Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Заявившего о пытках в колонии активиста Дадина обследовали в петрозаводской больнице скорой медпомощи

Заявившего о пытках в колонии активиста Дадина обследовали в петрозаводской больнице скорой медпомощи

Глеб Яровой
Главный врач Петрозаводской больницы скорой медицинской помощи Алексей Хейфец

3 ноября заключенный сегежской колонии Ильдар Дадин прошел медицинское обследование в больнице скорой медпомощи в Петрозаводске. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал главврач БСМП Алексей Хейфец. По словам медика, никаких телесных повреждений у Дадина не нашли.

— Да, его привозили в середине дня. Он пробыл в больнице примерно с 14 часов до 15:30. Мы выполнили компьютерную томографию и электроэнцефалографию. Заключение выдали на руки. При объективном обследовании никаких следов травм у него не найдено. По поводу эпилепсии скажу так: при сегодняшнем обследовании подтверждений тому, что она у него есть, не найдено. Но особенность этого диагноза в том, что мы не можем утверждать, что у него ее в принципе нет. То есть я не могу сказать, почему он, по его словам, терял сознание вчера в колонии. Может быть, голодный обморок, может быть, переутомление, а может быть, и эпилепсия, но ее следов мы сегодня не нашли. Но тут надо дальше смотреть и изучать, — рассказал Алексей Хейфец.

Сегодня же уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова после встречи с Дадиным сообщила журналистам, что однозначные выводы пока делать рано, но целесообразнее будет перевести осужденного в другую колонию.

1 ноября «Медуза» опубликовала письмо Дадина об избиениях, пытках и издевательствах, которым он подвергся в колонии. 2 ноября в колонии № 7 в Сегеже работали межведомственная комиссия, представители Общественной наблюдательной комиссии и аппарата карельского омбудсмена. Обследовавшие Дадина врачи местной больницы признали состояние его здоровья удовлетворительным.

Гражданский активист Ильдар Дадин — первый в России осужденный по обвинению в «неоднократном нарушении установленного порядка организации и проведения митингов и пикетов» (ст. 212.1 Уголовного кодекса). Он был приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаКарелияТюрьмыДадин

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности