Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Мы успеваем работать только по обращениям»

«Мы успеваем работать только по обращениям»

Общественная наблюдательная комиссия Марий Эл подготовила доклад об итогах работы в 2017 году

Дмитрий Любимов
Ольга Васильева
Фото Алексея Пуртова

Общественная наблюдательная комиссия Марий Эл подготовила доклад о работе в 2017 году. В зону общественного контроля входят места принудительного содержания УФСИН и МВД. За тем, как соблюдаются права людей, чья свобода ограничена, в регионе наблюдали шесть общественников. Об изменении состава ОНК Марий Эл, смертности в колониях, проблеме медицинского обслуживания и о случае, когда членов комиссии не пустили в отдел полиции, — в обзоре «7x7».

 

Самая маленькая комиссия

В 2013 году в ОНК Марий Эл было 10 членов, в предыдущем составе — 12, в нынешнем составе изначально было шесть.

В начале 2018 года Общественная палата России ответила на запрос председателя региональной ОНК Ольги Васильевой о том, что предельная разрешенная численность комиссии в республике выросла с семи до десяти человек. Но в декабре, когда шел донабор в комиссию, об этом еще не знали, из нескольких заявлений от претендентов в ОНК было одобрено только одно. Так число членов комиссии выросло с шести до семи человек.

Таким образом, весь первый год все места принудительного содержания в регионе — шесть учреждений УФСИН и десять изоляторов временного содержания системы МВД — контролировал самый малочисленный состав комиссии с момента ее появления в республике.

— В связи с тем, что уменьшен состав, мы успеваем работать только по проблемам, то есть в основном по обращениям, которые к нам поступают, — комментирует председатель ОНК Марий Эл Ольга Васильева. — Из МВД нет обращений, и получается, что МВД у нас выпадает из общественного контроля. Хотя в целях превенции мы все равно должны там присутствовать постоянно, регулярно, не забывать об этом ведомстве, потому что как только общество уходит из места изоляции, там повышается риск произвола.

 

Колонии и изоляторы

В прошлом году члены ОНК побывали в колониях, СИЗО и изоляторах 59 раз. Родственники или сами осужденные обращались в комиссию 58 раз. По некоторым из этих обращений состоялись внеплановые выезды в места принудительного содержания (колонии и СИЗО).

Чаще всего в 2017 году общественники приезжали в третью и четвертую колонии. Из десяти расположенных в республике изоляторов временного содержания члены ОНК посетили семь. Из 15 отделов полиции — девять.

Министерство обороны России и Минобразования и науки ответили на запросы региональной ОНК, что в республике нет подведомственных им мест принудительного содержания.

Случаев, чтобы представителей общественного контроля не пустили на территорию колоний, не было.

Медсанчасть-12, которая отвечает за медицинское обслуживание осужденных, предоставляет на запросы ОНК не всю информацию, ее представители начали принимать участие в выездах комиссии в колонии.

 

Об умерших в колониях

В колониях в 2017 году умерло 16 человек (в 2016 их было 20). Зарегистрировано три суицида (в 2016 — четыре).

Одного осужденного комиссия внесла в реестр безопасности в связи с тем, что он не раз сообщал членам комиссии о конфликтах с другими осужденными в отряде. Информация об этом была передана уполномоченному по правам человека в республике.

 

Медицинское обслуживание

Чаще всего в ОНК обращаются с жалобами на качество медицинского обслуживания.

Среди главных проблем — очень долгая процедура предоставления осужденным-инвалидам средств реабилитации и реконструктивной хирургии (двое осужденных, которые нуждались в средствах реконструктивной хирургии по результатам медико-социальной экспертизы, не получили их в течение года — это установленный срок). Члены ОНК не получили от МСЧ-12 информацию об этапах организации закупок. В 2018 году ОНК проведет отдельный мониторинг по этой проблеме.

В колониях представители общественной наблюдательной комиссии зафиксировали несколько случаев, когда врачебная комиссия отказывала осужденному после того, как он направлял заявление на обследование за собственный счет.

 

Как проверяет жалобы прокуратура

В учреждениях УФСИН России по Марий Эл нет системы независимого вневедомственного контроля за жалобами осужденных на условия содержания. Этот вывод в региональной ОНК сделали после того, как прокуратура республики переслала жалобы осужденных руководству управления федеральной службы исполнения наказаний. Свою проверку по этим жалобам прокуратура не проводила.

«Таким образом, проверки действий/бездействий сотрудников пенитенциарной системы по жалобам осужденных в конечном итоге осуществляют сами сотрудники пенитенциарной системы, что фактически лишает осужденных возможности применения гарантированных механизмов правовой защиты», — говорится в докладе ОНК Марий Эл.

 

Про помещение для задержанных в отделе полиции

В прошлом году представителей общественной наблюдательной комиссии не пустили в помещение для задержанных одного из отделов полиции МВД. После проверки по жалобе, в ОНК пришли к выводу, что этот факт стал результатом несогласованности работы подразделений МВД.

В местах принудительного содержания при учреждениях МВД в 2017 году действовал запрет на фотографирование во время визитов членов ОНК. Сотрудники полиции объясняют его ведомственными инструкциями.

 

Про терапию ВИЧ-инфицированных

В центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) находятся ВИЧ-инфицированные, которым необходима антиретровирусная терапия. Как правило, они освобождаются из исправительных учреждений. Если их признают нежелательными в Российской Федерации, их помещают в ЦВСИГ, там они ожидают депортации до полугода. Все это время больные не проходят лечения, которое получали в исправительном учреждении за счет федерального бюджета. В МВД ссылаются на то, что СПИД-Центр предоставляет бесплатное лечение только гражданам России, а на медобеспечение в учреждениях МВД денег в бюджете на терапию для ВИЧ-инфицированных нет.

ОНК Марий Эл направила обращение в российское МВД, но пока никаких изменений не произошло. Члены ОНК констатирют, что в учреждении для содержания иностранных граждан МВД не обеспечена защита здоровья лиц с диагнозом ВИЧ-инфекция. Эта проблема актуальна не только для Марий Эл, но и для всех регионов страны.

 

Про омбудсмена

Во второй половине 2017 года ОНК Марий Эл наладила взаимодействие с уполномоченным по правам человека в Марий Эл — с декабря 2016 года эту должность занимает Лариса Яковлева. Состоялись три совместных выезда в учреждения УФСИН, две рабочие встречи по вопросам соблюдения прав человека в местах принудительного содержания. Государственный и общественные правозащитники вместе работают над тем, чтобы двое осужденных смогли попасть на высокотехнологичные операции и чтобы в отряде строгих условий наказания в колонии №3 улучшили условия для прогулок.

Материалы по теме
Мнение
1 фев
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Итоги по отходам за полтора месяца
Мнение
26 мар
1
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Если бы Суэцкий канал и контейнеровоз Ever Given были российскими
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Согласен
29 мар 2018 21:59

Хорошее дело делаете.

как
30 мар 2018 11:54

я знаю, это же общественная деятельность, никто им не оплачивает работу. и за это им двойное СПАСИБО!

каку
30 мар 2018 15:55

Мне бы так не платили по полтиннику.Сиди и штаны протирай. В году 365 дней. а выездов 58 .Остальное время что делают. В носу ковыряют.Абсолютно бесполезная контора.Нет результатов нет и дел.

Недозревший
30 мар 2018 21:37

Абсолютно полезная и нужная "контора". Остальные общественные организации чем занимаются? Сколько выездов было от Общественной палаты, а где профсоюзы "независимые"? Или на 1мая Цветкова с демонстрацией много вопросов решила Сравните, потом гавкайте. Молодец Оля и остальные ОНК!

Вопросик намечается
2 апр 2018 13:28

Если вы успеваете работать только по обращениям, то может на ваши места назначить людей пошустрее, которые не только по обращениям, но и по своей инициативе на проблемные вопросы смогут обратить внимание? А то хорошо устроились: не успеваем, тяжко. Не можете больше - не работайте. Смешно читать комментарии проплаченных комментаторов свыше, которые всячески пытаются обелить наших радетелей.

Вован
2 апр 2018 13:53

Согласен с предыдущим комментатором. Если они успевают делать только часть работы, то зачем они нам нужны? Давайте выбирать других. Насчёт комментаторов - также согласен. Пригнали каких-то левых людей и давай нас убеждать, что всё в порядке. Девушку на фото видел пару раз (и то на фото), чем известна, чем заслужила аж целое интервью - непонятно. Везде свои да наше. Потом ещё удивляемся почему так, а не иначе.

Александр неЛебедев
2 апр 2018 14:46

Что за девушка на фото? В первый раз вижу и слышу о ней.

Виктор
2 апр 2018 17:05

Оля! Меньше пиариться надо и больше работать!

Лебедь Белый
3 апр 2018 13:49

Вы гляньте на фото. Сидит, довольная, ухмыляется.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлТюрьмыМВДОНКЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!