерены и далее требовать возвращения площади имени Ленина.


Главная площадь Ульяновска (тогда Симбирска) образовалась при основании города и находилась в центральной части когда-то существовавшего здесь Симбирского кремля. До 1918 года она называлась Соборной, затем — 1 Мая. На ней стояли летний Троицкий и зимний Николаевский кафедральные соборы. Их снесли при советской власти. 

Сергей Гогин, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости