Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Вышел — квартиры нет. Что хочешь, то и делай». Выпускники интерната из Коми снова пожаловались на то, что им не дают жилье

Директор школы-интерната №15 из Пажги переложил ответственность за ситуацию на органы опеки

В редакцию «7x7» обратились несколько выпускников школы-интерната №15 из Пажги Сыктывдинского района, которым не предоставили жилье после выпуска из заведения. Они убеждены, что в этой ситуации виноваты сотрудники интерната, которые недостаточно занимались этим вопросом: директор заведения Алексей Будний переложил ответственность на Минтруда Коми, которое занимается оформлением документов, и администрации городов и районов региона, которые обязаны покупать квартиры.

Ситуация с выделением жилья сиротам в республике не меняется. В очереди на получение квартир уже несколько лет стоят более 1500 человек. Власти находят возможность купить или предоставить квартиры около 200 выпускникам интернатов в год, но очередь пополняют новые.

«7x7» на примере ситуации, в которую попали воспитанники интерната из Пажги, рассказывает о том, как сироты решают свои проблемы в ожидании квартир и что делают чиновники для решения вопроса.

 

«Будешь выпускаться, сама все будешь делать»

Владимир Дрангелис прожил в интернате в Пажге 12 лет. Мать лишили родительских прав, отец умер. В июле 2017 года после 18-летия он выпустился, но квартиру ему так и не предоставили. Он рассказывает, что «не помнит никого из ребят, кто бы получил квартиру при выходе из интерната».

— Я подходил к педагогам, спрашивал. Они говорили, что заявки отправили. Но я вышел — квартиры нет. Что хочешь, то и делай. Все без толку, — рассказывает Владимир.

У Владимира была прописка в квартире родителей в селе Южном Княжпогостского района. Пока он был в интернате, она сгорела, жить там невозможно. Поэтому он сам стал собирать документы на предоставление другой жилплощади в Южном. Хотя жить там не хочет.

— В квартире все сломано, жить там невозможно. А само село, как Припять. Там работы нет, молодежи нет. Пока я в Сыктывкаре, стою на бирже труда. Хочу найти себе работу — грузчиком, строителем. Мне главное — чтобы платили, хотя бы 15 тысяч рублей.

Виктория Лобанова, которая прожила в интернате шесть лет, называет директора заведения «безответственным человеком». Рассказывает, что детям поздно выдавали положенную одежду. Например, зиму они могли проходить в ветровках, а новая обувь была редкостью.

Похожая ситуация и с квартирой. По ее словам, социальные работники в интернате не спешили помогать в сборе документов для оформления жилья. Подсказывали только педагоги, которые советовали быть готовыми к тому, чтобы самостоятельно обращаться в суд.

После 18-летия Вику забрала тетя, у которой она прожила год. За это время она сама собрала все документы и встала на очередь в администрации Емвы. Там у нее прописан отец, но жить в одной квартире с ним она не может по закону (отец лишен родительских прав).

Сейчас Виктория снимает квартиру в Сыктывкаре, работает в баре, куда часто приходят ее одноклассники из интерната. Самая популярная тема для обсуждений — кто и как собирает документы на жилье.

Анастасия Попова прожила в интернате 10 лет, выпустилась в 2016 году, квартиру ей так и не дали. Говорит, что писала заявление на предоставление жилья, но его потеряли.

— А потом мне сказали: «Будешь выпускаться, сама все будешь делать». В итоге я выпустилась и поехала к подружке. Если бы ее не было, то куда бы я пошла? — вспоминает Настя.

Девушка обратилась в суд, заседание состоялось без нее. О результатах она пока не знает.

 

«Виноват и интернат, и органы опеки»

По словам бывшего воспитателя интерната в Пажге Натальи Прощенко, в ситуации, когда дети не получают квартиру сразу после выпуска, виноваты и работники заведения, и сотрудники органов опеки при Министерстве труда, занятости и социальной защиты Коми.

— В интернате говорили детям: «Вот выпустишься, тогда и решим твои вопросы». Но ребенок находится в интернате 11 лет. Социальные работники должны были съездить [за это время], выписать его и прописать потом в школе-интернате. Буквально со всеми детьми такой вопрос. Это недоработка руководства школы. Соцработник свою работу не сделал, директор не проверил. Им проще закрыть глаза. И такое делалось из года в год, — отметила Прощенко.

Такого же мнения придерживается и правозащитница из Воркуты Ольга Зуева.

— Виноваты и интернат, и органы опеки. Но интернат — больше. Они же опекуны, должны контролировать, обращаться. Они должны узнавать, какие бумаги собраны и так далее. А органы опеки плевать на все хотели, потому что там работают не педагоги. Сотрудники органов опеки должны были обратиться в администрацию, чтобы детям предоставили квартиру, — сказала Зуева.

По словам уполномоченного по правам человека Надежды Быковской, к которой неоднократно обращались дети из республиканских интернатов, такие ситуации неоднократно возникают из-за того, что подросткам плохо объясняют их права.

— Самая большая проблема — юридическая неграмотность, — сказала Быковская.

Директор школы-интерната №15 из Пажги Алексей Будний в беседе с корреспондентом «7x7» обвинения в бездействии и плохой работе коллег отверг. Он заявил, что вопросами жилплощади занимаются исключительно органы опеки.

— У меня функционал — воспитание и обучение детей. Перед тем, как они выпускаются, мы делаем шаги, чтобы они получили жилье. Но ведь не мы даем это жилье. Этим занимаются органы опеки, руководители администраций городов и районов, откуда эти дети. Мы работаем в этом направлении — и с органами опеки, и с администрациями районов. В суды, если надо, подаем документы. Но дальше это не наша задача. Очень просто рассуждать так — «интернат ничего не делает, органы опеки ничего не делают, руководители администраций ничего не делают», — сказал директор.

Алексей Будний предложил корреспонденту «7x7» обратиться в правительство региона с вопросом о том, почему дети не получают квартиры.

 

«Очередь уменьшилась, но проблемы прежние»

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты населения Коми отказались устно отвечать на вопросы корреспондента «7x7», не смогли организовать встречу журналиста со специалистами органов опеки, попросили прислать запрос и порекомендовали посмотреть справочные материалы на сайте.

В порядке обеспечения детей-сирот жилыми помещениями говорится, что ребенку положена квартира, если он нигде не зарегистрирован, или жилплощадь, оставшаяся ему от родственников, в плохом состоянии (сгорела или находится в ветхом доме; площадь квартиры маленькая и другие).

Квартиры выпускникам должны предоставлять власти городов и районов, где они родились или прописаны. Но у них не хватает на это денег, поэтому правительство Коми в последние годы перечисляет в бюджеты муниципалитетов деньги из региональной казны.

Обычно воспитанники интернатов встают в очередь в администрации городов или районов Коми с 14 лет. Если это произошло после 23 лет, то по закону квартира им не положена.

Как рассказала «7x7» выпускница интерната в Пажге, 19-летняя Ольга Макарова, когда она более год назад попала в очередь, то была 122-й. За год очередь продвинулась только на 10 человек.

Некоторые подростки подают в суд, чтобы быстрее получить квартиру. Если они выигрывают, то жилье им выделяется в приоритетном порядке. То есть они отодвигают в очереди тех, кто не судился. Региональный омбудсмен Надежда Быковская считает, что это не совсем правильно, так как не каждому выпускнику интерната подсказывают обратиться в суд и собрать все бумаги.

В ноябре 2016 года в очереди на получение квартир стояло более 1700 детей из интернатов. Министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин тогда заявил, что в 2016 году жилье получат 184 человека, а в 2017 — 118.

— Несмотря на то, что в этом году нам удалось достичь уменьшения очередности, проблемы в обеспечении детей-сирот жильем остаются прежние. Это нехватка подходящих квартир в сельских районах и их слишком высокая цена в городах. Справиться с этим в некоторых районах удалось благодаря тому, что мы позволили муниципалитетам вкладывать деньги, выделенные на жилье сиротам, в строительство домов, готовящихся для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, — цитировало Семяшкина агентство «КомиОнлайн».

Чтобы обеспечить жильем только тех, кто уже стоит в очереди, потребуется от 5 до 10 лет (при примерно таком же финансировании). Но к этому времени саму очередь пополнят те, кто выпустится из интернатов в ближайшие годы. 


Реклама. Думаете о покупке новой квартиры? Вы можете смотреть варианты недвижимости. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте https://harkov.krysha.ua.

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (38)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Очередной наезд на директора интерната)). Интрига с Пажгой по борьщевику закончилась колыханием воздуха, так начали карту по квартирам разыгрывать...)

" Он рассказывает, что «не помнит никого из ребят, кто бы получил квартиру при выходе из интерната».

Только недавно с Ольгой Зуевой дискуссировали по поводу выпускника интерната Дениса Насибулина, которому дали, по прибытию к месту жительства, квартиру.

Так что не надо лишнего вранья.
И директор, действительно, жильём не занимается...

28 сен 2017 23:36

Максим, СПАСИБО за интересный пост.
Я, согласно закона познакомлюсь с материалами ПРОВЕРОК, которые проводились различными министерствами, ведомствами и, прокуратурой. Сделаю анализ этих проверок и ответов и, обратимся (организацией) через СМИ к ВЫШЕСТОЯЩИМ.

Ольга
29 сен 2017 10:11

Александр, почему очевидное, Вы называете интригой, кстати, которая еще не закончена следственным комитетом. И очень плохо, что Вы не помните детей получивших квартиру при выходе из интерната, это же была ваша работа, как юриста, Вы более 3х лет получали в интернате зарплату. Вы так защищаете директора интерната, что возникают конкретные вопросы. Если бы Вы так защищали детей, то таких проблем и вопросов не возникало.

Вы до того хотите опустить мнение о директоре, что не боитесь даже показаться глупой.
Если Вы из интерната, то должны понимать, что квартиры предоставляет не директор., а Администрация МО, от куда поступил ребёнок в интернат, а с августа этого года по месту жительства и работы. Так что не надо басен! К тому же, не забывайте, что это коррекционный интернат и некоторые вообще предпочитают перейти в психинтернат по гособеспечение. Был и такой случай у меня, когда я фактически парню, которому уже 19 лет было, но он продолжал тусоваться в интернате, практически выбил квартиру в Выльгорте, а он в последний момент решил, что ему лучше будет в интернате.
Если не в курсе, то сначала поинтересуйтесь, что к чему, а потом уже мнение своё выставляйте...

Зырянин-язычник Щиголеву
29 сен 2017 11:46

Вот ты как юрист интерната, объясни - почему воспитаники сталкиваются именно с юридическими проблемами?
Почему юридическая служба не готовит документы за воспитаников?

Зырянин-язычник Щиголеву
29 сен 2017 11:57

И таки про вашу государственную систему.
Чего вы госчиновники стрелки друг на друга переводите. Это ВАША система, вы её создали, вы её плоть и кровь, и вы ВСЕ и КАЖДЫЙ отвечаете за то, что она выдает.
Между собой уже не можете вопросы решать?
Так зачем вы вообще нужны?

Зырянин-язычник
29 сен 2017 10:49

Как я понимаю, большая начальная проблема в юридических вопросах.
Чем там юрист занимается и за что получку получает?



Есть опыт европейских стран. Где не покупают жилье, а ежемесячно финансируют аренду жилья.
У нас финансируют снятое воспитаниками жильё, пока они ждут квартиру?
Или их просто на улицу выкидывают?

29 сен 2017 15:45

А можно в предисловие к материалу добавить стартовые условия: являются ли все выпускники коррекционного интерната (являющиеся в установленном порядке сиротами) юридически дееспособными, могут ли иметь в собственности недвижимость (если могут, то как легко их "убедить" с ней расстаться) , могут ли жить самостоятельно и без стороннего ухода.

Дальше в статье полный абсурд: выпускник может оказываться собрать пакет документов и благополучно встать в очередь на выделение жилья. А вот абсолютно идентичный пакет документов (+заявление) для суда он оказывается собрать уже не в состоянии. Может не стоит натягивать тему за... уши ?

Зырянин-язычник Бурдаеву
29 сен 2017 16:39

В смысле не стоит натягивать тему? Детей на улицу выбрасывают. Это что уже НОРМА для чиновников? В край обнаглели?

Почему вообще дети сироты должны собирать какие-то пакеты документов для чиновников, у тех же чиновников ,без тех же чиновников и юристов?
Чиновники нахрена в православном министерстве образования сидят? ???

Вы что не может организовать между своими многочиленными структурами элементарны обмен документов?
Вообще зажрались и чёкнулись в своем патриотическом угаре?

Детей обижать НЕЛЬЗЯ! Каких граблей вы ждёте чтобы понять это?

29 сен 2017 19:17

Странный модератор. Комментарий, который был- бы наконец понятен язычнику удалил))

Попробую по другому:
"Чиновники нахрена в православном министерстве образования сидят? ???"
Читай материал (можешь вслух и по слогам):
"Министр труда, занятости и социальной защиты Коми".

Ладно, междометия и идиомы на этот раз пропущу...

зырянин-язычник бурдаеву
29 сен 2017 19:39

Вот это весь уровень чиновничества. они даже не знают элементарного, кто чем у них занимается в сосоднем кабинете.
Пажгинский интернат подчинет министерству труда? Юрист в интернате какому министерству подчиняется? )))
Это уже дно. Или еще нет?)))

зырянин-язычник
29 сен 2017 19:48

и вот такие неучи, заставляют детей разобраться в их бардаке и готовить документы длни, что им можно было показать видимость работы и раздуть штат.

29 сен 2017 16:24

Вот мы с Верой воевали за квартиру года 3. Ее предоставили нам...в Емве. Девочка работает в Выльгорте. Платит уже год за жилье где не живет, и в Выльгорте, где проживает. И зачем было нам биться? Лучше бы отдавали деньгами дееспособным и здравым, трудоустроенным и семейным.

Vova
29 сен 2017 16:54

Просто деньгами - не надо, пропьют. Сертификаты надо давать.

29 сен 2017 17:31

Согласна. А в чем тут заковыка? Ведь элементарно...

29 сен 2017 18:02

Любовь Васильевна, Владимир, абсолютно с вами согласен: должен быть алгоритм выхода из тупика: "ожидание денег в бюджете- ожидание завершения процедуры закупки - ожидание исполнения судебных решений- ожидание очереди". Сертификат - это выход. Он вполне реализуем на региональном уровне без ожидания внесения поправок в федеральное законодательство. Останется только научить выпускников самостоятельности - получение сертификата потребует от них не ждать квартиру "на блюдечке", а сделать самостоятельный выбор (желательно не унеся сертификат в фирмы по их обналичке)...

Vova
30 сен 2017 10:28

Дайте каждому выпускнику положенное по закону прямо в руки, в виде целевого сертификата на фиксированную сумму и пусть дальше идёт сам, своей дорогой. Пусть сам распоряжается своим имуществом и своей судьбой. Тогда каждый в итоге получит то, к чему стремился. Только это справедливо.

Зырянин-язычник
29 сен 2017 17:55

В европе, имеющий право на пособие от государства, выбирает себе жильё САМ, где желает. Пишет заявление об этом чиновнику , и государство заключает договор с владельцем жилья и перечисляет деньги ему. ВСЁ!!!! Не требуется никакого кеша.
На условные 350 евро выделяемые государством ты можешь снять себе, что хочешь, хоть двушку на окраине за 350. хоть трешку в центре за 500 евро, 350 возместит государство , 150 будешь платить сам.

Всё просто, разумно и по-человечески, когда не вороватые мутни комуняки-изверги у власти.))))

Vove
29 сен 2017 18:39

С таким же успехом можно "пропить" и жилье, полученное по сертификату. Только социальное жилье без права приватизации.

Vova
29 сен 2017 18:46

Ещё до всякой приватизации отдельные "таланты" пропивали квартиры :)

29 сен 2017 18:56

Вова, ты так трепетно снимаешь мои плюсы. Ей же ей! Ты - ребенок:)))

Vova
29 сен 2017 19:07

Будучи в бане, не имею возможности ставить ни плюсы, ни минусы.

29 сен 2017 19:12

А говорят, ты - модератор:)

29 сен 2017 18:13

Вот мы с Верой воевали за квартиру года 3. Ее предоставили нам...в Емве. Девочка работает в Выльгорте.
______
Любовь Васильевна, в статье объяснено:
"Квартиры выпускникам должны предоставлять власти городов и районов, где они родились или прописаны" Ваше предложение выше в ветке обсуждения снимает эту проблему.

29 сен 2017 19:01

Должны быть изменены законодательные процедуры. И еще: вот Ольга Николаевна печется об оворованных детях из Пажги, а ведь сирот оворовывают везде! Вот у Веры, опять же, была "мама" - тетка матери, а у нее целый выводок своих детей. Она кормила их за счет Веры и у нее не было ни копеечки накоплений.

поповой
29 сен 2017 19:17

чиновники первые воры в цепочке.

я
29 сен 2017 19:21

Как говорили в фильме 12 стульев... Это тяжелое наследие царского режима.

да
29 сен 2017 19:33

То, что не дают жильё сиротам — это безусловно плохо!
Только в этом году %N% сирот покинули детдома, достигнув своего совершеннолетия.
Что ждёт их? Какое будущее? Ведь многим некуда пойти. Это лишь стимулирует рост преступности, жертвами которой могут стать в том числе и виновные в невыдаче жилья!
Все голосуем за Навального в 2018 году!

Александр Щиголев
29 сен 2017 21:12

У Навального есть квартиры для сирот?
Или фонд Сороса поможет их приобрести?

Щиголеву
29 сен 2017 21:31

У граждан есть деньги на квартиры сиротам. Они налоги платят , что бы чиновники квартиры сиротам покупали.
Но чиновники эти деньги воруют и воводят на заграничные счета.
А сирот выкидывают на улицу.
А юристы придумывают , как узаконить издевательство над детьми и скрыть воровство чиновников.

А Навальный знает, как это прекратить.

Vova
29 сен 2017 21:39

Ничего он не знает. И ничего хорошего всем не даст. Каждый должен сам добиваться своих целей.

Вове
29 сен 2017 23:05

Каждый должен сам добиваться своих целей.
___________________________________________________________________________________
Именно про это знает Навальный, как САМОорганизовываться тем кто САМ добивается своих целей.
Все просто.


А вы всё гГОСПОДЪ ждёте, и года вам титул барина вернут .)))

Vova
30 сен 2017 09:55

Господ ждать не надо, надо самим быть господами. Но у нас многие предпочитают быть холопами... Привычка, наверное...

ЗЫ: А когда не станет холопов, тогда исчезнут и "вожди". Просто от невостребованности :)

Исаак Осипович
30 сен 2017 10:09

Кто весел - тот смеётся,
Кто хочет - тот добьётся,
Кто ищет - тот всегда найдёт!

https://youtu.be/yb66JLfRTtI

https://sun9-2.userapi.com/c840537/v840537432/b71d/UwH1R8dY6DE.jpg

Vova
30 сен 2017 14:32

Congratulations & send many best wishes for the new american citizens!!!

29 сен 2017 21:08

Я принимаю к сведению, что Мои комментарии постоянно удаляются... Значит будут публикации в Моем блоге, без права кому-нибудь и что либо комментировать. ВСЕ

!
29 сен 2017 21:29

Ольга Николаевна, не бузи. Делай в своём блоге, что хочешь. А вот в чужих блогах веди себя достойно. Я вообще думал, тебя забанили за вчерашний комментарий с надменным, почти хамским выпадом в сторону Щиголева. Наверное, пожалели, в связи с возрастом, а мужиков банят .

Детдомовец
02 окт 2017 01:58

Я жила в детском доме почти 9 лет. В 14 меня поставили в очередь на получение квартиры. Сейчас мне 19. Квартиру неизвестно когда дадут. Если судиться - дадут через года 3-4. Не было никакой халатности сотрудников детского дома. Никто не виноват. А жить по-прежнему негде. У выпускников интернатов есть хороший способ потянуть время - поступить в учебное заведение. В общежитии живёшь за копейки. Ну а потом что делать? А ничего, мотайся по съемным. И ведь даже свою квартиру не купишь, потеряешь то, что тебе положено от государства. Просто мда...