Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Гражданские активисты в Коми решили создать альтернативу Общественной палате

В Сыктывкаре вечером 14 февраля прошло собрание гражданских активистов, которые хотят создать альтернативу Общественной палате Коми. О том, какие цели ставят перед собой общественники, «7x7» рассказал один из участников встречи, правозащитник Игорь Сажин.

На встрече присутствовали общественники Леонид Зильберг, Алексей Колегов, Юрий Авдошкин, экономист Галина Князева, журналист и член Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина, журналист Семён Терешонковпредседатель общественной организации «Аппарель» Илья Костин.

По словам Сажина, идея провести собрание возникла потому, что Общественная палата республики не кажется реально работающим институтом. Первое собрание было организационным, общественники должны были решить, какие проблемы и в каком формате они будут обсуждать. Прежде чем обратиться к руководству республики, они хотят понять сегодняшнюю ситуацию в Коми и дать высказаться представителям разных слоев общества.  

— Там очень разные люди, поэтому эта структура мне не кажется долговременной, но раз или два в год можно встречаться, —  сказал Игорь Сажин. — Какие-то специалисты будут готовить доклады по экономике, экологии и правам человека, потом все вместе мы будем обсуждать это. Единственное, что меня смущает — присутствие представителей политических партий. Планируется приглашать на собрания сторонников Навального и Ксении Собчак, коммунистов, «яблочников». То есть это и общественное, и политическое движение. 

 

 

 
 
 

 

У неоднородной структуры есть плюсы: с ее помощью общество могло бы транслировать власти свою оценку ситуации и свои ожидания. Создание альтернативы Общественной палате Сажин считает полезным, так как сегодня у властей Коми плохая обратная связь с обществом и нехватка независимых экспертных оценок и рекомендаций.

— Это мне кажется становлением института, полезного, но не особо влиятельного, имеющего рекомендательный характер. Нынешняя Общественная палата находится под влиянием власти и независимые оценки давать неспособна. Производя оценку чего-то, она постоянно смотрит в рот власти и говорит: «Я правильно сказала?». Они боятся приглашать независимых экспертов.

Следующее собрание состоится в понедельник, 19 февраля.

Елена Соловьёва, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лис
16 фев 2018 14:36

Общественная палата - площадка общества. Если она не устраивает, то почему общесал выбирает этих членов. Спрашивать надо с нас самих. Зачем городить оглрод

Роч
16 фев 2018 15:09

Общественная палата - эрзац-замена представительного органа - парламента, когда он перестал быть, по словам Грызлова, местом для дискуссий.

Чтец
16 фев 2018 15:26

Гремучая смесь! Ах-ха-ха!

16 фев 2018 15:36

Независимая общественная палата нужна. Но не как противовес, а как дополнение к официальной. Интерактивное и оперативное. Это позволит активно участвовать не только жителям столицы. Не правда, что ОП РК "боится" экспертов - просто пишущих экспертов , придерживающихся принципа "Критикуешь-предлагай" практически нет. Говорящих некому стенографировать. И все пламенные речи работают по принципу "поболтали-разошлись"....

Образец обсуждения:
minobr.syktsu.kriro.ru/приглашаем-к-обсуждению/

Если получится собрать состав (не фиксированный - иначе все перегрызутся кто более достоин) без политиканов, критиканов и просто скучающих сельских троллей. то может быть интересно. Формат - переформатирование действующего больше года НКО. Это позволит сразу пойти на грантовые конкурсы и оказывать поддержку независимым общественным советам при министерствах и муниципалитетах.

Моя позиция за 8 лет не поменялась:
https://www.bnkomi.ru/data/interview/5739/

Александр Щиголев
16 фев 2018 19:11

Андрей, твой оптимизм бывает сказочным). Как может живое дополнять мёртвое? И не противовес, не дополнение, а вместо)))...
А они пусть там дальше воздушные замки строят и отчёты пишут, дорожку во власть себе прокладывают - вдруг кому и повезёт, как Ромашке Койдану...

Особенно понравился твой всплеск оптимизма:
" и оказывать поддержку независимым общественным советам при министерствах и муниципалитетах."
Есть независимые? Назови!

К примеру, вчера прошёл, по моей инициативе, круглый стол по сохранению, в рамках года культуры, архитектурного культурного наследия. По факту выяснили, что в Сыктывкаре ряд домов культурного наследия обречены на уничтожение. Это Кирова 33, Интернациональная 90, Советская 45, не говоря уже про здание школы №13. Никто из чиновников не смог дать заверения, что есть возможность ремонта и восстановления.
Ни в одном СМИ, включая 7х7, нет сообщения об этом. На БНКа и Комиинфом про вторую часть заседания, про больных туберкулёзом, написано, а про сохранения памятников культурного наследия никакой информации.
Минкульт так вообще проигнорировал ОПу. Это голубой щенок никого не прислал.

А ты говоришь: "... как дополнение".

Если и есть что там дополнять, то словоблудие и очковтерательство...

Деревенский Уль
16 фев 2018 15:39

Да уж. Действительно , ничего не меняется за 8 лет. Одна болтовня да и только.

Qwerty
16 фев 2018 16:34

Спасибо, посмеялся

Раскладке
16 фев 2018 16:58

Хорошо смеяться, когда ...Потом над тобой не будут смеяться другие?

Qwerty
16 фев 2018 17:15

Не будут, я в цирках с конями не участвую

Раскладке
16 фев 2018 17:59

Вы слишком самодовольный и самонадеянный человек. Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Qwerty
16 фев 2018 18:33

Увы, над такими симулякрами мне, видимо, придется смеятся до погоста

Петр
16 фев 2018 18:04

Наконец-то Гоажданское общество проснулось!

16 фев 2018 18:13

Уже большие сомнения. что получится найти хотя бы дюжину адекватный общественных экспертов, способных онлайн от своего имени искать без взаимных оскорблений решения конкретных вопросов. Не требуя предварительно свержения"режима" и не предлагая "все отобрать и поделить " между самыми "совестливыми" -))) "Посиделки" не интересуют. Они не оставляют следов и 2-3 часа на бла-бла-бла слишком большая роскошь.

Бурдаеву
16 фев 2018 18:37

После провалившегося олигархата предрекают левый поворот...не промахнись.

16 фев 2018 18:43

Ну вот, всеподелить уже возбудились -)) Этим все и закончиться не начавшись... Анонимные революционеры-подпольщики. Какие вам баррикады, если комментарий от своего имени написать боитесь?

Бурдаеву
16 фев 2018 18:48

Исторический процесс объективен. Хотели проскочить левизну- в 96 году - не получается. Через 30 лет возвращаемся на то же место.

Александр Щиголев
16 фев 2018 19:14

"Не требуя предварительно свержения"режима" и не предлагая "все отобрать и поделить " между самыми "совестливыми" -

Да, Андрей, надо не лечить болезнь, а маскировать её. Провалившийся от сифилиса нос заменить протезом, экзему замазать гримом, импотенцию заменить фалоэмитатором..
Вот, что по аналогии, ты всё время предлагаешь... Вот этим и занимается твоя любимая ОПа...)))

16 фев 2018 19:51

Александр, в меру своих реальных полномочий ОП РК работает. Не стоит ее постоянно толкать к утопическим проектам. Вроде выкорчевывания гинекологического дерева или свержению Путина с параллельным созданием нового, справедливого общества. Тем более, что разумных и исполняемых алгоритмов создания такого общества вы не предлагаете. Есть инструментарий, который пока практически не задействован - общественный контроль, надзор и экспертиза. Лучше уж заняться ими, чем на запасных путях искать свой бронепоезд))

Болобан Илья Сергеевич
16 фев 2018 18:54

Изумительный состав , земляки , изумительный. Выделю Алексея Олеговича Колегова- очень его уважаю. Алексей Олегович себя проявит вот посмотрете! А вы оценили как он накачался на зоне? Какое у него тело!Я в восхищеньи! Ну и конечно же многоуважаемый Леонид. Леонид , мое Вам почтение.

комияс
16 фев 2018 19:34

Илья верно подметил. Мне тоже бросилось в глаза картина маслом... Зильберг рядышком с Колеговым. Но я не удивился, такие скрепы известны ещё с 30- х годов.
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5076128,00.html

Искандар Русланов
16 фев 2018 20:20

Готов стать председателем алтернативной общественной палаты или заместителем председателя или пресс-секретарем или не знаю кем.

Атаман
16 фев 2018 20:45

Мне кажется , что под ником Искандар Русланов скрывается один не без извесный эжвинский казак. Имя его я называть не стану.Ему резонно поручить разнос чая для членов альтернативной палаты. Но не вздумайте доверять ему хранение продуктов из Буфета! Всё съест.Останетесь голодными.

17 фев 2018 00:58

Авало́н, Авалло́н (англ. Avalon, лат. Insula Avallonis, от ирландского abal, валлийского afal) — мифический остров в дошедших до нас во французских и английских обработках кельтских легенд (кельт. Эмайн Аблах). На Авалоне был перезахоронен легендарный король Артур; в других вариантах легенды: Авалон — место пребывания Феи Морганы[1]. На Авалоне воспитывалась фея Мелюзина. Жулики испоганили такую легенду!

17 фев 2018 16:35

Баловство всё это! Можно до бесконечности "играться в песочнице", надеясь, что "мама" не позовёт обедать. В паровозе, сошедшем с рельс, есть смысл менять не колесо, а машиниста...