Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курская область

Курские власти рекомендовали корпорации «Мираторг» отказаться от создания свинокомплекса на границе биосферного заповедника

Власти Курской области 18 января рекомендовали руководству корпорации «Мираторг» отказаться от планов создания свинокомплекса на границе Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. Алехина. Об этом 19 января  сообщил сайт администрации Курской области.

Эта рекомендация прозвучала на встрече в администрации Курского района Курской области, в которой участвовали представители общественности района, первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев, председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев, глава Курского района Владимир Рыжиков и исполнительный директор ООО «Мираторг-Белгород» Сергей Куликовский

— Ни один промышленный объект не может нормально работать и развиваться на территории, жители которой настроены против его существования, — подвел итог встречи Александр Зубарев, порекомендовав руководству корпорации «Мираторг» отказаться от планов строительства свинокомплекса на 90 тысяч голов в Курском районе и найти другую площадку.

Исполнительный директор «Мираторга» г-н Куликовский пообещал передать эту информацию руководству компании.

На следующий день несколько областных изданий опубликовали материалы о борьбе «Мираторга» за экологическую безопасность. Представители корпорации организовали пресс-тур и показали журналистам свинокомплексы в Пристенском районе Курской области.


10 января 2018 года представители администрации Курской области заявили на пресс-конференции в Курском Доме журналистов, что свинокомплекс будет построен. После этого в интернете начался сбор подписей под петицией к президенту Владимиру Путину с целью отмены строительства. 

«Для простых селян расположение рядом такого крупного предприятия может обернуться полным вымиранием деревень. Предприятие будет выбрасывать в воздух вредные газы, пыль, а отходы производства будут сбрасываться в открытые лакуны. Жители населенных пунктов вокруг аналогичных предприятий в других областях жалуются на постоянную вонь, хронические заболевания дыхательных путей и легких, аллергические реакции. Кроме того, обещанные на новом свинокомплексе рабочие места местным жителям, скорее всего, не достанутся, так как на другие площадки «Мираторг» заходил с уже подготовленными кадрами, что грозит местному населению безработицей», — говорится в петиции.

Вадим Медовщиков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.