Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«В связи с завершением срока полномочий». Что известно об отставке прокурора Марий Эл Рюмшина

Обзор «7х7»

Вечером 4 октября на сайте Генпрокуратуры появилась информация об освобождении от должности прокурора Марий Эл Сергея Рюмшина. На сайте республиканской прокуратуры к тому времени уже не было ни фотографии Рюмшина, ни информации о нем. Корреспондент «7x7» обобщил все, что известно об отставке.

 

Официальная и неофициальная версии

В пресс-службе республиканской прокуратуры сообщили, что отставка Сергея Рюмшина была вполне ожидаемой, поскольку этой осенью подошел к концу пятилетний срок его полномочий. Рюмшин был назначен прокурором Марий Эл в сентябре 2012 года и этой осенью отметил пятилетие своего пребывания в республике.

Неофициальная версия, которую обсуждают в соцсетях и в СМИ, — осторожная позиция экс-прокурора по отношению к бывшему главе республики Леониду Маркелову, который сейчас находится под арестом по обвинению во взятке.

Руководитель регионального отделения «Трудовой партии России», политолог Василий Попов в мае предположил, что в ближайшее время в республике сменятся руководители управления ФСБ и прокуратуры. Прогнозы Попова сбылись: в конце июня Сергей Киванчук сменил в должности начальника регионального управления ФСБ Александра Бурака (возглавлял ведомство с декабря 2012 года). В начале октября ушел в отставку прокурор Рюмшин.

 

Кто исполняет обязанности прокурора

В пресс-службе республиканской прокуратуры сообщили, что этот вопрос еще не решен. Однако во второй половине дня 3 октября на сайте надзорного ведомства появилась информация о том, что вести прием жителей Новоторъяльского и Сернурского района будет и.о. прокурора Марий Эл Юрий Ворончихин. Ворончихин занимает должность первого заместителя прокурора республики.

 

Когда будет назначен новый прокурор

В прокуратуре Марий Эл считают, что вопрос о назначении нового прокурора вряд ли затянется. По крайней мере, раньше «окно» между отставкой и новым назначением руководителя было небольшим. Указ о назначении прокурора субъекта федерации подписывает президент страны. А в согласовании кандидатуры принимают участие глава региона и законодательное собрание. Информации о претендентах пока нет.

 

Что делала прокуратура при Рюмшине

В марте 2014 года издание «Регионы online» опубликовало статью о том, что Леонид Маркелов (был тогда главой Марий Эл) скрывал доходы. В материале говорилось о незадекларированной московской элитной квартире супруги Маркелова. В скан-копиях документов, известных по публикациям расследований экс-подполковника внешней разведки Михаила Долгова и депутата Заксобрания Кировской области Сергея Мамаева, содержались данные о предоставлении в бессрочную аренду участков земель особо охраняемой территории в районе озера Карась (на берегу расположены санаторий, резиденция главы Марий Эл и дачи республиканских чиновников) под строительство коттеджного поселка. Эти документы подписывала бывшая министр государственного имущества Марий Эл Наталия Хайруллова. Земли предоставлялись ООО «Телекомпания 12 регион», собственницей которой была в тот момент супруга главы Марий Эл Ирина Маркелова. Позже владелицей этой компании стала жена отца губернатора Татьяна Маркелова. Наталия Хайруллова арестована по обвинению в получении крупной взятки (13 млн руб.), суд начнется 13 октября.

О том, что прокуратура Марий Эл боится затрагивать интересы крупных республиканских чиновников, рассказал в интервью «7x7» помощник Сергея Мамаева Алексей Семейщев. Сейчас он возглавляет общественную приемную по вопросам противодействия коррупции Российской организации содействия спецслужбам и правоохранительным органам (РОССПО).

В декабре 2015 года Сергей Рюмшин туманно ответил на письменный запрос «7x7» о количестве обращений, связанных с возможными фактами причастности к коррупции республиканских чиновников. Прокурор заверил, что «по всем обращениям, поступившим в прокуратуру республики от депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Мамаева С. П., других должностных лиц и граждан по вопросам о возможных фактах коррупционных проявлений в установленном законодательством порядке депутату и иным заявителям даны полные и мотивированные ответы».

В феврале 2017 года прокуратура Марий Эл потребовала от главы республики (должность занимал Леонид Маркелов) выполнить майские указы президента. В республике не были выполнены «индикативные показатели, определенные указами президента России и республиканскими „дорожными картами“, касающиеся средней заработной платы школьных педагогов, воспитателей детских садов, мастеров профобучения училищ и педагогов, оказывающих социальные услуги детям-сиротам».

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Любимое занятие
05 окт 2017 23:22

прокурорских и прочих маркеловских чиновников - это давать "мотивированные ответы"

Очень хитрющий ответ на обвинения в коррупции)))
Такой ответ дает гарантию полной безнаказанности преступника.
Естественно, такой ответ и дорого стоит.

Журналист
06 окт 2017 10:37

ошбика в статье у Любимова. Михаил Алексеевич Долгов - полковник Службы внешней разведки России в запасе, а не подполковник

А задайте
07 окт 2017 12:51

Вопрос Евстифееву о доме в Тоскане . И он вам даст" мотивированный ответ" на какие средства он его приобрел))) это честный вор и коррупционер пришел в Марий Эл! Вот заживем то! Огоооооо!!!!

То-то
07 окт 2017 22:09

Казанков к нему присобачился после Маркелова.

О Рюмшине
30 апр 2018 19:41

Бывший прокурор РМЭ Рюмшин своей небезвозмездной услужливостью Маркелову опозорил всю систему надзорных органов. По указанию рюмшина в РМЭ творилось жуткое беззаконие и коррупция приобрела характер повседневной действительности в работе чиновников.