Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Минздрав Марий Эл пообещал до конца года найти способ избавиться от очередей в поликлиниках

В правительстве собрали антикризисное совещание после поездки врио главы республики по больницам

Временно исполняющий обязанности главы Марий Эл Александр Евстифеев 20 июня побывал в поликлинике №4 в Йошкар-Оле и пообщался со стоящими в очередях людьми. Утром 21 июня В соцсетях появилось видео с нахмуренным Евстифеевым и жалующимися ему на очереди и отсутствие врачей йошкаролинцами. В этот же день в правительстве было созвано антикризисное совещание. Как чиновники искали способ решить проблему очередей и нехватки специалистов — в репортаже корреспондента «7x7».

 

Плохая организация

Александр Евстифеев начал встречу с рассказа о посещении поликлиники №4. От стоящих в очереди людей он узнал, что очередь приходится занимать с 04:00. Но из-за нехватки врачей своей очереди можно и не дождаться, приходится записываться на следующий день.

— В очередях стоят даже беременные, а удобств, скамеек, в вестибюле нет, — обрисовал ситуацию врио главы Марий Эл.

Он обратил внимание на то, что людей плохо информируют о том, что они могут сами выбрать поликлинику и лечащего врача. При этом Александр Евстифеев уточнил, что работой самих врачей люди довольны.

— Значит, виноваты те, кто организует работу учреждения, — сделал вывод он.

Временно исполняющая обязанности министра здравоохранения Марина Панькова рассказала собравшимся о ситуации с врачебными кадрами:

—У нас в республике более 15 тысяч работников системы здравоохранения. Врачей — 2 136 человек. Обеспеченность ими на 10 тысяч населения меньше, чем в среднем по России: 31,3 — в Марий Эл, 37,2 — среднероссийский показатель. Средних медицинских работников — 6 653 человека, обеспеченность ими выше среднероссийской.

Марина Панькова назвала причины обостряющейся то и дело ситуации в поликлиниках. Врачей не хватает, потому что сейчас 188 из них находятся в декретном отпуске. Периодически в течение года возникают ситуации, когда доктора узкой специализации вынужденно прикомандировывают в состав военно-врачебных комиссий. Военно-врачебные комиссии в Марий Эл не имеют постоянно действующего врачебного персонала, поэтому в них на срок от одного до трех с половиной месяцев отправляются около 100 сотрудников поликлиник. Еще около 60 врачей заняты обеспечением летней оздоровительной кампании.

Александр Евстифеев поинтересовался у врио министра, как осваивается фонд заработной платы в медучреждениях с неукомплектованным штатом. Ответ был такой: медики стараются осваивать бюджет полностью.

 

Как у других

Очередей нет в тех медицинских учреждениях, где четко организовано распределение потоков больных, считает врио министра здравоохранения Марина Панькова. Так, например, происходит в поликлинике №1, которую Евстифеев тоже посещал и очередей не заметил. Руководитель поликлиники Галина Варченко объяснила, что учреждение располагается в пяти разных зданиях. Пять регистратур помогают грамотно распределять потоки.

В поликлинике №4 регистратура одна. Кроме того, под одной крышей с ней располагается женская консультация. Отсюда и очереди. Руководитель — Валерий Пирогов — пообещал исправиться.

 

Решить проблему до конца года

Евстифеев спросил Панькову, когда нужно будет повторно отследить ситуацию с очередями и нехваткой медперсонала. Врио министра предложила сделать доклад на заседании правительства в конце 2017 года. Предполагается, что на этом же заседании поднимут вопрос о недоступности для йошкаролинцев обследований на томографе. Врио главы региона пообещал разобраться с госзакупками медицинского оборудования в республике.

 

Что говорили о нехватке врачей и очередях раньше

Региональное отделение ОНФ проводило опросы посетителей поликлиник. Их неизменным результатом была неудовлетворительная оценка работы медучреждений, жалобы на недостаток специалистов. 

Одной из причин кадровых проблем в медицинской сфере называлась бедность региона: бюджетники, в их числе и медики, покидают дотационные области и республики из-за низкой зарплаты. Представители «Справедливой России» в Марий Эл даже предлагали уравнять врачей всей страны — закрепить единые для всей страны должностные оклады.

О нехватке кадров говорили и сами медики. В марте о дефиците заявили 94% опрошенных фондом «Здоровье» марийских врачей.

По данным министерства здравоохранения республики, недокомплект врачей в медицинских учреждениях сохраняется уже более десяти лет. В 2006 году в больницах были вакантны 324 врачебные должности (41 специальность). Потребность в медицинских кадрах на 2017 год составляла 280 человек, число дефицитных специальностей выросло до 49.

Больше всего больницы Марий Эл нуждаются в участковых терапевтах (вакантны 50 мест), акушерах-гинекологах (23 вакансии), стоматологах (22 вакансии), врачах скорой помощи (вакантны 20 мест). Больше всего врачей не хватает в Звениговской центральной районной больнице (23 вакансии), Волжской горбольнице (19 вакансий) и Медведевской районной больнице (18 врачей).

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Паньковой надо было дополнительно уточнить сколько врачей параллельно подрабатывают в коммерческих медицинских центрах.

ЛДПР не уделяет внимания
22 июн 2017 11:42

Ай-яй-яй! ОНФ уделяет, СР уделяет..а соколы? Видать последнее место им назначено)

Евстифеев
21 июл 2017 20:54

"обратил внимание на то, что людей плохо информируют о том, что они могут сами выбрать поликлинику и лечащего врача. При этом Александр Евстифеев уточнил, что работой самих врачей люди довольны." Это руководитель республики плохо информирован. Каждый дом распределен по поликлиникам. И по желанию никуда не попадешь. Пошлют далеко...т.е. по прописке.

В конце года?
21 июл 2017 21:08

Значит пол-года можно не ходить в поликлиники.

Избавятся от очередей?
21 июл 2017 21:10

Каким образом будут от нас избавляться? Надеются. что очереди вымрут к концу года.

Клетчатый
22 июн 2017 11:40

Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота, проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!

Мнение
22 июн 2017 11:42

А что мешает сделать электронную запись к врачам через терминалы и инрертнет, как в других субъектах? Слава Богу, не в каменном веке живем, а работаем по старинке.

Масяня
23 июн 2017 15:58

Какая электронная запись?! О чем это вы?! Там всегда все занято!И не у всех ведь есть комп и личный кабинет!А пожилые и одинокие люди,их куда?!

Во 2-й поликлиннике
21 июл 2017 21:06

есть электронная запись. Причем день в день надо записываться. Заходим в 8.00 -пусто. В 8.05 появляется окно для записи и уже нет ни одного талона ни к одному врачу!!!!! Кто и когда успели там записаться. Пошли в 5.00 в очередь встали. К невропатологу последний взяли. а за нами полно еще нуждающихся. Пришли в свой день в свое время. Врача нет!!! Заболел. Просим дать талончик на другой день. Нет!!!! Приходите опять в 5 утра и записывайтесь!!!! Оптимизация в медицине. Идем к этим же врачам в платные мед центры. Там никто не болеет и все с улыбкой и внимательно принимают. Им некогда принимать в поликлиниках.

Министру здравоохранения
22 июн 2017 13:43

Обратите, пожалуйста, внимание на мед. центр "Единица". Они выигрывают конкурс по наименьшей цене на проведение медосмотров. После такого медосмотра на Машиностроителей, 61 выходишь и думаешь: "А что это было?" Места очень мало, один кабинет на трех врачей, принимает хирург и тут же делают кардиограмму за ширмочкой просвечивающей, еще через этот же кабинет проходят женщины к гинекологу. Невропатолог принимает вместе с терапевтом, поэтому сами понимаете, что это за медосмотр. И загляните в наши карты, где заполнен паспорт здоровья и стоят все штампики: психиатра, психиатра-нарколога, дерматовенеролога, и даже стоматолога о том что полость рта санирована. Для чего такие медосмотры людям?

Гражданин
02 июл 2017 14:29

Нет никакого конкурса! Они частники, в ОМСе работают, но там у них очень мало услуг и мед.осмотры по ОМСу не проводят, только платно. Надо не Минздраву, а прокуратуре и Росздравнадзору на них внимание обратить! Это же мошенничество самое настоящее!

"Единица"
21 июл 2017 20:58

Позорный мед. центр. У всех женщин на мед осмотре нашли инфекционное заболевание, причем одинаковое и заставили у них лечиться.

Некто
22 июн 2017 14:36

К слову о здоровье! Сегодня ровно 4 месяца после того как записались к детскому врачу стоматологу! Увы.....После звонка выяснилось, что сейчас к врачу идут те, кто записался 15 января...Кошмар....и тихий ужас...Вроде скорее нужно лечить зубы (хоть детям хоть взрослым), а очередь придет только через 5-6 месяцев...Это что за ерунда? Безусловно говорят, что если острая боль, то примут сразу....А если нет острой боли, то можете пройти сразу, но платно, здесь же...Вы чего господа творите?Ну можно понять еще очередь в месяц!!!!да и то, в нашем цифровом мире это кажется уже утопия, а тут пол года!!! Может и.о. главы и туда с визитом? Может сделает визит! Врачи все хорошие, вопросов нет к ним, и очередей у регистратуры нет....но и лечения ждать по пол года это УЖАС!!!Можно и здесь порядок навести? Выделите еще столько же кабинетов, и ставку врачам.....ужасно обидно и стыдно за все это.....Или как вариант отмените бесплатную медицину, она не эффективная у нас...

Гражданин
02 июл 2017 14:35

Надо не бесплатную медицину отменять, а частную от государственных денег убирать! Наши и без того небогатые больнички должны отдавать немалую часть государственных денег частным клиникам, которые лезут в ОМС. И не надо говорить, что качество услуг у частников лучше! Частник лечит что попроще и малозатратно, а всех тяжелых, непонятных больных, стариков с массой болячек спихивают в государственные больницы! Разграничивать надо: государственные деньги на бесплатную медицину в госучреждениях, а частную для тех, кто может заплатить.

Волжск
22 июн 2017 15:36

Две поликлиники находятся в разных концах города, врачи убогих и больных гоняют из одной в другую по каждой мелочи. Этот садизм для больных длится второй десяток лет. Здесь уже порешайте что нибудь!!!

Где-где
22 июн 2017 15:52

В медицине все управляемо. Очереди создаются специально,что бы люди шли в платные поликлиники к подельникам врачей,навар пополам, Главные врачи содержат платные поликлиники. Врачи увеличивают искусственно количество посещений(больше денег) Все это создано господиным Шишкиным и подельниками.

Вопрос
22 июн 2017 17:50

А где чиновники от медицины обслуживаются, не в Госпитале ветеранов войн? Может поэтому такое творится в поликлиниках?

На Вопрос
22 июн 2017 19:20

Сам то понял че спросил? Чиновники от медицины лечатся бесплатно в своих платных поликлиниках или же на дому за твой счет.

все
22 июн 2017 22:33

верно он спросил. Вся депутатская туса лечится у Смирнова в Госпитале ветеранов. Все необходимые крутые лекарства им выписываются бесплатно. Шушера с ноги двери открывает. Сама главная медсестра, по совместительсту-жена Кузьминых, лично за руку приводит уважаемых депутеров к врачам. А ВЕТЕРАНЫ тихо сидят в очереди. Молча, не ропщут.

тоже-врач
27 июн 2017 15:49

Помню-помню. Было уже такое. Борьба с привилегиями называлось. Потом Союз рухнул.

Сын смирнова говорит
27 июн 2017 16:28

что в госпитале ветеранов почти все врачи одного возраста с главным врачем - далеко за пенсионный. Как-то пришел на прием к врачу, а она даже смотреть не стала и в течение 40 минут выписывала направления на ежегодное обследование. Им, видите ли нужно, чтобы все приклепленные прошли диспансеризацию. Так и ушли ни с кипой направлений. Бегайте по этажам. Я спросил, что мол, старый человек очень, а врач говорит: у нас лифты, ничего справитесь.

точно
23 июн 2017 10:00

Панькова тихой мышью сидела при Шишкине и все знала, сейчас она удивилась. Какая зарплата у врача? 11 тысяч и у медсестер-8 тысяч. КУДА с такой зарплатой? Главврачи получают больше 200 тысяч. Есть же разница. Авто одно круче другого у главврачей. Сытые хари сидят и пофиг им на персонал. И бегают врачи по платным клиникам. А уровень в платных клиниках оставляет желать лучшего. Швецов Миша имеет личный Сити мед. ВСЕХ главврачей надо менять. Есть свежая кровь, молодые, умные. А то Нагибин тут рвется в министры, ага, сделал из горбольницы филиал морга и нас туда же всех хочет утолкать. Сиди, Андрюшка, на попе ровно у себя. Добивай людей в своей горбольнице, пока за одно место тебя не возьмут. ПОЗОР таким главврачам. Панькову обратно, в гинекологи!

тоже-врач
27 июн 2017 15:45

Нет, ну ты молодец. у тебя другая, лучшая кандидатура есть? Или, может, ты знаешь взгляды Паньковой, видишь её ущебность и неправоту? Так поделись с нами, научи, как надо всё сделать? Как отобрать ворованные сверхдоходы у главврачей.как поднять зарплату врачам, как обеспечить им нормальные условия труда с соблюдением норм нагрузки и продолжительности? Как при этом сохранить боевой дух и внутреннее горение медиков, как повышать их квалификацию? Куда лучше вложиться: в операции на сердце, или в травмпункт, или вообще в лечение пневмоний? Куда деть неспособных и кем заменять проштрафившихся? и как на всё это выбить денег? и как потратить деньги с умом, не сев при этом? Научи, а!

Правильно
23 июн 2017 12:52

Надо проверить еще новые ФАПЫ их эффективность и нужны ли они были.Все равно все едут в поликлиники.Кто строил,какя цена,сколько параллельно Шишкин и главврачи коттеджи себе построили,квартиры купили.

26 июн 2017 14:13

Однажды столкнулся с бездушием врача терапевта, говорили, что грамотный и хороший, так вот этот врач отсиживает свое рабочее время потому, что пенсионер. Написал обращение Шишкину, ответ меня очаровал- типа сам дурак! С одной стороны понимаю, что зарплата у врачей низкая и молодежь не хочет работать за такие деньги. А в руководстве -что в министерстве, что в поликлиниках и больницах сидят пенсионеры! И сделав себе хорошие зарплаты, и обделив простых врачей, дурака валяют. Что они могут сделать в медицине нового? Мозги-то старые. В поликлиниках и больницах очереди огромные, порядка в очередности нет. Пациентов из очереди к врачу не вызывают.

тоже-врач
27 июн 2017 15:50

Ну сидит. Ну пенсии ждёт. Сгорел человек. Выучись и замени. Уверен, он с радостью на пенсию уйдёт.

пациент
27 июн 2017 09:21

Цены на обследование в томографе почему то растут вместе с ОСАГО -2 раза в год. это полтитка местных царьков или из Кремля.. А в платных медцентрах уже давно с жиру бесятся. Не хочется хаять врачей настоящих -но алчность прет из белых халатов повсеместно. Совесть имейте хоть капельку Администраторы от медицины . В этой нищей республике разоренной местными феодалам - бедные и малоимущие тоже хотят жить .хватит отнимать здоровье у населения!

тоже-врач
27 июн 2017 15:36

В медицине нет простых решений. Каждое "гениальное" решение влечёт за собой шлейф новых проблем, разрушенных управленческих механизмов и обиженных людей. Мне сейчас, по старости лет, просто страшно представить эту потогонную систему, эти переработки, ночные дежурства... Заметьте. о зарплате и не заикаюсь. Работу врачей надо облегчать и реорганизовывать.
.
Надо признать, что организация и контроль через систему ОМС полностью провалилась. Если планировать посещения, то очереди нужны и полезны. Хотите без очередей - планируйте отсутствие очередей.
Одновременно удовлетворение требований ФОМС повышает трудозатраты на 30%. Значит, отменив все эти талоны и отчёты мы высвободим только в поликлиниках 30% ресурсов. Куда они будут использованы - это другой вопрос, но вот вам первый ресурс для сокращения очередей.
.
Вторая важнейшая проблема - это конфликт интересов между платной и бесплатной медициной. Зачем лечить хорошо в поликлинике? Вылеченный в платный центр не придёт. Платные услуги в гос.здравоохранении должны быть полностью искоренены и разведены по разным ЛПУ. Совмещение этих двух видов деятельности в одном учреждении и одними людьми должно быть запрещено. Имеешь медцентр, работаешь в платном ЛПУ - уходи из бюджетной медицины в предприниматели. И наоборот - работаешь в государственной медицине - ни подрабатывать, ни таксовать, ни огородничать права не имеешь. Причём проблема сложнее. чем просто отвлечение врачей на сторону и воровство рабочего времени. Сочетание платной и бесплатной медицин в разы повышает требования к контролю, количество заполняемых бумаг даже в бесплатной сфере. Подозревая врачей, ФОМС вынуждает делать массы ненужных консультаций и обследований. Но это не мешает настоящим мошенникам доить этот самый ФОМС как угодно.
.
Третья проблема - планы и отчёты. Участковые медсёстры сегодня уколы не делают. Они только рецепты пишут, да отчёты готовят. врачи тоже если и не время, то моральный дух на этих отчётах теряют.
.
Понятно. что система ОМС даёт иллюзию управления, прикрывает зад главврачам и министрам. Но она ничем реально не управляет, кроме самой себя. Поэтому и очереди в больницах, как симптом развала управления, неизбежны. Надо учиться управлять по новому, а для этого для начала вернуться в организации здравоохранения в 1980-й год. Как при сбое в компьютере, к последней успешной загрузке.

Гражданин
02 июл 2017 14:38

Подпишусь под каждым Вашим словом!

27 июн 2017 16:51

Обманули! Дурят сами себя. На сайте Минздрава потребность во врачебных кадрах на 2017 год - 280 вакансий по районам и 167 вакансий по Йошкар-Оле. Сверяем с данными Паньковой. http://mari-el.gov.ru/minzdrav/DocLib13/163310022017.xls

больной из семеновки
29 июн 2017 12:38

Увольте Пирогова из 4 поликлиники и не будет очередей.А то нахватал должностей в администрации в поликлинике не появляется месяцами.Все где то заседает.Пусть определится он врач или политик.Нужен хозяйственник а не балабол обещалкин.И где он возмет деньги на оплату доп времени врачам.Пусть платные услуги на фирме сына отменит и освободит кабинеты в здании 4 поликлинике.У каждого главврача бизнес в своей больнице.

Прохор
12 ноя 2017 11:55

Паньковой пора возвращаться на свое старое место на должность гинеколога. Ей не место в министерстве.