Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область

«Для меня Татьяна — пример человеческой силы и оптимизма»

Желание помочь талантливой девушке-инвалиду из Ульяновской области объединило людей

В Ульяновске в начале марта состоялся благотворительный вечер в поддержку 18-летней художницы Татьяны Фёдоровичевой из села Кузоватово. Она инвалид с детства, у нее нет рук, картины она пишет ногой. О том, как Таня стала художником и как стремление помочь ей объединило разных людей — в материале корреспондента «7x7».



Персональная выставка

Татьяна Фёдоровичева начала рисовать в пять лет, среди ее родных художников не было. Это простая деревенская семья, где кроме младшей Татьяны еще четверо детей. Отец ушел, когда родилась Татьяна, с тех пор мать Галина Фёдоровна воспитывала детей одна. Благодаря индивидуальному обучению девушка с отличием закончила художественную школу. На своей странице во «ВКонтакте» она опубликовала фотографии своих работ и десятков дипломов за участие в региональных, межрегиональных и всероссийских выставках и конкурсах. На ее картинах — деревенские пейзажи, животные, натюрморты с цветами, лица людей. В начале марта 2018 года в квартире-музее семьи Ульяновых открылась персональная выставка «Фантазии полет небесный».

 

 

— Однажды говорю ей: «Ты у собак рисуешь такие глаза, каких не бывает». А она мне: «Я же их рисую как у людей». Она про свои картины так хорошо рассказывает, что после того случая я даже боюсь ее критиковать, — сказала корреспонденту «7x7» куратор выставки Эльвира Вервейн.



«Никогда себе скидок не делаю»

Татьяна Фёдоровичева рассказала «7x7», что темы своих работа черпает из источников в интернете, из литературных произведений и собственной фантазии:

— Главное — увидеть композицию, форму, придать объем живописи или графике, уметь сопоставлять предметы — ближний и дальний горизонт, пространство и перспективу. Люблю рисовать животных, иногда придаю им человеческий облик, чтобы показать их характер. Карандашные рисунки были хорошей школой, но мне ближе живопись — нравится работать с красками, сочетать цвета. Моя особенность в том, что я могу отличить главную деталь от второстепенной и умею это передать.

То, что рисовать приходится ногой, Татьяна отказалась считать поводом для послаблений: «Для меня это не имеет значения. Никогда себе скидок не делаю».

 

Участники благотворительного вечера. Фото с сайта ulpravda.ru



«Это достойно уважения и даже преклонения»

— Для меня Татьяна — пример человеческой силы и оптимизма, — сказала участник благотворительного вечера, руководитель Центра инноваций социальной сферы Ульяновской области Елена Гусева. — Человек, несмотря на такие ограничения, занимается творчеством, и это достойно уважения и даже преклонения. А еще это заставляет задуматься: не много ли мы ноем в обычной жизни? Что касается благотворительного вечера, то там собрались приятные люди, которые живут «на одной волне». 

— Девочке надо помочь овладеть профессией, — сказал музыкант, автор песен Михаил Павлов. — Поэтому я легко согласился спеть на вечере. Мне это нравится, я сам поучаствовал посильной суммой, порадовался за Татьяну, что она выросла в профессиональном плане. Кроме того, я познакомился с людьми, с которыми был знаком только в Facebook.

 

Автор — Татьяна Фёдоровичева

 

Все хотят помочь

В 2014 году ульяновская журналистка Виктория Чернышева рассказала о Татьяне Фёдоровичевой российской аудитории. 27 июля того же года состоялся первый благотворительный концерт в пользу Татьяны, в котором приняли участие несколько ульяновских музыкантов. Деньги за ее картины, проданные на концерте, пошли на бумагу и краски для рисования. Публикация в газете и концерт привлекли внимание губернатора области Сергея Морозова, он побывал у семьи Фёдоровичевых в доме без удобств, который нуждался в капитальном ремонте. Скоро чиновники отчитались, что семье оказали материальную помощь, дом подключили к водопроводу, газоснабжению, канализации, в нем смонтировали отопление. Через три года депутат Госдумы Владислав Третьяк передал семье 300 тысяч рублей, которые он выручил от продажи на благотворительном аукционе одной из картин Татьяны. Эти деньги, по ее словам, пошли на ремонт отопительной системы.

 

Автор — Татьяна Фёдоровичева

 

«Сколько я вам буду должна?»

Куратор выставки Татьяны Фёдоровичевой Эльвира Вервейн руководит отрядом волонтеров ульяновской средней школы №10. Однажды она приехала с волонтерами в реабилитационный центр «Восхождение» (село Большие Ключищи Ульяновского района), где и познакомилась с Татьяной. Руководство центра попросило ее помочь художнице. Вервейн стала часто привозить ее в Ульяновск, познакомила со своими друзьями-художниками. В 2017 году Татьяна поступила на заочное отделение в Ульяновский колледж искусств, культуры и социальных технологий, чтобы получить специальность педагога дополнительного образования. Эльвира Вервейн поступила в колледж вместе с ней.

— Когда мы с приехали на день открытых дверей, она спросила: «Сколько я вам буду должна?». Я сказала: «Мне это тоже нужно, я тоже поступаю». Так мы с ней учимся и работаем, созваниваемся каждый день, тесно общаемся. На мероприятия я ее сопровождаю. Главное — никогда не отчаиваться, — сказала Эльвира Вервейн.

Она считает, что детям-волонтерам полезно бывать в реабилитационных центрах для детей с ограниченными физическими возможностями или для детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации: «Когда они видят, с какими проблемами сталкиваются другие дети, они начинают ценить жизнь и по-другому относиться друг к другу».

 

Автор — Татьяна Фёдоровичева

 

«Вот здесь не наступай — провалится»

На благотворительном вечере в пользу Татьяны Фёдоровичевой собрали около 30 тысяч рублей. Эльвира Вервейн предположила, что эти деньги пойдут не только на краски и бумагу, но и на ремонт дома, где живет семья Фёдоровичевых:

— Когда я приезжаю к ним домой, мать Татьяны Галина Федоровна мне говорит: «Эльвира, вот здесь не наступай — провалится». 

Сергей Гогин, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.