Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«Все уже решено за нас». Противники реорганизации детского гастроэнтерологического отделения в Йошкар-Оле не верят аргументам Минздрава

Родители собрали более пяти тысяч подписей против переезда отделения в поликлинику №3

С 1 января 2018 года дневной стационар для детей с гастроэнтерологическими заболеваниями, по плану Министерства здравоохранения Марий Эл, будет работать не в детской горбольнице на ул. Волкова, а в детской поликлинике №3. Количество коек сократится с 25 до 15, но чиновники уверяют, что объем медицинской помощи, напротив, увеличится. Родители в этом не уверены. Региональное отделение ОНФ 23 ноября провело заседание рабочей группы «Социальная справедливость» на тему возможной реорганизации детского гастроэнтерологического отделения. Корреспондент 7х7 побывал на встрече и выделил основные претензии родителей и ответы чиновников.

В обсуждении участвовали родители детей, которые посещают стационар, министр здравоохранения Марий Эл Марина Панькова, и. о. главного врача детской городской больницы Юлиана Зейтуллаева, представители ОНФ и Росздравнадзора.

 

Родители: зачем разрушать то, что хорошо работает?

— Сокращение коечного фонда. В стационаре горбольницы 25 коек, в поликлинике №3 — только 15. Будут очереди, многие вообще не попадут на лечение.

— Неудобное расположение поликлиники, сложно доехать на общественном транспорте. Вы пробовали когда-нибудь добраться туда не на машинах?

— Как быть с едой? Пациентам гастроэнтерологии необходимо правильное диетическое питание.

— А что с врачами? Мы лишимся своих специалистов?

— Вы просто хотите сэкономить на нас бюджетные деньги!

— Стационар в горбольнице нас полностью устраивает.

 

 

 
 
 

 

Что ответили чиновники

Министр здравоохранения республики Марина Панькова заявила, что перевод стационара из детской горбольницы — вынужденная мера из-за расширения онкологического отделения. По санитарным нормам дети, проходящие химиотерапию и, следовательно, лишенные иммунитета, не должны соседствовать с какими-либо инфекциями, которыми «богато» гастроэнтерологическое отделение.

— Сокращения коечного фонда не будет, — уверяет Панькова. — Сейчас в стационаре 25 коек, но он работает в одну смену. В 3-й поликлинике 15 коек, но работать будем в две смены. Итого 30 мест, плюс 15 коек неврологического отделения. Не всегда все из них заняты, можно будет их тоже использовать. Экономить финансы на пациентах гастроэнтерологического отделения мы не собираемся. Детство у нас в приоритете.

По словам министра, никто не хочет потерять высококлассных специалистов. Все врачи гастроэнтерологического стационара будут приняты на работу в третью поликлинику, если они захотят. На сегодняшний день согласились перейти двое.

 

 

И. о. главврача детской городской больницы Юлиана Зейтуллаева рассказала о преимуществах стационара в поликлинике №3: собственный пищеблок, новое оборудование (2015 года), больший комфорт и больше возможностей для качественного лечения.

Еще один плюс, по мнению чиновников, — что родителям и их детям после перевода стационара «не придется бегать по узким специалистам», они смогут все сделать в поликлинике №3.

Вопрос транспортной доступности оказался сложным. В конце обсуждения руководитель общественной группы «Социальная справедливость» Ольга Цветкова предложила попросить Министерство транспорта Марий Эл изучить маршруты и по возможности открыть новый для более удобного проезда к поликлинике №3.

 

С чего начали

Почти каждое из объяснений чиновников вызывало дискуссию. Родители не поверили в обещания республиканского Минздрава: они по-прежнему считают, что главная задача переноса стационара — сокращение бюджетных расходов. Они сомневаются, что поликлиника №3 окажет тот же спектр услуг, что и детская горбольница. Противники реорганизации заявили, что собрали уже более пяти тысяч подписей, и поставили под сомнение целесообразность встречи в ОНФ, поскольку подозревают, что вопрос давно решен.

— Как я поняла, мы не нашли точек соприкосновения? Не нашли, — резюмировала председательствующая Ольга Цветкова. — Спор этот будет длинный, ни одна из сторон не хочет уступать. Но у нас есть орган, который занимается этими вопросами. Мы будем просить Росздравнадзор провести проверку сегодняшнего стационара на Волкова, изучить условия в поликлинике №3 и представить независимую оценку нам в ОНФ.

Представитель Росздравнадзора пообещал проверку. Результат будет известен через месяц.


Оптимизация здравоохранения в Марий Эл затронула и другие сферы медицинского обслуживания: в республиканском клиническом госпитале ветеранов войн сокращают кабинет психиатра, в отделениях восстановительного лечения, которые есть при трех школах, сократят штатное расписание.

Денис Долгополов, фото пресс-службы ОНФ, «7х7»

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
прохожий
25 ноя 2017 14:56

росздрав под минздравом что скажут то и напишут юлька в главврачи лезет вот и поет как сказали. а эти две в одну дудку поют. а в результате пострадают наши дети.

Какую же х-нь
26 ноя 2017 23:13

вы здесь пишите. Панькову хорошо знают женщины республики - она классный гинеколог! А скольким людям она жизнь спасла! Я ее знаю уже лет 25 и все что она имеет - она заработала сама! А Цветковой ничего и не надо - все уже давно есть. А вот как человек и организатор - она умница! И не защищаю я их, правду говорю.

Кто
26 ноя 2017 23:27

Пишет за них? Сама панькова или сама цветкова?

Как же вы надоели
27 ноя 2017 00:29

своими глупыми комментариями в пользу всех этих маркеловских ворюг!!!))))
Панькова - гинеколог !!! Ей ни министерское кресло нужно для осмотра женщин, а гинекологическое! Или она в Министерстве будет женщин осматривать?

Цветковаой что нужно,а что не нужно - это Суд должен определить, за все ее предыдущие делишки.
А если уж брать в министры по параметрам "Все ли у человека есть" или он будет воровать - так это надо первым делом Маркелова и всю его команду брать в министры. Им уж точно ничего не надо.
А Цветковой уж точно еще много чего надо. Ей главное надо постараться на свободе остаться. Ей еще надо наворованное сохранить. Ей еще и здоровье надо и на это здоровье денег надо. А еще ей надо детишек и внучков содержать. А еще ей питаться надо хорошо. А еще ей на курорты надо. А еще ей одежда хорошая нужна.
А главное - всем этим ворюгам - бумага туалетная нужна в достаточных количествах. Вон Маркелову тоже вроде ничего не надо было.А как припекло - так туалетной бумаги перемстало хватать.
Так что всем этим Маркеловским, Казанковским, Плотниковским, Хайрулловским и Цветковским ворюгам много еще что надо.

Ессстессстно
27 ноя 2017 00:41

ты правду говоришь. Кто бы сомневался... Ты и за Маркелова правду говорила и за плотникова и казанкова . Ты вообще "Марийская правда" и "Голос правды" в одном листе.

Минздрав?!)))))
25 ноя 2017 15:37

Это не тот ли Минздрав, который Шишкин разворовал?!

А вы эту Панькову на коррупционную составляющую проверьте-ка. Там наверняка найдутся сокрытые после правления Шишкина миллиардные недостачи, которые и приходится сейчас покрывать за счет здоровья наших детей.

А Шишкина, кстати в Марий Эл давно видели? Или он на Мальдивы подался доживать пенсию на разворованные из Марий Эл денежки?
Кстати, по сути и Паньковой должно было достаться от этих миллиардов, раз она так рьяно защищает недостачи Минздрава.

Цветкова
25 ноя 2017 15:40

И тут как затычка. Ведь древнее самой республики. Своровала не хило и все сидит. Везде властям подыгрывает. Никакие проблемы детей и рабочих не волнуют. Когда ее уже уберут???

странно
25 ноя 2017 16:03

при чем тут расширение онкологического отделения? расширять на площадях гастоотделения планируют бухгалтерию и лабораторию

Опа!
25 ноя 2017 20:12

Дак они и тут врут? Никого онкологического расширять не собираются?
Да даже сама постановка вопроса: расширение детской онкологии!!!! Вы только подумайте! Минобр отчитывается что детей становится меньше и ни в какой помощи марийцы не нуждаются, а минздрав заявляет об увеличении детской онкологии!!!! То есть детей становится все меньше, а смертность растет? А статистику посмотрите как часто онкологии возникают при проблемах с пищеварением!! Давайте нахрен все больницы закроем! Чтнуши будут лечиться за границей, а мы так сразу деревянную форму заказывать

А это Путинская система
25 ноя 2017 18:53

По этой системе "прогнуться" под требование населения это западло. Даже если они сами понимают, что народ прав.
Во власти ущербные, закомплексованные люди.

Прикинь
25 ноя 2017 19:07

А если в три смены работу организовать,то сразу 45 коек получится!

Вот Вам
26 ноя 2017 23:59

и юрьев день. Назначение Паньковой министром - кадровая ошибка. Гинеколог она хороший, министр вряд ли. Грубая, заносчивая, конфликтов будет много с населением. К весне народ будет разозлен.

Посетитель 3 поликлиники
27 ноя 2017 00:33

"Еще один плюс, по мнению чиновников, — что родителям и их детям после перевода стационара «не придется бегать по узким специалистам", они смогут все сделать в поликлинике №3."
Туда вообще нереально попасть к "узким специалистам", мои дети приписаны к 3 поликлинике, но там там принимают кого угодно, со всего города, и часто мы пролетаем насчет каких то обследований, после видать к специалистам попасть будет на грани фантастики!