Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Общественная палата Кировской области прекратила набор наблюдателей на выборы не от общественных организаций

Общественная палата Кировской области прекратила набор наблюдателей на выборах президента, которые не представляют общественные организации. Об этом «7x7» 24 января рассказал общественник Олег Ткачёв.

По его словам, изначально схема отбора наблюдателей была такая: человек мог зайти на сайт горячей линии по связям с избирателями и заполнить форму для регистрации. Около двух десятков человек, по его данным, успели записаться.

— Но чуть позже нам сообщили, что такую форму набора наблюдателей надо убрать с сайта, ни в каком виде [наблюдателей] через сайт не принимать. Все должно быть единообразно. Общественная палата будет заключать соглашения с общественными объединениями о том, что формируется список наблюдателей. Эти организации должны будут представить в палату списки наблюдателей. Как уж они там будут это объявлять и может ли прорваться какой-то человек в эти организации, я не знаю, — сказал Ткачёв.

Общественнику достоверно неизвестно, кто именно и почему решил изменить схему набора наблюдателей, но он предположил, что такое распоряжение пришло из федеральной палаты. По словам Ткачёва, тех наблюдателей, которые успели записаться, попытаются перерегистрировать от общественных объединений:

— Разумеется, изначально все придумывалось и хотелось как лучше, чтобы была разумная степень доступности выборов. Но руководители проекта из Общественной палаты Российской Федерации узнали, что у нас есть интерактивная форма, и решили, что так быть не должно. Это прямой признак того, что федеральный центр не доверяет общественным палатам, пытается предусмотреть и сделать подконтрольными любые мелочи.

Руководитель аппарата Общественной палаты Кировской области Надежда Зингер сообщила «7x7», что схема была изменена «по итогам совещания». Кто именно в нем участвовал и почему было принято такое решение, она объяснять не стала:

— Мы изначально выбрали неверный способ регистрации наблюдателей. Регистрация на выборы продолжается, но она ведется через общественные организации. Напрямую с гражданами мы не работаем, а получаем списки от общественных организаций. Человек может обратиться в любую общественную организацию, он не обязательно должен быть ее членом. Но, естественно, если организация не сможет взять за него ответственность, то она может его и не зарегистрировать.


О начале регистрации наблюдателей на выборах президента Общественная палата Кировской области объявила 11 января. В релизе, который поступил в редакцию «7x7», говорилось, что наблюдатели будут находиться в избирательных комиссиях региона. Зарегистрироваться нужно было на сайте горячей линии. Затем совет палаты должен был рассмотреть и утвердить кандидатуры наблюдателей. После утверждения наблюдателей планировали отправить на обучающий семинар и выдать направление на выборы.
Сейчас текст релиза на сайте палаты изменен. В нем говорится, что наблюдатели могут зарегистрироваться от общественных объединений, которые направят списки в палату.

Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года.


Реклама В марте этого года в России пройдут выборы президента. От этого выбора будет многое зависит. Зависит наше будущее. Все кандидаты в Президенты РФ представили свои программы, с которыми необходимо ознакомиться.


Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сорока
24 янв 2018 14:04

"А судьи кто ?" Или как их там назвать общественные набиралы , вы Господа вообще кто и что такое " общественная палата" , выборы без выбора естественно должны иметь наблюдателей не откуда ,

Семен
24 янв 2018 15:58

наблюдатели от партий будут, как и раньше было на всех выборах. ничего особо страшного в этом нет

Сорока
24 янв 2018 20:42

Да дело не в наблюдателях ,выборы в России это вообще клоунада , шоу напёрсточников ,дело в другом ; почему непонятная организация что то решает и кого то назначает , почему " общественная палата" может а "общественная поляна" нет, Мы в данном случае наблюдаем за рождением ещё одного бюрократического института , не конституционного по форме и приступного по содержанию . Кто вообще эти "палатники" как они финансируются , кому подчинены , что ещё кроме выборов контролируют

24 янв 2018 23:15

Патамушта поправки в федеральный закон. Сначала в тему вникай, а потом вопросы умные задавай.

Сорока
25 янв 2018 04:54

" все решения общественной палаты носят рекомдательный характер" это если по закону, следовательно набирать , назначать , рекрутировать , призывать не законно

Последние новости