Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Утечка дизтоплива в Ухтинском районе Коми: что об этом известно

Утечка дизтоплива в Ухтинском районе Коми: что об этом известно

Местные жители опасаются, что топливо могло загрязнить реку Седью

Елена Соловьёва, фото Валерия Торлопова
Бассейн для дизельного топлива
Фото Валерия Торлопова

Заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов 10 января опубликовал в своем блоге на «7x7» отчет о том, как проходит ликвидация утечки дизельного топлива недалеко от поселка Седью Ухтинского района. О самой утечке, которая произошла в конце декабря, он сообщил за день до этого. В ситуации разбиралась корреспондент «7x7».

 

Что произошло

Жители ухтинского поселка Седью 29 декабря 2017 года обратились в Комитет спасения Печоры с сообщением об утечке дизельного топлива рядом с местом, где пересекаются река Седью и водовод для пластовой воды Ярега — Лачьёль. Там располагается переносная насосная станция, рядом с которой в специальных пластиковых емкостях, зарытых в грунт, хранились горюче-смазочные материалы. Станция и водовод принадлежат «Яреганефть», дочерней компании «Лукойл». 

 

Вспучивание снега на месте хранилища топлива

 

Причины утечки топлива

Обнаруживший утечку местный житель считает, что емкости оказались переполнены и дали протечку, из-за чего дизтопливо попало в грунт, предположительно, 25 декабря. Пресс-служба компании «Лукойл-Коми» 7 января сообщила, что «произошло вытеснение» горюче-смазочных материалов из емкостей.

 

Почему это опасно

Попадание дизельного топлива в реку опасно, потому что ниже по течению находится поселок Седью, в котором живет 1200 человек, а также заказник «Седьюсский».

— Дизельное топливо токсично и подавляет жизнедеятельность всякой флоры и фауны. Для воды установлены предельно допустимые концентрации нефтепродуктов, и если объем попавшего туда топлива большой, эти нормативы нарушаются. Превышение ПДК вызывает неприятные последствия: от накопления в тканях вредных веществ до токсического отравления и летального исхода при высокой концентрации, — рассказал руководитель программы исследований «Гринпис России» Василий Яблоков.

Ситуация осложняется тем, что утечка произошла в труднодоступном месте.

 

Насколько серьезна утечка

Очевидец, сообщивший о происшествии, рассказал, что горючее ручьем стекает к реке Седью, по его оценкам, утечь могло до 10 м³ топлива.

В официальном сообщении «Лукойл-Коми» говорится о том, что топливо не попало за пределы обваловки (земляного вала), а в реке Седью нет следов ГСМ.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин сообщил, что действует защитный комплекс, включающий в себя обваловку вокруг хранилищ топлива.

 

Ручей дизельного топлива вдоль водовода Ярега — Лачьёль

 

Активист Комитета спасения Печоры и житель Ухты Валерий Торлопов побывал в этом районе 9 января, он сообщил «7x7», что топливо все-таки попало за обваловку.

— По моим прикидкам, дизтопливо не должно было попасть в речку Седью, потому что шло не по верху, а все-таки осталось где-то внутри, в грунте, — рассказал он.

 

 

Что происходит на месте происшествия

Работники МЧС, прокуратуры и Минприроды Коми побывали на месте утечки 7 и 8 января. Роман Полшведкин рассказал о том, что результаты проб из реки Седью будут известны ему только 11 января. В этот же день он сам намерен быть на месте утечки, после чего, возможно, состоится пресс-конференция, на которой расскажут, что именно произошло, насколько опасна ситуация и как ликвидируются последствия. Пока на месте ведутся работы по демонтажу емкостей, их убирают, так как насосная станция прекратила свою работу.

 

 

Валерий Торлопов сообщил, что на месте утечки работает бригада, в которой около 20 человек. Люди выкопали колодец, где скапливается топливо, и поставили две полубочки, в которых оно, видимо, сжигается. По словам активиста КСП, рядом есть еще два ручья, в которые могли попасть продукты нефтепроизводства и которые надо исследовать. 


В середине ноября 2017 года в поселке Нижний Одес под Ухтой прорвало старый нефтепровод. Большое количество нефти попало в ручей, протекающий через весь поселок. 

В сентябре на шахте компании «Яреганефть», где добывают тяжелую нефть, произошел обвал породы. Погиб один горнорабочий.

В апреле 2016 года на реке Ярега недалеко от Ухты обнаружили нефть. Разлив был настолько крупным, что пришлось объявить чрезвычайную ситуацию. Нефтесодержащая жидкость попала в водозабор Ухты. Из Яреги нефть доплыла до реки Ухты, а затем и до реки Ижмы. Виновником аварии объявили компанию «Яреганефть».

Материалы по теме
Мнение
21 июл
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Десять лет понадобилось пермской элите, чтобы понять и начать публично обсуждать очевидное
Мнение
17 окт
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Побывал в старинном городе Кашине
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияНефтеразливыЧПКомиУхта
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!