Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

В Орле сторонники Навального вместо митинга «Забастовка избирателей» провели одиночные пикеты

В Орле 28 января сторонники Алексея Навального вместо «Забастовки избирателей» провели одиночные пикеты, потому что власти не согласовали шествие и митинг на главных площадках города. С участниками пикетов поговорил корреспондент «7x7».

В пикетах стояли люди разных возрастов и разных взглядов: и молодежь — сторонники Алексея Навального, и те, кто поддерживает Ксению Собчак, и те, кто просто против сценария выборов, который предложила власть. Полицейских в форме было немного.  



 

— Идеальный вариант для Владимира Путина — уйти в отставку красиво, добровольно, чтоб не получилось, как в марте 1917 года с царем Николаем Александровичем, — сказал корреспонденту «7x7» участник пикета Сергей Тарасов. — Это было бы честно и грамотно. Его решение идти на срок 2018-2024 — большая ошибка. В первую очередь для него.

Тем временем сторонник кандидата в президенты Ксении Собчак в желтой шапочке с надписью «Против всех» расчехлил гитару и собрал вокруг себя любителей гражданских песен, а девушка, назвавшаяся псевдонимом Ен, и молодой человек по имени Тен тут же, в сквере, раскрасили рисунок: ребенок дарит цветы полицейскому.

— В России места, где люди могли бы заявить о своем протесте, власть не согласовывает, и людям приходится подчас выражать свое мнение незаконно, — пояснила Ен. — Мы хотим показать, что мы — не враги.

 

 

— На этот раз полиция оказалась адекватной, нас не пугали протоколами об административных нарушениях, как в прошлый раз, на акции протеста в день рождения Путина, — рассказал руководитель штаба Навального в Орле Виктор Зырянов. — Правда, потребовали свернуть плакат «Недопуск моего кандидата на выборы — застой для России» и переписали паспортные данные человека, который его держал. Сегодняшняя акция собрала больше людей, чем ожидалось.

 

 

Администрация губернатора и правительство Орловской области не согласовали сторонникам Алексея Навального проведение в Орле шествия и митинга «Забастовка избирателей» на традиционных площадках города, сославшись на то, что их опередили другие организации, заявившие свои мероприятия на те же места. Активистам предложили провести протестные акции на окраине, в промышленной зоне, в 700 метрах от жилого массива. Поэтому сторонники Навального решили провести одиночные пикеты, для которых не требуется согласований.

Главные площадки города  28 января были пусты. На них не было ни десантников из военно-патриотического центра «Десантник», ни представителей военно-исторического клуба «Дороги войны», которые должны были там быть в эти часы, а казаков молодежного поискового объединения «Огненная дуга» увидели только на одной площадке из десяти согласованных — на площади Ермолова, там, где собрались те, кто не считает предстоящие выборы легитимными. 

 


Центральная избирательная комиссия 25 декабря 2017 года отказала политику Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты на выборах в 2018 году из-за непогашенной судимости. Алексей Навальный призвал бойкотировать выборы президента в 2018 году и инициировал 28 января всероссийскую акцию протеста — «Забастовка избирателей».

Елена Посадская, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.