Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Звонит Марущак и говорит: „Что, ружье доставать надо?“». На суде по делу экс-председателя Избиркома Коми Шабаршиной член КПРФ рассказал о давлении власти на оппонентов

Другой свидетель дал показания о том, как собирал через свою компанию деньги в конверты для «должностных лиц»

Сыктывкарский городской суд 15 ноября заслушал показания бывшего первого секретаря регионального отделения Коммунистической партии России Вячеслава Шулепова и директора ОАО «Комплексное управление проектами» («Купро») Александра Соколова по делу экс-председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной. Свидетели рассказали о давлении бывшего руководства республики на политических оппонентов во время выборов и после них, а также о том, как якобы по просьбе экс-заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова собирали деньги для передачи отдельным членам регионального правительства. В распоряжении «7x7» оказалась запись с судебного заседания.

 

«На митинге я предложил Гайзеру уйти в отставку, и с Черновым у нас сразу война началась»

Вячеслав Шулепов рассказал, что был первым секретарем Коми отделения КПРФ с 2009 по 2014 годы и познакомился с Еленой Шабаршиной, когда занял эту должность. В своих свидетельских показаниях он объяснил, что претензии у него не столько к избирательной комиссии в тот период, когда ею руководила Шабаршина, сколько к бывшему руководству республики. На вопрос стороны обвинения о том, знаком ли он с экс-заместителем главы Алексеем Черновым, Шулепов ответил, что знаком и очень близко, так как без его согласия отделению партии не разрешали проводить митинги и другие акции.

— Имел ли Чернов какое-либо отношение к процессу проведения выборов? — спросил у Шулепова сотрудник прокуратуры.

— Конечно, имел, он в начале выборов [видимо, имелась в виду предвыборная кампания] всегда приглашал, предлагал вступить с ним в какие-то отношения, типа мы вам поможем, посодействуем, чтобы процент у вас был хороший, а вы ведите себя культурно, в смысле поменьше в прокуратуру и в суд обращайтесь по нарушениям. Но это все на словах, никаких послаблений нам не было, результаты выборов нас не удовлетворяли, — рассказал свидетель.

По словам Шулепова, серьезный конфликт с Черновым у регионального отделения КПРФ был после выборов в Государственную думу России в декабре 2011 года, когда коммунисты не согласились с итогами выборов и решили оспаривать их в суде. Он рассказал, что Чернов пытался его отговорить, а когда не получилось, в СМИ появились публикации, дискредитирующие первого секретаря КПРФ.

— В 13 республиканских газетах было написано, что я приватизировал детский сад. Я, конечно, подал в суд, и 250 тысяч рублей морального вреда мне заплатили эти газеты, но выборы уже прошли. Вот такая помощь была от Чернова, — рассказал Шулепов и добавил, что, когда он и его однопартийцы получили копии протоколов выборов, оказалось, что количество голосов, отданных за КПРФ, серьезно отличается от опубликованных официальных данных по 25 избирательным участкам. Шулепов утверждал, что Чернов долго требовал у него отдать копии, а он вместо этого пошел с ними в суд, но проиграл его. Суд тогда не признал копии протоколов официальным документом.

Представитель стороны обвинения поинтересовался у Шулепова, были ли какие-то взаимоотношения у Чернова и Шабаршиной по вопросам проведения выборов. Тот ответил утвердительно.

— Чернов фактически руководил политической деятельностью в республике, а председатель комиссии организует выборы, наверное, отношения были, но какие именно, мне не докладывали. Чернов неделю меня уговаривал не обращаться в суд по результатам выборов, а потом успокоился только, когда часть протоколов пропала [по некоторым данным, документы украли].

Елена Шабаршина поинтересовалась, известны ли Шулепову факты серьезных нарушений с ее стороны. Он в ответ привел пример того, как нынешний председатель избиркома республики Дмитрий Митюшев выступил на заседании Госсовета Коми с законодательной инициативой.

— Я тоже тогда был членом избиркома, и этот вопрос мы на комиссии не рассматривали. Выяснилось, что избирком не имеет права выступать с законодательными инициативами, а Дмитрий Ильич выступил, потому что ему предложил глава республики [Сергей Гапликов]. Комиссия — независимый орган, и нельзя поручать ему такие выступления.

— А какое это ко мне имеет отношение? — спросила Шабаршина.

— Вы тоже выступали на заседании Госсовета с законодательными инициативами, этого не надо было делать, — объяснил ей коммунист.

В целом отношения регионального отделения КПРФ и избиркома республики были хорошими, и претензий к тому, как работала комиссия, у Шулепова, по его словам, не было. Конфликты регулярно возникали с Алексеем Черновым и бывшим начальником управления информации администрации главы Коми Павлом Марущаком — и не только во время выборной кампании.

— Вот выступил глава республики со своим посланием, в районных и муниципальных советах обсуждают это и решают одобрить, а фракция КПРФ за то, чтобы не одобрить, а принять к сведению. Звонит мне Марущак и говорит: «Что, ружье доставать надо?», такая фраза была. «Ну доставай, — говорю, — я и так под прицелом». После того, как в газете «Красное знамя» были опубликованы [статьи про] все махинации Гайзера, я на митинге предложил ему уйти в отставку, мы подписи собирали против него, и, естественно, с Черновым у нас сразу война началась.

 

«Ромаданов попросил, чтоб я сформировал в конвертах деньги»

Директор ОАО «Купро» Александр Соколов рассказал суду, что познакомился с Ромадановым примерно 15 лет назад, когда они вместе работали в Коми отделении Сбербанка. В 2007 году он стал директором ОАО «Купро», которое сам и учредил по просьбе чиновника.

— Финансовая деятельность предприятия в основном заключалась в факторинге, то есть выкупе задолженностей предприятиям-подрядчикам от предприятий-заказчиков, которые не могли расплатиться вовремя. Затем заказчику предъявляли всю сумму задолженности, которая была больше, чем сумма ее покупки, — рассказал свидетель.

— Вы покупали долги? — уточнил представитель стороны обвинения.

— Совершенно верно.

Соколов, по его словам, регулярно общался с Константином Ромадановым по поводу деятельности ОАО «Купро», так как бывший зампред правительства и его родственники были бенефициарами предприятия. После ареста экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и других крупных чиновников в сентябре 2015 года свидетель узнал, что Ромаданов выплачивал денежные средства должностным лицам государственных органов республики. Он вспомнил, что в 2010 году чиновник дал ему листок с таблицей из двух столбцов: слева шли порядковые номера, справа — сумма в рублях.

— Он попросил, чтобы я в соответствии с табличкой сформировал в конвертах деньги. В дальнейшем он просил меня делать это ежемесячно. Таблица иногда менялась — как по суммам, так и по количеству номеров, не ежегодно, но где-то от трех до пяти раз за все время. Некоторые номера исключались, некоторые добавлялись,в разное время их было от восьми до пятнадцати.

Представитель стороны обвинения поинтересовался у Соколова, появлялись ли в этих таблицах аббревиатуры. Свидетель ответил:

— Сначала он [Ромаданов] хотел дать мне эту таблицу с буквенными обозначениями. Потом из каких-то своих соображений решил не посвящать меня в информацию, которая там была — даты, аббревиатуры, инициалы — и, соответственно, инициалы заменил на цифры.

Некоторые аббревиатуры Соколов все-таки запомнил. Он сообщил суду, что в бумагах были, предположительно, инициалы экс-главы Коми Вячеслава Гайзера — ГВМ, его первого заместителя Алексея Чернова — ЧАЛ, бывшего губернатора и сенатора от Коми Владимира Торлопова — ТВА. Елена Шабаршина, по его мнению, могла быть обозначена в списке как ШБШ.

— Я передал поручение своему бухгалтеру — Ростовой Татьяне Анатольевне, она ежемесячно к концу месяца складывала деньги в конвертики, нумеровала их в соответствии с таблицей и отдавала мне. Я пакет с этими конвертиками отдавал Ромаданову.

По словам Соколова, источники средств были разными: часть из них получали от предприятий-должников, часть передавали бывший заместитель руководителя администрации главы Коми Александр Сердитов и предприниматель Валерий Осташов. Ежемесячно от Сердитова поступало 500 тыс. руб., Осташов передавал от 3 до 8 млн руб. Звонить и требовать у них деньги Соколова попросил Ромаданов, но в связи с чем передавались эти суммы, свидетель сказать не смог. 

Сторона защиты Шабаршиной указала на то, что Соколов в суде повторил свои показания следствию, которые давал в качестве обвиняемого, то есть в ином статусе, а потому есть причины сомневаться в их истинности.


Дело против Елены Шабаршиной возбудили в июне 2016 года. Ее обвинили в получении взятки от бывшего первого заместителя главы Коми Алексея Чернова. На суде по избранию меры пресечения Шабаршина не появилась. Позже стало известно, что она пыталась покончить с собой. Дело направили в суд в январе 2017 года. В ноябре экс-председатель избиркома республики отказалась от явки с повинной. 

Елена Шабаршина была председателем Избиркома Коми с 1 ноября 2006 года по 3 ноября 2015 года. За это время в республике прошло 15 выборов разного уровня. В декабре 2015 года Сергей Гапликов назначил Елену Шабаршину руководителем администрации главы Коми.

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Комуняки такие комуняки
21 ноя 2017 12:53

Украли протоколы, из сейфа обхраняемого помещения. И дверцу за собой закрыли....)))

333
21 ноя 2017 15:51

Соколев Алексей

Ни при чем
21 ноя 2017 16:40

А бухгалтер просто складывала деньги в конвертики...

21 ноя 2017 18:25

Только нильские крокодилы и коммунисты Зюганова-Шулепова могут говорить о том, что всё у нас на выборах считается честно... Я, конечно, не хочу,чтобы Ленка Шабашка сидела в тюрьме - место таких барышень скорее на подиуме. В то же время её наглость не знает границ: от попытки самоубийства до полного ухода в отказ! Не надо думать, что все вокруг неё в суде - полные дебилы. Хотя, если честно, очень похоже...

Vova
21 ноя 2017 19:32

При виде милой тётеньки становиться дебилом это нормально :)

Vova
21 ноя 2017 19:38

Доказательства у обвинения дрянные, не доказывают ровно ничего. И свидетели мутные...

Зирка
21 ноя 2017 22:55

Представительница древнейшей профессии под судом...Выкрутится,как и Истиховскя

Vova
21 ноя 2017 23:20

Суд это вам не расправа. Суд не предвзято оценивает доказательства, если это Суд.

Последние новости