Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «В связи с завершением срока полномочий». Что известно об отставке прокурора Марий Эл Рюмшина

«В связи с завершением срока полномочий». Что известно об отставке прокурора Марий Эл Рюмшина

Обзор «7х7»

Дмитрий Любимов
Сергей Рюмшин
Коллаж Кирилла Шейна

Вечером 4 октября на сайте Генпрокуратуры появилась информация об освобождении от должности прокурора Марий Эл Сергея Рюмшина. На сайте республиканской прокуратуры к тому времени уже не было ни фотографии Рюмшина, ни информации о нем. Корреспондент «7x7» обобщил все, что известно об отставке.

 

Официальная и неофициальная версии

В пресс-службе республиканской прокуратуры сообщили, что отставка Сергея Рюмшина была вполне ожидаемой, поскольку этой осенью подошел к концу пятилетний срок его полномочий. Рюмшин был назначен прокурором Марий Эл в сентябре 2012 года и этой осенью отметил пятилетие своего пребывания в республике.

Неофициальная версия, которую обсуждают в соцсетях и в СМИ, — осторожная позиция экс-прокурора по отношению к бывшему главе республики Леониду Маркелову, который сейчас находится под арестом по обвинению во взятке.

Руководитель регионального отделения «Трудовой партии России», политолог Василий Попов в мае предположил, что в ближайшее время в республике сменятся руководители управления ФСБ и прокуратуры. Прогнозы Попова сбылись: в конце июня Сергей Киванчук сменил в должности начальника регионального управления ФСБ Александра Бурака (возглавлял ведомство с декабря 2012 года). В начале октября ушел в отставку прокурор Рюмшин.

 

Кто исполняет обязанности прокурора

В пресс-службе республиканской прокуратуры сообщили, что этот вопрос еще не решен. Однако во второй половине дня 3 октября на сайте надзорного ведомства появилась информация о том, что вести прием жителей Новоторъяльского и Сернурского района будет и.о. прокурора Марий Эл Юрий Ворончихин. Ворончихин занимает должность первого заместителя прокурора республики.

 

Когда будет назначен новый прокурор

В прокуратуре Марий Эл считают, что вопрос о назначении нового прокурора вряд ли затянется. По крайней мере, раньше «окно» между отставкой и новым назначением руководителя было небольшим. Указ о назначении прокурора субъекта федерации подписывает президент страны. А в согласовании кандидатуры принимают участие глава региона и законодательное собрание. Информации о претендентах пока нет.

 

Что делала прокуратура при Рюмшине

В марте 2014 года издание «Регионы online» опубликовало статью о том, что Леонид Маркелов (был тогда главой Марий Эл) скрывал доходы. В материале говорилось о незадекларированной московской элитной квартире супруги Маркелова. В скан-копиях документов, известных по публикациям расследований экс-подполковника внешней разведки Михаила Долгова и депутата Заксобрания Кировской области Сергея Мамаева, содержались данные о предоставлении в бессрочную аренду участков земель особо охраняемой территории в районе озера Карась (на берегу расположены санаторий, резиденция главы Марий Эл и дачи республиканских чиновников) под строительство коттеджного поселка. Эти документы подписывала бывшая министр государственного имущества Марий Эл Наталия Хайруллова. Земли предоставлялись ООО «Телекомпания 12 регион», собственницей которой была в тот момент супруга главы Марий Эл Ирина Маркелова. Позже владелицей этой компании стала жена отца губернатора Татьяна Маркелова. Наталия Хайруллова арестована по обвинению в получении крупной взятки (13 млн руб.), суд начнется 13 октября.

О том, что прокуратура Марий Эл боится затрагивать интересы крупных республиканских чиновников, рассказал в интервью «7x7» помощник Сергея Мамаева Алексей Семейщев. Сейчас он возглавляет общественную приемную по вопросам противодействия коррупции Российской организации содействия спецслужбам и правоохранительным органам (РОССПО).

В декабре 2015 года Сергей Рюмшин туманно ответил на письменный запрос «7x7» о количестве обращений, связанных с возможными фактами причастности к коррупции республиканских чиновников. Прокурор заверил, что «по всем обращениям, поступившим в прокуратуру республики от депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Мамаева С. П., других должностных лиц и граждан по вопросам о возможных фактах коррупционных проявлений в установленном законодательством порядке депутату и иным заявителям даны полные и мотивированные ответы».

В феврале 2017 года прокуратура Марий Эл потребовала от главы республики (должность занимал Леонид Маркелов) выполнить майские указы президента. В республике не были выполнены «индикативные показатели, определенные указами президента России и республиканскими „дорожными картами“, касающиеся средней заработной платы школьных педагогов, воспитателей детских садов, мастеров профобучения училищ и педагогов, оказывающих социальные услуги детям-сиротам».

Материалы по теме
Мнение
30 авг 2021
3
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Неужели в ЦИК не понимают, как их действия дискредитируют выборы?
Мнение
4 окт 2021
Анна Головина
Анна Головина
Полное фиаско главы Кузнечихинского сельского поселения
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Любимое занятие
5 окт 2017 23:22

прокурорских и прочих маркеловских чиновников - это давать "мотивированные ответы"

Очень хитрющий ответ на обвинения в коррупции)))
Такой ответ дает гарантию полной безнаказанности преступника.
Естественно, такой ответ и дорого стоит.

Журналист
6 окт 2017 10:37

ошбика в статье у Любимова. Михаил Алексеевич Долгов - полковник Службы внешней разведки России в запасе, а не подполковник

А задайте
7 окт 2017 12:51

Вопрос Евстифееву о доме в Тоскане . И он вам даст" мотивированный ответ" на какие средства он его приобрел))) это честный вор и коррупционер пришел в Марий Эл! Вот заживем то! Огоооооо!!!!

То-то
7 окт 2017 22:09

Казанков к нему присобачился после Маркелова.

О Рюмшине
30 апр 2018 19:41

Бывший прокурор РМЭ Рюмшин своей небезвозмездной услужливостью Маркелову опозорил всю систему надзорных органов. По указанию рюмшина в РМЭ творилось жуткое беззаконие и коррупция приобрела характер повседневной действительности в работе чиновников.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПрокуратураВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!