Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Нетрадиционная медицина. В больнице Петрозаводска уборщицу, которая пожаловалась в прокуратуру на условия труда, обвинили в гомосексуальности

Работница считает, что это травля со стороны руководства

На территории больницы скорой медицинской помощи в Петрозаводске 2 января появилось объявление: «Стоянка для лиц нетрадиционной ориентации». Оно исчезло через пару дней. Кто повесил — неизвестно. Уборщица больницы Анастасия Герасимович уверена, что это объявление не просто злая шутка, а один из способов давления на нее. Работница пожаловалась в прокуратуру на условия труда в больнице, после чего колеса ее автомобиля прокололи, а на месте, где она паркуется, появилось объявление. Она утверждает, что в больнице ей грубят, и называет происходящее травлей. Корреспондент «7x7» разбирался в ситуации.

 

Травля

В августе 2017 года Анастасия получила меньше, чем положено за дополнительные работы, которые называют в больнице РЗО — расширенная зона ответственности. Написала жалобу в прокуратуру. В больницу пришел проверяющий, работникам добавили по 300 недополученных рублей, начальница одного из отделений написала заявление об уходе, а санитаркам с тех пор не дают халтурить — нужно разрешение.   

С тех пор у Анастасии и начались проблемы.

 

 

Месяц назад кто-то проколол два колеса ее автомобиля. Анастасия оставляет свою «Мазду» на территории больницы там, где появилось объявление «Стоянка для лиц нетрадиционной ориентации». Первой объявление увидела подруга Анастасии, санитарка Любовь Носова, сфотографировала и выложила в соцсети.

— Мы общаемся постоянно на работе, вот и распускают слухи, что мы эти… лесбиянки, в общем. Когда мы стали с ней общаться, дружить — поцелуемся при встрече, обнимемся, можем и приобнять друг друга, пошутить: «Зайка моя». Но это не говорит ни о чем, — говорит Любовь Носова.

При этом у Анастасии есть муж и взрослая дочь.

 

 

Подруги считают, что таким образом руководство пытается выжить Анастасию с работы, а проколотые колеса и табличка — это только начало, и травля продолжится. Уборщица утверждает, что руководство больницы увеличило ей нагрузку, позволяет себе оскорбления в адрес сотрудницы и подговаривают коллег не общаться с ней. Первое время после скандала 38-летняя женщина горстями ела успокоительные, плакала на работе. 

Санитарки и уборщицы, с которыми удалось поговорить корреспонденту «7x7», попросили ни в коем случае не упоминать их имен и подтвердили, что Анастасии кто-то мстит. Они рассказали, что не только ей, но и другим санитаркам запросто могут сказать: «ты сраная санитарка», «подвальная гниль» или что-то похуже. Медсестры тоже говорят про неуважение, хотя их лично никто не оскорблял.

— На нашу больницу очень большая нагрузка. Больницу нашу не любят. Нас пациенты не уважают. А как уважать, если нас начальство даже не уважает? Что уже тут о пациентах говорить? — говорит Ирина [имя изменено].

Медсестры считают, что табличку мог повесить и кто-то из санитарок — за то, что стало невозможно подрабатывать.

— Я не добиваюсь, чтобы кого-то там уволили. Я хочу, чтобы нас перестали обманывать, чтобы к нам относились, как к людям. Мы люди, а не скот. Не надо нас любить, холить и лелеять. Мы не отбросы общества. Относитесь к нам, пожалуйста, с уважением, — говорит Анастасия. 

 

Тариф «доболтался»

По запросу «БСМП Петрозаводск суд» поисковик выдает материалы о врачебных ошибках и неоказании медицинской помощи в больнице. Под одной из таких новостей бывшая санитарка больницы Вера Корзун в 2014 году оставила комментарий, после которого ее чуть не уволили. За нее тогда заступились коллеги, но через три года пришлось уйти по собственному желанию. Говорит, что выругалась матом при начальнице. Теперь работает в хосписе, на ней голубая футболка с разноцветными смайликами.

— Тариф «доболтался», — шутит она. — Я написала: «Есть врачи «от бога», есть врачи «не дай бог», а есть врачи «слава богу». Так вот, в БСМП большинство, процентов 70, «не дай бог» врачи работают». И аббревиатуру БСМП я перевела: «боишься смерти — мы поможем». В каком состоянии каталки, нет одноразовых стаканчиков, нет салфеток одноразовых, каким образом лишают стимулирующих выплат по два раза в месяц? Я это все написала, мне в восемь утра звонок: «Ты, Вера, молодец. Когда писала комментарий? Чтобы быстро удалила!» Я приехала, удалила, а мне потом: «Пиши заявление по собственному желанию».

 



Но если Вера Корзун просто уволилась, то случай Анастасии Герасимович вдохновил остальных санитарок — они тоже стали жаловаться. Говорят, что спецодежду в последний раз выдавали в 2015 году, некоторые работницы покупают ее сами, так как нет их размера. На одну санитарку — два десятка палат, а надбавка за ночную работу 20% без права на сон. Стимулирующих выплат лишают по любому поводу, и никто не видел свои должностные обязанности. Платят 12-15 тысяч рублей в месяц — некоторые на такую зарплату в одиночку воспитывают ребенка или ездят на работу из другого города. 

Уборщицы написали коллективное письмо в прокуратуру, в котором попросили проверить больницу и оградить их от нападок руководства.

Медсестры тоже недовольны. Работников не хватает. Перерасчет зарплаты, согласно «майским указам», не сделали — почему-то в других больницах зарплаты давно подняли. Но жаловаться открыто они боятся.

В республиканский профсоюз работников здравоохранения уже поступило около двадцати устных и письменных жалоб на условия труда и на притеснения после обращений.

— На одну санитарку 20 палат. Какое качество? А это жизни людей. О чем думает главный врач? И целая куча надсмотрщиков над этими работниками. Раньше у санитарки начальник был — старшая сестра в отделении и главная сестра сверху. Теперь два отдела, у них внутри свой бригадир, над ними начальник и еще главная сестра сверху. И им-то надо платить не 9 тысяч, а не меньше 30-40. Где взять деньги на работников? — говорит председатель профсоюза Ирина Смирнова.

Некоторых работников по новым правилам перевели в разряд уборщиц — им надбавка за вредность не положена. Смирнова говорит, что это не только карельская особенность — чтобы выполнить «майские указы» президента, на младшем персонале экономят по всей стране.

 

«Самодеятельность внутри коллектива»

Главный врач больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска Алексей Хейфец заверил, что спецодежду учреждение покупает регулярно. Да, приходил инспектор по труду, узнал, что форму выдавали, но нужны учетные карточки — их завели. В четвертом квартале 2017 года больница достигла целевых показателей по майским указам — зарплату подняли врачам и медсестрам, а в 2018-м поднимут оклады еще на 4%.

— Нам поступали средства на тех, кто финансируется из бюджета, им произведен перерасчет и выплачены премиальные, в том числе 35 тысяч [рублей] составила премия за четвертый квартал, по крайней мере, у одного из работников, так скажем.

Он считает, что выносить сор из больницы и жаловаться работникам не стоило. И то ли правда главный врач Хейфец о многом не знает, как говорят его подчиненные, то ли прикидывается.

— Администрация больницы нашла способ надавить на бедную-несчастную санитарку и повесить табличку? Просто смешно. Ну идиоты! И табличка дурацкая, понятно. Что есть, то есть. Как только стало известно, табличку сняли. Табличка-то, вы видели, просто лист А4, напечатанный на компьютере, — говорит Хейфец.

— Там не просто лист А4, а кусок оргстекла, присверленный к дереву.

— Да? — удивляется главврач.

— Да. Там до сих пор осколок остался.

— Я как на фотографии… сфотографировано… Ну, может быть — честно говоря, не вешал, не могу сказать, — закончил он и тут же сменил тему.

Хейфец посмеялся над выходкой и сказал, что это «самодеятельность внутри коллектива» и администрация больницы к этому отношения не имеет. А Москва вот-вот выделит деньги на исполнение майских указов — чтобы их исполнить, только на зарплату в БСМП надо 120 миллионов рублей. Но в феврале, пообещал Хейфец, все будет по-другому и пригласил корреспондента «7x7» на экскурсию в больницу. А с работниками он пообещал провести воспитательную беседу и попросить их больше не вешать такие объявления.

 

 

Анастасия Герасимович хочет обратиться в полицию, чтобы ей показали видеозапись с камеры уличного наблюдения, которую ей, почему-то, не показывают. Может, правда, покажут и больница узнает, у кого завалялся неучтенный кусок оргстекла. 


Реклама. Век живи, век учись!  С этим высказыванием согласятся многие, также и Игорь Янковский. Он считает, что украинцам необходимо постоянно развивать себя и никогда не останавливаться на достигнутом. Вы можете узнать подробнее о его отношении к современной жизни и роли медицины в ней. 


 

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости